慧净法师讲演集二 正行与杂行(三)(2)

观想:至于要读诵,与其在其他地方读诵经典,总觉得在佛前读诵经典比较虔诚恭敬,跟佛也容易 感应 道交。我们读诵的内容是净土三经 ──《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,这三部经内容是一致的,都是在

    观想:至于要读诵,与其在其他地方读诵经典,总觉得在佛前读诵经典比较虔诚恭敬,跟佛也容易感应道交。我们读诵的内容是净土三经 ──《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,这三部经内容是一致的,都是在形容极乐世界的庄严,解说阿弥陀佛的悲心。因此不知不觉,眼睛看到哪里,心中就会想到哪里,所以就进入“观想正行”── 想像极乐世界的依正庄严。

    礼拜:依报庄严就是极乐世界:想像极乐世界是如此的微妙、清净、庄严,让我们产生欣慕之情,而起愿生之心。正报庄严就是阿弥陀佛的真身:想像阿弥陀佛大慈大悲,为众生怎么样的发愿,怎么样的修行,愿跟行成就了,才完成了我们所归宿的这么清净庄严的极乐世界,也完成我们从娑婆到极乐世界的资粮功德 ── 也就是这句名号。此时对于阿弥陀佛的慈悲、伟大,就会打从心底一方面钦敬,一方面感恩,而不知不觉的就五体投地在佛前膜拜顶礼,这就是进入了“礼拜正行”。

    称名:通过读诵,就晓得极乐世界是“无有众苦,但受诸乐”,产生愿生之心;同时通过读诵,就晓得“乃至十念,必定往生”,闻说阿弥陀佛,就要执持名号,因此就进入了第四“称名正行”。

    赞供:对阿弥陀佛感恩戴德,所以会赞叹阿弥陀佛,也会以香、花、灯、果种种供品来供养阿弥陀佛── 第五“赞供正行”。这是五种正行的一种顺序排列。

五正行依净土三经而立

    接下来,我们来看第二张第一行:

何故此五种行名为“正行”?大师如是说:

言“正行”者,专依往生经行行者,是名正行。

亦即此五种正行是纯依“往生经”(净土三经)所说之行而行,是往生弥陀净土纯正直接之行故。

    这五种行为什么会被称为正行,必须要有根据,因为正行是绝对能够往生极乐世界的。各宗各派最根本的修行方法都必须要依据经典,同样的,对于往生极乐世界方法的认定,是非常重要的,不可以漫无标准没有根据,一定要有所根据,而所根据的必须是圣言量 ── 也就是佛所说,如果不依佛所说,所谓“离经一字,便同魔说”。所以这里所说的正行,是专依经典而立;而经典之中,各宗各派,都有它正依的经典,而我们净土法门所正依的经典,就是“往生经”。在释迦牟尼佛所说的八万四千法门当中,谈到极乐净土、阿弥陀佛的经典,有二百部左右;可以说释迦牟尼佛最后时时处处,都在提示众生,要众生念佛往生极乐世界。在那么多的经典当中,纯粹从头到尾都是在解释极乐世界、阐扬阿弥陀佛的慈悲伟大的经典,就只有这净土三经,所以这净土三经,就是我们的往生经。

    这五种正行,是依据这净土三经里面所说的方法而立的往生之行,所以依这个方法去实践,就是正行。所谓“正行”就是于往生弥陀净土是纯正的、直接的、快速而又决定性的方法,而不是不定性而又缓慢的;缓慢不定性,恐怕不能到达。就如一般所谓的正牌和杂牌,只有正牌才能使用、才能过关,如果不是正牌是杂牌,就过不了关 ── 不能往生极乐世界。

称名念佛是正定业

    请再看讲稿:

又,此五种正行之中,亦分为“正业”与“助业”两种。
“正业”即是五正行中第四之称名念佛,名为“正定业”。

    也就是说五种正行,展开来是五种,合起来是两种──“正业”与“助业”。既是“正定业”,并不是“不定业”,也不是“邪定业”,表示它是最纯的、并不是不纯的,百分之百必定往生的行业,所以称为“正定业”。

法然上人信心开发因缘

大师云:
一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,
念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

    这一段文,在日本的净土门来讲,不管各流各派各系都是最有名的,而且也是最重要的,因为日本净土宗的开宗祖师法然上人── 他在当时是被公认为智慧第一,是智如文殊菩萨,又是势至菩萨所示现再来的,之所以会开创净土宗,跟这一段文有百分之百的关系。

    法然上人的出家,并不是为了出家而出家,并不是为了求佛教的学问、哲理而出家,或者是为了做一位讲经说法的大法师而出家 ── 不是,他是为了追究宇宙人生的真理,了脱生死轮回,为了学佛、成佛而出家的。了脱生死轮回都已经不容易了,何况成佛,所以法然上人也是经过满长一段期间内心的苦闷,也就是说他智慧、头脑很好,对各宗各派都能理解,对大藏经也已经看过五遍了,但还没有看出任何的人── 不管出家、在家,有智慧、没智慧,会修行、不会修行,是善、是恶统统都能够解脱成佛的法门,阅藏五遍还没有看到。但是这一段文,就是打动他的心,虽然还没有完全了解这一段文是他所要寻找的,但是对这一段文已经眼睛一亮了,所以他阅藏五遍之后,特地又对这部《观经四帖疏》重看三遍,最后就完全对这段文眼睛开了。也就是他领悟到只要一心专念弥陀名号,不管行住坐卧,不管时间长短,也不管出家、在家,根器高、根器低,都能够依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界,看到这一段文的时候,已经是很晚了,传记说他看到这段文是高声念佛,大声念佛,落泪千行,悲欣交集,感动涕零。

    这一段文在我们的《唐朝高僧善导大师》这本书里面有扼要的解释,谈到这里,就想到这句“南无阿弥陀佛”,一心专念这句弥陀名号,是以什么心情来念呢?像法然上人当初的心情是,已经深夜了,附近没有人,他打自内心大声的念佛,铿锵有力的、字字清晰、句句分明的在念这句佛号,可以想像当初他找到这段文,晓得只要念佛便能够脱离六道生死轮回,而到极乐世界快速成就佛果,那个时候可以想像他是全副身心、生命,全身的细胞都在念佛。所以我们所念的这个调,是可以跟法然上人当时的心境相应的,我们的“南无阿弥陀佛”,可以说是铿锵有力,是打从我们心底流露出来的。我们念这一句佛号前二字“南无 (ㄇˊㄛ)” 这两个字就念平声、第二声;若念“南无(.ㄇㄛ── 轻声)阿弥陀佛”也是可以,但是比较来讲,念“南无(ㄇˊㄛ)”比较好听,而且觉得比较有气势、有力量,但如果念疲累了,不知不觉这个声音就会降低了,当然是无所谓,也是可以,但是念“南无 (ㄇˊㄛ)”比较好。第二字是平声,第一字有时候我都是念得比较高“南(ㄋㄚ)无”,但是不一定每一个人都能念这么高,念“南(ㄋㄚ ── 稍低音)无(ㄇˊㄛ)阿弥陀佛”就可以了。“南(ㄋㄚ── 稍低音)无(ㄇˊㄛ)”是比较轻,“南(ㄋㄚ)无(ㄇˊㄛ)”是比较高,高是稍稍有一点费力,不过可以随大家的心情念。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------