当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

楞严经清净明诲章亲闻记(4)

后汉时代安世高法师早年译经最有成就。他是安息国王子,博学多闻,能懂鸟兽之言语。他父亲是安息国国王,他继承王位,作了半年国王之后,让位于其叔父,出家修行,后来到中国传教。在传记中说,他曾两次到中国来还

后汉时代安世高法师早年译经最有成就。他是安息国王子,博学多闻,能懂鸟兽之言语。他父亲是安息国国王,他继承王位,作了半年国王之后,让位于其叔父,出家修行,后来到中国传教。在传记中说,他曾两次到中国来还命债。过去生中他误杀了别人,这一生也要被别人误杀。他已是一位得道的高僧,有一天他告诉旁人,今天我走到什么地方,要遇到什么难,死在什么地方,乃是还前生的命债,请你们作见证,不必为难那些杀我的人,找他们的麻烦。后来果如其言,修行证果的还要还命债,何况迷惑颠倒无修行且造业的众生,如果这个事实真相明白了,心就平了。世界上没有一个人占到别人的便宜,也没有一个人真正吃了亏,三世一看非常公平,心就清净,你就不会有丝毫侵犯别人的企图,也不会计较吃亏上当,这样才能达到心之清净平等。

汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人为大力鬼。中品则为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。

我们学佛,希望超出尘劳烦恼,六道轮回,并得到真正的快乐,有烦恼即不快乐。古德用浅显的词句说明佛教的目的:破迷开悟,离苦得乐。尘劳是苦,离了尘劳就得乐了。如你心里还有杀害众生的念头,你的苦就离不掉,乐也得不到,三界六道也出不去。修行工夫得力也有定慧现前,而嗔恚心未断,其结果就到了鬼神道去了。因为鬼神嗔恚心重,所以物以类聚。

安世高翻译经典告一段落之后,到九江会见他的同参道友。此君已在鄱阳湖作了龙王,是他过去生中的同学,明经好施。他前生有一次托钵,人家供养的饭菜不好,心中发生嗔恨,因此死后落入神道,作了龙王,因其明经,所以非常灵验,有求必应。因其前生好施,所以今生香火鼎盛,千里之内都来拜他。这位龙王有神通,他托梦给庙主说,明天有一位高僧来,是我往昔的同学,请你好好招待。第二天安世高来了,就要求龙王现身给大家看,他很为难,后来勉强从神龛出来,乃是一条大蛇。安世高给他开示念咒,他人听不懂。安世高说完之后,大家看到蛇流眼泪,慢慢就缩回去了。这时他把人家供养他的财物全部给安世高,安世高把这些财物带到南昌,在南昌建一佛寺,这是江南第一座佛寺,由龙王奉献的。数日后安世高要坐船离去,忽然见到一位穿白衣的青年,在船头上向安世高拜了一拜。安世高对人说:这位就是龙王脱了蛇身,已经生天。几天之后这条大蛇被人发现已死,后来那个地方叫做蛇村。

大家都知道宋朝有一位爱国忠臣岳飞,他有能力有智慧,精忠报国,被秦桧害死,我初学佛时遇到朱镜宙老居士,他讲了一个故事,是真事。民国初年他大约二十多岁,住在温州乡下,附近有一位举人是独生子,中举后,侍奉双亲,未作官。有一天中午在家昼寝,作了一个梦,非常清楚。有人来敲门,他出去开门见一人持一请贴,写的是他的名字,来人说我们大将军请你去一趟。说完之后立时拖他上马,上马之后如在空中飞行,不久到达一所宫殿式的建筑物,一打听是将军府,据说是岳飞的驻所。不多时岳飞升殿,议出兵讨金事,请其担任文案工作。他向岳飞苦苦哀求说:上有父母,下有妻子,请求豁免。岳飞说:并非现在请你来,三个月后的事,你先回家作安排。他醒后禀告父母,亦无可奈何。许多亲友均知其事,到那一天大家为其送行,朱老居士也参加,在该举人家中集会。晚饭后他洗澡换衣,等候来接。其父颇不愿,口出怨言。他对父亲说:来接我的人已在门外,人总有一死,况且岳飞是忠臣,能追随他亦属荣幸,请父亲不要难过。他父亲说了一声:‘好吧!’这话刚出口,他立时断气。朱居士说:这是我亲眼所见。此事过后半年即发生辛亥革命,在阴间半年之前已经动员了。岳飞只因嗔恚心未除而作了大鬼王。大力鬼王经中讲的是天行夜叉,即属天龙八部,其首领即四大天王。中品的即如台湾的王爷公,鬼中之将帅,如山神、土地、城隍,下品的即罗刹鬼,这些鬼王也有徒众。

我灭度后。末法之中。多此鬼神炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。困大慈悲。假名鸯肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。

提倡肉食,不必吃素,可以得无上道,这是鬼话。济公和尚饮酒吃肉,小说上形容过份,未免夸张。宋朝济公和尚在高僧传里确有吃狗肉的记载,必有特殊因缘,那是开戒,度一类众生,不是破戒。大乘佛法常说菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。佛法中有四种方法接引众生,称为四摄法:第一是布施,第二是爱语,第三是利行,第四是同事。我有一位老友,在抗战期间从事于地下工作。有一天被日本宪兵队发现,他跑到南京雨花台,到了一座寺庙,向老和尚求救。老和尚叫他穿上海青随著大众念经。日本宪兵队追来搜查,未发现,遂辗转逃到后方。抗战胜利,回到南京,念及老和尚救命之恩,遂在某大饭店叫了一桌丰盛的酒席,款待恩人。请客的那一天在饭店聚齐。主人忽然想起和尚吃素,那能用荤席,颇为尴尬。没想到等老和尚入席之后,他大吃无择,于是皆大欢喜,这就是四摄中之同事。李老师劝人学佛,不劝人吃素,也不劝人受戒。你若劝他吃素,他就不来了。阻碍他人入佛门是很大的罪过。等他入了佛门之后,看佛书,明佛理,晓得事实真相,他自然就不愿意吃肉了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表