当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

楞严经清净明诲章亲闻记(6)

是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于岐路行。不蹋生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。 佛法无量法门修的全是禅定,也许名称不

是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于岐路行。不蹋生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。

佛法无量法门修的全是禅定,也许名称不一样,事实是一样。禅宗叫‘禅定’,教下叫‘止观’,净宗叫‘一心不乱’,其实是一件事。修学的总纲领是戒定慧。比丘走路如无路可走,可以走在草地上,否则不准超近蹋生草。在美国每星期要割一次草,我们现在与佛在世时古印度的风俗习惯不同,入境问俗,应遵守美国的法律。佛家对于草木尚且如此慈悲,岂能食众生肉?

若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳。乳酪醒醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。

要断就要断的干净,上面这段文字非常明显是为出家人说的。出家人之目的是想出三界,所以戒条非常严格。丝绵绢帛都是蚕丝所造,杀生太多。靴履皆皮革所造,裘毳是鸟兽之细毛。乳酪醍酬,大小乘戒律对此均比较融通,比丘年龄七十以上,非皮不能保暖,亦无其他代用品,可著皮衣。惟此经比较严格,断的很彻底,重在断缘,虽有种子而无恶缘,则种子亦无发生之机会。有人问戒律清净就不要还债吗?确实如此。如还有‘我’在,冤家债主都能找到我。佛说的都是事实真相,若真想逃避,就要无我。

何以故。服其身分。皆为被缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心于诸众生。若身身分。身心三涂不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

现在人都不明因果恩怨,也不信因果报应,不是怕不怕信不信的问题,因缘遇会时,果报自现前。人何以苦多乐少?我们处世待人接物,恶念多过善念之故。人生一切遭遇均是自作自受,不能怨天尤人。

从前大陆乡下不是天天有肉卖,屠夫杀猪,一个月两次,初一与十五。杀猪时屠夫先念咒,在猪耳朵旁边说:‘猪呀猪呀你莫怪,你是人间一道菜,他不吃来我不宰,你向吃的去讨债。’他虽然干这一行,也有畏惧之心,也知道因果可畏,虽然念咒,而果报决逃不掉。

人生对一切事要看淡,无论对人对事对物都不可以留恋。如有人喜欢花,死后会作花神,树亦有树神。如喜欢这间屋子,感觉舒服,非常贪爱,离不开,将来死后可能变为蟑螂蚂蚁,仍然住在这间屋子。许多小宠物多半是该房之主人。有一年我在高雄讲经,听说小港有一个小庙,养了一只小狗,僧众作早晚课时,这只小狗都来参加,到了打三归依的时候,它就走了。有一天一位法师把它叫来,训它一顿,对狗说:你现在是畜生,不是住持,以后不能打三归依的时候就走。后来这只狗果然随众作完晚课。过了几个月这只狗就死了。它是从前的住持和尚死后投入狗胎,因舍不得该道场,所以变狗仍在庙中,真可怕呀!我们对世间事样样不能贪,贪爱书也会变为书蠹虫。

身是身体,身分之‘分’指‘其身上一部份’,如羊毛兽皮等。凡是皮革等物不穿它,不用它,也不吃它肉,与它们就不结冤仇。佛在四依法中说,依了义不依不了义,因为有的人不想出三界,只求人天福报,佛就为他说不了义经。佛是应机说法,有的希望成罗汉成菩萨就满足了,佛对他们也说不了义;有人真想成佛,佛就对他说成佛的理论与方法,就是了义经。

阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。土品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。

四重戒中最易持的是杀戒,最难断的是淫戒,最难持的是盗戒。‘盗’是‘不与取’,未得主人的同意而取得者谓之盗。凡是以不正当手段叫人不得不给你财物的均谓之盗。不但行为不可以有,念头都不能有,绝对不能有占别人便宜的念头。如偷一个人的物件,是欠他一个人的债。如政府机关印有公用的信纸信封是地方人民纳税的钱购置的,用了这个信纸信封就欠了这一个地方人民的债。这是非常微小的事,何况大于此者。

逃税是偷盗全国人民的财物,罪过更大。有人说:如果不逃税就没钱赚,照了义经的说法,逃税是不可以的。把了凡四训念三百遍就了解,一饮一啄莫非前定,命里有,不偷也有,命里没有,偷也偷不到。小偷每天偷的财物也是他命中有的,如命中没有,能偷得到,佛也要拜他为师,绝没有这个道理。事情也有特别的。净土宗第六代祖师永明延寿大师是阿弥陀佛再来,他未出家之前作公务员,管税务钱财。他偷国库的钱去放生,查出后按律应处死刑。审问他,他说拿去放生了。法官把此事报告皇帝,皇帝明令处死,但特别关照监斩官,看他怕不怕,如不怕,免死,带来见我。当他被绑赴刑场时,果然面不改色,监斩官问他怕不怕,他说:我以一条命,救了千千万万的命,死也值得。监斩官带他见皇帝,皇帝当时赦免其罪,并问他以后欲作何事,他说要出家作和尚,后来皇帝作他的护法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表