慧净法师讲演集一 增上缘(2)

我们这个法门的「念」,依祖师的解释,就是「称」──「开口来称念」的意思。不是完全在心念里,不是「铭记不忘」,或是「观想佛像」,或是「思惟」,都不是,而是以「称念」为主。当然,我们起心动念无非出自内心

        我们这个法门的「念」,依祖师的解释,就是「称」──「开口来称念」的意思。不是完全在心念里,不是「铭记不忘」,或是「观想佛像」,或是「思惟」,都不是,而是以「称念」为主。当然,我们起心动念无非出自内心,三业行为身、口、意,以「意」为主,若没这个心意,怎会有口来称念、怎会有身来礼拜呢?都是和心有关系。但是在此,以称念为主要。

        念佛的「佛」,是以「佛的名」为主,并不是以佛相或佛德为主要。佛相有总相和别相,依《观经》所说,佛相有非常大的,身大六十亿恒河沙由旬那么大,也有小到丈六或是八尺。以「佛德」来说,佛有无量的功德,但凡夫智慧很粗劣,要念「佛的功德」是不可能的,但是有个方便,只要念「佛的名」,佛的功德就全部包含。这样讲起来,这里的「念佛」,就是「称名念佛」。

念佛有胜易二义、四种功能

        因此,自古以来念佛有四种:第一种是「实相念佛」,第二种是「观想念佛」,第三种是「观像念佛」,第四种是「称名念佛」。我们这里所讲的念佛,是以称名念佛为主,不是实相、观想、或观像念佛。为什么呢?道理非常深。但简单来说,祖师是以「胜易」来解释,称名念佛有殊胜的功德和容易的功德。「殊胜」的意思是,这句名号具足万行,所以很殊胜;「易」的意思是,念这句名号,只要有口就能念,甚至,只要可以开口出声,连小鸟也能念,所以非常容易。

        称名念佛的功能很多,但是善导大师以四种功能来解释:称名念佛的当中,自然就是:一、叹佛,二、忏悔,三、发愿回向,四、具足一切善根庄严净土。这段文字见于 《善导大师全集》中之〈善导大师略传〉。宋朝智荣禅师赞叹善导大师说:

善导阿弥陀佛化身。
称佛六字,即叹佛,即忏悔,即发愿回向,一切善根庄严净土。

称念佛名,即大赞叹

        第一,我们只要念「南无阿弥陀佛」这六字名号,自然就是对阿弥陀佛最高无上之赞叹。就好比天亲菩萨在《往生论》里所说:「称念佛名即是赞叹门」。念这句南无阿弥陀佛,就是大赞叹,赞叹这尊佛是有能力救度十方众生的佛,其他的佛并没有发这四十八大愿,所以未必有救度十方众生的功能。因此,我们念其他的佛号跟念南无阿弥陀佛比较起来,就不是最高无上的赞叹。

称念佛名,即常忏悔

        第二,称念「南无阿弥陀」佛就是忏悔。为什么?这句南无阿弥陀佛,具足所有的功德,所谓万德洪名,万德庄严的名号。经典中说:「我们至心念一句『南无阿弥陀佛』,可以灭除八十亿劫生死大罪。」至心念佛一句,既然可以如此,我们如果时常念佛,岂不就是常忏悔之人?所以,善导大师在 《般舟赞》中说:

念念称名常忏悔。

        单单念这句南无阿弥陀佛的本身,就具有忏悔的功能。若是修其他法门,忏悔都要作忏或是拜忏,在佛前痛哭流泪,流露内心的忏悔,而且,如要大忏,就要忏悔到流汗,甚至眼睛流血。我们这个法门不需要这样做,只要如善导大师所言,念念称名,这样就是常忏悔。每天只要念这句「南无阿弥陀佛」,即每天都在忏悔,而且不论在家里或是在工作岗位上,都可以念佛,都可以忏悔,不用特别去做朝山、拜忏等其他活动。这样的意思不是说朝山、拜忏不好,也不是排斥朝山拜忏,而是就念佛和朝山、拜忏作比较,念佛容易而且本身即具有忏悔的功能。所以善导大师说:

自余众行,虽名是善;
若比念佛者,全非比较也。

         意思是说,所有的善事和念佛的功德相较起来,是无法比较的。

称念佛名,即发愿回向

        第三,只要称念这句南无阿弥陀佛,即是发愿回向。念南无阿弥陀佛的本身,不必特别作发愿回向,自然具有发愿回向的功能。所以,善导大师在《观经四帖疏》〈玄义分 〉说:

言「南无」者,即是归命;亦是发愿回向之义。
言「阿弥陀佛」者,即是其行。
以斯义故,必得往生。

        意思就是说,我们念南无阿弥陀佛,这「南无」二字,就具足归命以及发愿回向的功能在内;而「阿弥陀佛」这四个字,就是念「南无」的众生的功德、资粮或行,所以阿弥陀佛这四个字,就是念佛的人「行」。这个行,是往生极乐世界的行,所以念佛自然就具足往生极乐世界的行了。因此,善导大师才说「以斯义故,必得往生」。所以凡是念南无阿弥陀佛的众生,就必定往生。包括 《观无量寿经》所说「下品生」的众生,他一生都没有累积功行,而且依因果报应,应该堕入三恶道,但是,靠着这句「南无阿弥陀佛」,他不但没堕入三恶道,而且脱出三涂六道的轮回,还往生极乐世界成佛。完全是这句「南无阿弥陀佛」,具足了发愿回向以及往生之行的功能,信愿行都具足在内。所以,只要念这句南无阿弥陀佛,自然成就发愿回向和功行,即决定往生;如果没念这句南无阿隬陀佛,就没有这种功能,需要再发愿回向,才能往生。

        就好比我们坐的是直达车,它不会转到其他地方去,时间一到,就一定会到达目的地。如果不是直达车,就必须要回转到可以到达目的地的道路,如果没有回转,就永远到达不了目的地。因此,修其他的行,必须要回向;如果单单念这句「南无阿弥陀佛」,就不需要回向,自然往生极乐世界,功行具足,信愿具足。所以说,念南无阿弥陀佛,即是发愿回向。

称念佛名,即一切善根庄严净土

        第四,念南无阿弥陀佛,就是一切善根庄严净土。因为这句佛号是阿弥陀佛在因地所累积的菩萨万行,成就了果地的万德。因位的万行、果地的万德,全都包含在这句六字名号里面。所以只要称念六字南无阿弥陀佛,一切善法、功德自然具足。

自力的念佛

        念佛(称名念佛)有三种:一种是自力的念佛;一种是自他力,也就是一般讲的二力的念佛;另外一种就是纯粹他力的念佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------