当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

楞严经清净明诲章亲闻记(5)

现在这个社会,有人不断淫不断肉食,他的信徒当然多了。密宗是最方便的,杀盗淫妄都不忌讳,并可即身成佛。真能成佛吗?你们看看黄老居士的心声录中介绍的密宗,你看他怎么说。不能成就,造罪业呀!上中下品都沾不

现在这个社会,有人不断淫不断肉食,他的信徒当然多了。密宗是最方便的,杀盗淫妄都不忌讳,并可即身成佛。真能成佛吗?你们看看黄老居士的心声录中介绍的密宗,你看他怎么说。不能成就,造罪业呀!上中下品都沾不上,连入品的份都没有,直接下地狱了。确实贻误众生,造了极重的罪业。

佛在世时,每日托钵,施主给什么吃什么。佛说我令比丘食五净肉。‘五净肉’是‘不见杀,不闻杀,不为我杀,自死,鸟残’。通常除最后两种外,谓之三净肉。佛在世时,弟子托钵所得食物中之肉食,是佛陀以神力变现的。佛入灭后,所有吃的肉不是佛陀神力变现的,吃了要负因果责任,吃半斤还八两。

汝等当知是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人。得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。

楞严经的性质与一般大乘经典有些不同,应先要了解。它是一部为真正想出三界的修行人说的。大乘修行方法中,希望在这一生决定得到成就,应当对于所有修行的障碍要认识清楚,才能达到目标。楞严内容重点多半是讲禅宗,而其原理原则是通于所有一切大小乘法门。总而言之,佛法修行的枢纽在清净心,清净心就是自己的真心。无妄念是真心,有妄念即妄心,各宗各派修行目的均是求自己的真心。真心内具足一切功德,如真实智慧、德能、才艺,若完全开显即谓之万德万能,此大乘佛法修学的核心。理论方法明白之后,依之而行而仍不能达到目的,乃是有障碍故,最基本的障碍即杀盗淫妄。这四种是与生俱来的烦恼,障碍修学,只要有一样不断,清净心即不能现前,三摩地也不能证得。‘三摩地’是‘禅定’,也就是‘清净心’,修行人一定要认识清楚它的利害。这一段是讲杀业,不但不杀生,连杀生的念头都不能有。这是自性内本来有的性德,性德内并无杀盗淫妄,这些烦恼是由妄心发出来的,佛教我们仅是断烦恼恢复自性而已。

关于修行人吃肉问题,刚已谈过,自古以来,除中国外,其他地区几乎全吃肉。日本佛教徒是吃肉的,西藏也吃肉,在西藏地区五谷杂粮不生长,不得已而游牧。从前交通不便还可以说,现在可以大量运输,如还要吃肉,就说不过去了。事与理要兼顾。

有的修行人很用功精进,如理如法修行,也得定,也开智慧,而不断肉食。他虽然得到禅定,乃是世间禅定,谓之‘相似定’,是欲界定。前面说过,真正禅定须有定共戒,定才清净。世间禅定修的再好只能生天,以佛的眼光看皆大罗刹。等到天福享尽,其已往所造之恶业现前,必堕生死苦海,此指三恶道而言。

一个人从早到晚,起心动念,有善念也有恶念,皆构成种子,存在八识田中,如遇到缘即起现行,变成果报。这与自己的习气以及生活环境都有关系,善导大师讲遇缘不同,如遇好的环境,可以引发自己善种子起现行。中国格言所说,‘近朱者赤,近墨者黑’是一样道理。有修行工夫的人八风吹不动,即不会受影响。

前边经文说非佛弟子,不知如何才算是真正佛弟子,这个标准相当高。金刚经说:‘若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。’四相全破,才是菩萨。真正觉悟,才能无四相。金刚经下半部所讲的更深一层,说‘无四见’,‘见’是微细的念头,等于前面所说的断性亦无,连能所的念头也去掉,这个标准应当算是佛弟子。净宗在修行方法上只用一句佛号,简单容易,妄念一起,马上就换成‘阿弥陀佛’圣号,念头都没有了,身口自然就清净了。

有人看到这段经文颇感困惑。他说:我家只我一人吃素,家人均吃肉,怎么办?学佛要随顺众生,不能搞得家庭不和。若是强制家人吃素,结果把佛法的形象破坏了。人家会说:你看看信了佛,家庭就起纠纷,可不要信佛了。为了两全其美,最好劝家人尽可能不买活的生物,家中不杀生,只吃三净肉。美国超级市场的肉类都合乎佛法三净肉的标准。自己尽可能吃肉边菜。叫他们知道学佛并不可怕。吃素与受戒是两大障碍,尤其对于初学的人,这两条阻碍许多人入佛门。

大约在民国五十一、二年(一九六二、三)的时候,李炳南老师开始办濨光讲座,我担任一个课程,参加的学生都很活泼天真,有一位女同学对我说:女人最怕老,有没有方法可以不老。我说有,吃素。李老师当时七十多岁,看起来四十几岁,他吃素几十年。我当时四十几岁,看来只像二十几,我也吃素,这就是证明。我说的是真实话,并未骗她。

动物弱肉强食并不合理。凡有生命之物都贪生怕死。在乡村中看人杀鸡,当捉它的时候,它必狂飞乱跳。被杀之后这口冤气就算了吗?决定不可能,等时节因缘到了,一定报复。我自己亲身经历之事略谈一二。先父是职业军人,在家乡时好狩猎,杀生很多,而为人非常忠厚,都称之为大好人。抗战胜利后,听算命先生说他四十五岁有灾难,所以他就辞去工作回家希望躲过,不料返家后即病魔缠身,在病中时其情况与死时之凄惨与地藏经所说完全一样。我读到地藏经想到先父的状况,我就立时吃素。第二个例,广化法师年轻时我们在一起,他在军中作军需,每天吃一只鸡,就算他只作了三年军需,他也杀害了一千多条性命。后来他学佛出家,持戒精严,又从事于佛教教学工作,作诸功德。有一天在浴室洗澡,看见很多鸡飞奔向他扑来,他一时惊慌,跌了一跤,把腿摔坏。经治愈后,架两支拐杖走路。三年前又患中风,说话也不清楚。他自己说:这是重报轻受。一般人造恶业的时候不大在乎,等受到果报,悔之已晚。纵然杀生行为断了,而心里仍有杀生的念头都不算究竟。必须到了无我相的境界,业力才能化解。大慈悲心现前,即可消除一切灾难。经文后面这几句话很重要,修三摩地一定要戒杀,过去现在未来诸佛均如此说。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表