《无量寿经》之八相成道(二)(2)

好,那么这位太子就到那边去。当他去的时候,“灵禽翼从”,就是那些白鹤、迦陵频伽鸟、青雀鸟,各有五百随从他飞行——还有那些走兽,前往这个成道的场所菩提迦叶。一到那里正好“吉祥感征”。他在那个树下要敷一

    好,那么这位太子就到那边去。当他去的时候,“灵禽翼从”,就是那些白鹤、迦陵频伽鸟、青雀鸟,各有五百随从他飞行——还有那些走兽,前往这个成道的场所菩提迦叶。一到那里正好“吉祥感征”。他在那个树下要敷一个座坐下来,哎,正好有一个砍柴的人挑着一担草,他就问:“你叫什么名字啊?你那个草能不能给我?”这砍柴人说:“我叫吉祥。”“如果你要这个草我可以送给你。”吉祥草是:这位砍柴的人叫吉祥的名字,他所布施出的草叫吉祥草。所以这也是这位太子即将成佛的一个先兆——一个好兆头:就有人奉献了吉祥草。这是这位太子福德所感召的一个表征,这就叫吉祥感征。“表章功祚”,就是表达你成佛的这桩大功德要彰显出来了。所以这位太子以他慈悲的心,接受了这位樵夫布施的吉祥草。那么把这个草铺在了这颗菩提树下,叫“佛树下”,有时侯叫道场树,就叫菩提树。当时,这位太子发了一个愿:“我现在如果不成无上正等正觉,就是粉身碎骨我都不从这个座位上起来。”发了这么一个重誓,就“跏趺而坐”。
    在他成佛的前面,又有一道工序:放出大的光明,这个光明照到了第六天的魔王波旬的宫殿,使他这个的宫殿,使他这个宫殿如墨一样的黑,现不出光;而且这个光明使魔王波旬做了很多恶梦,让他非常惊恐——惊慌失措。他就发现,原来是一个人要在道场成佛。所以这个魔王波旬就不答应了:“如果他成佛了,我的魔子魔孙人数就会减少了,这怎么能让他成功呢?”就带了百万魔军下来啦,当时魔王波旬有两个儿子还劝谏他的父王,说:“你不要去啊,你去干扰也没有作用的。”但是这个魔王波旬不答应,“而来逼试”。逼试,他先用软的方法,用美女来诱惑这位菩萨——诱惑太子,他的四个女儿来诱惑,做了种种很妖的这种姿态。但是这位太子都用神通之力,让这四个魔女变成了老太太的形象,让她们逃窜。
    这是用软的一套,然后软的不行就用硬的。这个魔王波旬跑过去,说:“你,在这儿干吗?你再不走,我把你抛到大海之外去。”这位太子说:“这个世界上没有一个人能够把我抛到大海之外去。”说:“你能成为一个魔王,无非是你宿世曾经护持了一个寺院,布施了一个辟支佛,这样的功德得了这么一个东西,但是我是无量劫以来布施的功德,所以你是不可能把我抛到海外去的。”这个魔王波旬:“你说的话谁能证明呢?”大地震动——这个地神起来证明。这个证明可是惊心动魄的,地神竟然说:“三千大千世界没有一寸土地不是这个太子流血牺牲的地方——流血奉出生命为众生的地方。”是这么大的功德。这个魔王波旬还不干,还要让所有的弓箭手啊什么——武器全都向这位太子发射的时候,这个太子没有以暴抗暴,而是入慈心三昧,使所有的刀剑都变成莲华,令这些魔王都降服。实际上也是代表成佛最后一个关:魔和佛最终是回归到真如一体当中去,一定要把魔境转换过来才能圆成佛道。这样使百万魔军得到降服,就证得了阿耨多罗三藐三菩提法的“微妙法”,但是这里我们看释迦牟尼佛的微妙法,到底得什么微妙法?藏、通、别、圆四教各有他的诠释;站在净土法门有一个最殊胜的诠释就是:六字洪名就是释迦牟尼佛在菩提树下所得到的阿耨多罗三藐三菩提之法,就叫微妙法。好,就成佛了。
    好,成佛,下面就介绍转*轮之相。这位太子一成佛,就成为释迦牟尼了。再用佛眼观察这个世间,发现这个阎浮提众生我执深重,欲望甚深,跟他去讲清净的佛法,举世没有一人能相信的,不仅不会相信,而且会生诽谤的。这位佛竟然观察的是这么一桩现象,当时这位佛也是利益众生故,就准备般涅槃了——入涅槃算了。就在这个关键的时候,大梵天王他知道了地球有一尊佛出现啦,赶紧替我们地球众生来请法。第一次请的时候,释迦牟尼佛还没有肯定;第二次这个大梵天王就邀请忉利天王一起来请,力量更大一点;直到第三次请,佛才默然接受。这一默然接受的时候,整个的地神啦,空中神啦,次第地都把这个佛接受劝请要转*轮了——这是整个法界的一个大事,从地神、天神一直传到色究竟天了——阿迦尼咤天。
   这样,佛一看——就观察,唯有鹿野苑那五个人,还能够有一点教化的可能性。鹿野苑五人就是憍陈如这几个人,这几个人是挺有意思的。当时太子到了苦行林之后,这位净饭王还不甘心,就派了很多军队一定要把他再弄回去。当这些军队包括憍陈如这些人都来的时候,用种种的方法,这位太子是坚决不回去。所以无可奈何就留下了五个人陪伴他修道。这五个人就是父党三个人、母党两个人。就是这个亲族里面,净饭王这个父党留了三个,摩耶夫人这个母党留了两个,都是很亲的人来陪他修道。陪他修道呢,这五个人本身知见就不统一,有的喜欢苦行,有的喜欢快乐的行。当释迦牟尼佛这个太子在修苦行的时候,其中母党的两个亲戚觉得修这个苦行知见不对,他们喜欢修一种更快乐的行法。就离开了太子。等到这个太子放弃苦行,接受牧女的乳糜的时候,这三个父党就憍陈如等觉得:“你看这个太子竟然放弃了苦行,都快要堕落了,这个人我不能跟随他。”这剩下三个人又跑了,剩下太子一个人。这五个人都是对这个太子有意见离开的。所以等到这个太子成佛之后,到这个鹿野苑找五人的时候,这五个人一看是太子来了,相互都有约定:“啊,你看这个人根本不像修道人,来了,我们都不要理睬他噢!不问讯,不作礼。”但是这个释迦牟尼佛一到他们跟前的时候,他们五个人情不自禁地向他顶礼。就开始跟他们讲四圣谛法,讲八正道法。是这样的,所以这是初转*轮了,又叫三转*轮。

          ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------