当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

楞严经清净明诲章亲闻记(8)

我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。 佛陀在世时,其生活方式是托钵乞食,使身心清净,三衣一钵,生活简单。传到中国以后,气候较寒,中国人仍然

我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。

佛陀在世时,其生活方式是托钵乞食,使身心清净,三衣一钵,生活简单。传到中国以后,气候较寒,中国人仍然穿自己衣服,把架裟披在身上。佛经与戒律所讲的衣即架裟,印度热,三衣就够了。地上垫的叫具,它不是作拜垫用的,是晚上睡觉铺在地上的。晚上树下一宿,只能住一宿,明天换地方,怕人贪爱这个地方。令人对一切不起贪念才能离开这个世界。日中一食,乞来的食物如吃不了,可喂鸟兽,不能留到明天吃,怕人偷懒明天不去托钵。佛在世时创立许多规矩都是为了断除贪爱。印度的架裟太大,传到中国把它缩小为原来的二分之一。在典礼上搭衣是纪念,表示不忘本的意思。佛法随时代,随地区,随一切民族风俗习惯,以求适应。原理原则不变,修行方法,务求适合当地的风俗生活方式。传到日本,架裟缩的更小,只有一小块如卡片大,拴个小绳子,作佛事时挂在衣服上,不用时放口袋里。中国和尚穿的衣服是明朝以前老百姓穿的服装,满清入主中国以后,洪承畴与满清订立的投降条件有三:(1)男从女不从,(2)生从死不从,(3)在家人从出家人不从。另外是出家人必须剃头,不留头发。

菩提是觉悟,道是心。‘成菩提道’即是‘修成觉而不迷之心’。真心是觉而不迷,妄心是迷而不觉。出家为的是什么?出家人一定要有决心超越六道轮回,时间不长,必须要完成这一件大事。法华经云:佛为一大事因缘出现于世。佛无能力叫我们超出三界,经云:佛不度众生。轮回是自己造的,超出轮回还要自己去解决。在这部楞严经中,佛把他自己的经验告诉我们,叫我们依教奉行。他的弟子修学有成,作为我们的模范。二十五圆通即是表演。

佛教传到中国是皇帝派特使迎请来的,到达之后,皇帝尊称高僧为老师,如皇帝的老师出去乞食,有失体统,所以早先寺庙僧人均由政府供给生活,不必出去托钵。从前一般出家人皆由在家人供养,后来到了唐朝,历史记载,‘马祖建丛林,百丈立清规’,变而为自耕自食。马祖是禅宗第八代祖师,也是六祖惠能大师徒孙,号道一。百丈也是第八代的,他立的清规是戒律的现代化。遵守戒律的精神,重新修订条文,适合于大众修学,在佛教里是一个革命性的变更。早期都是个人修个人的,丛林等于佛教大学,大家在一齐共修。百丈提倡出家人自食其力,一日不作,一日不食。他有他的道理与时代性。在理论上、精神上,与佛法不违背,在作法上不一样,这是大智慧,通权达变,给后人很大启示,一生真修,确能超越六道轮回,接受大众供养,是真有福报,真为众生种福。现在出家人如果不能超出三界,则今生所接受的供养,就会照佛所说的:‘施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还。’

佛的教训是最高指导原则,在精神上意念上思想上都是‘寄于残生,旅泊三界。’把这个世界看作旅馆,我们在这个世界只是暂时住一住,对于田产房屋,要有使用权,不要所有权。作客可以随时走,作主人就麻烦了。得失念头不能有,一切烦恼都由患得患失来的。我这个身体是最后的残身,活在世上是暂时的,下次不来了。如有贪恋之心,放不下,还能离开吗?建道场是好事,若执著这个道场是我的,就很难摆脱。民国以来有三大德,虚云、印祖、谛老。你看看虚云年谱,一生盖庙,盖好之后请一位有修有学的出家人主持,他就走了。自己没有一丝毫留恋,自己也没有一个庙,这才是真清净。在这个时代,大家都争权夺利,各庙也不能挂单,没钱作穷和尚,没人理,想想这个事实,也怪害怕的,无可奈何之下,有些人只有随波逐流。也有人甘心情愿,没有庙不要庙,没有信徒不要信徒,这种人很少,但是这种人倒有出三界的希望。

云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家具戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

现在社会上生活困难,打著佛教旗号盖庙是好生意,越来越兴旺,穿上出家人的衣服,把佛法当买卖作。造种种业,甚至于杀盗淫妄全来,花言巧语,还批评一些真正出家人为小乘,甚至轻慢讥讪,使众生对真正佛法失却信心,对他们所说信以为真,此之谓‘一盲引众盲,相牵入火坑。’

若我灭后。其有比丘发心决定修三摩地。能于如来形像之前。身然一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。

本段经文宗旨是叫我们能够舍身,菩萨行最重要的一个行门就是布施,也就是舍,不但身外之物要舍,身体也要能舍。经上所说的完全是舍身为法,舍身为众生,舍的目的是要决定成就戒定慧三学。此地只说三摩地,实际包括定慧。在佛像前是求佛为我们作证明,我们发大心大愿,身心世界一切放下,在表法里面燃根,在身上燃一香炷,或烧一个指头供佛。燃香炷是出家人在头顶上,在家人在手臂上燃一香炷。有人误会以为燃的愈多愈好,假如把身体整个烧掉,如人我是非念头仍在,其业障还是消不掉。假如燃一香炷,烦恼习气从此断尽,这香炷就有用处。

佛教我们燃香是给别人看的,同时也是警惕自己,表示我已发愿,燃烧自己、照亮别人,说话要算话,真正意义是舍己为人,为利益众生纵然牺牲自己也在所不惜。如这个念头坚定,一切为众生,所有一切烦恼妄想都没有了。读了此经可不要真去烧,身上烧个香疤没关系,烧指头做事不方便。观世音两只手不够用,要现千手,两只眼不够用,要现千眼。主要目的是叫我们以智慧、精神、身体统统为众生服务,乃是燃身的意义。在全世界佛教中,只有中国有燃身,其他各国及西藏都没有。身不燃香而真能作到为众生服务,舍己为人,乃是真舍身。这是在佛菩萨面前发愿时给自己作证明,难舍能舍,再配合行为才能消业障。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表