当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

正见与般若

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

前  言

佛教从汉明帝永平十年传入中国开始,便就是以大乘为主、小乘为从的局面。虽也偶而有偏宗小乘的,而大乘始终为中国佛教的重心。所以流行至今二千年来的中国佛教,也一直非常推重真常心的两部大乘经:《楞严经》与《圆觉经》。而同时被视为小乘典籍的《阿含经》,其八正道也一直被认为唯小乘行者所修学。所以“佛法在中国,说圆说妙,说心说性,学佛者必备的正常经济生活,是很难得听到的了。”

八正道,就是三学,也就是出离生死的一乘法。所以佛临灭时,对须跋陀罗说:“若诸法中无八圣道者,则无第一沙门果,第二、第三、第四沙门果。以诸法中有八圣道故,便有第一沙门果,第二、第三、第四沙门果。”外道们没有八正道,所以没有圣果,没有解脱。佛法中有八正道,所以有圣果,有解脱。这可见八正道是能入于涅的唯一不许别异的法门了。这在大乘的《楞伽经》中,也还是这样说:“唯有一大乘,清凉八支道。”八正道是向上向解脱所必经的正轨,而其主要是以正见为首,这因为正见(慧)不但是末后的目标,也是开始的根基,遍于一切支中。依正见而起正语、正业、正命,然后自净其心,定慧相应而引发无漏慧。如五根以慧为后,而慧实是遍一切的,所以说:“成就慧根者,能修信根(精进、念、定也如此);……信根成就,即是慧根。”

佛说慧——般若如房屋的栋梁一样,是在先的,也是最后的。慧学是贯彻始终的,八正道的正见,侧重他的先导;三学的慧学,侧重他的终极完成。正见与慧——般若在佛法的修学中是综合融贯的,其重要性亦可见一斑。以下且就以正见与般若略为叙述。

一、正见的内容及其在佛法修学中的重要性

(一)、学佛者应有的世间正见

释尊依众生根机的不同,施设五乘、三乘之差别,但最后都终归于一大佛乘。五乘共法中以求现法乐与后法乐为目标的人、天乘,虽是佛教共世间法的。但如果能归依三宝修五乘共法,这要比其它宗教是更为稳当,而且已进入佛乘的大门。只要向上胜进,就可直入出世法了。但这在最初归依三宝后,在修学理解方面,应该先修于正见。修学佛法如果没有正见,就会走入邪道。这犹如瞎子走起路来,东碰西撞,不免有堕坑落堑的危险。佛法中虽教人不要破戒,但尤不可破见,先圣云:“宁可破戒如须弥山,不可被邪师熏一邪念,如芥子许在情识中。”这也就所谓的“宁可破戒,不可破见”。因破戒是个人的过失,而破见则会影响他人。所谓“一盲引众盲,相牵入火坑”。由此可见“正见”对于修学佛法的重要。

正见的内容,是有浅有深的不同:有世间正见,出世间正见。“所谓世间正见,就是人生之正确见解;也就是正确的人生观。观察人生的意义,人生应遵循的正道,从正确观察而成为确信不移的定见,便是正见。”

学佛者应有的世间正见,那就是正见有善有恶,正见有因有果,正见有业有报,正见有凡有圣。这四者是说明世间正见的主要内容,为修学佛法者所必不可缺的见地。也唯有具有这根本的世间正见,我们就能在生活当中坦然面对一切顺境和逆境。因明了一切善恶业报都是有因有果,在面对顺境时不会骄傲执着,那只不过是过去所种下的善因而招感,是不能永远拥有;面对逆境也不会怨天尤人,那也只是在承担自己曾经犯下的过错,又能怨得了谁呢。

佛弟子,有了世间正见,在世间算是一个好人,将来最多也只能招感人天果报,这是不究竟的。修学佛法其目的在于求解脱,这便须要进一步具有出世间正见不可,具足出世间正见,才能进趣三乘解脱。

(二)、出世间正见的内涵

佛法的修学,以正觉解脱为目标。到达这一目标,要先有闻、思、修慧。正见,是最先的闻慧。由于听闻正法,能明了世出世间一切善不善法,就能分别邪正、真妄,起到舍邪恶而信受纯正的作用。对于因果、事理、三宝、四谛、缘起等佛法,正确深切的信解不疑;理解佛法,以佛法为自己的见地。这就是于法选择、分别、推求、觉知、黠慧、开觉、观察的抉择正见。如上来所说的知善恶因果业报,生死的相续与解脱,还是世间的正见,只能转向善道而不能出世。

为了悟真理,断烦恼,得解脱,就要有出世的正见。在三学的增上慧学——甚深般若,八正道的正见,都是缘起的中道观。所以基于世间正见,知缘起的集、灭外,那便是四谛的出世间正见。《成佛之道》三乘共法章云:“增上慧学者,即出世正见……此是佛所说,缘起中道义,不着有无见,正见得解脱。又复正见者,即是四谛慧。”四谛中“道谛是三学,八正道……慧学就是八正道中的正见(还有正思惟),所以综合起来说‘增上慧学’就是出世正见。”

所谓出世,不是从此世界进入另一个美好的世界去,而是指超越或胜出一般世间见解而不被系缚的意思。出世间正见,就是在正观一切法因缘生上,更深刻的体悟一切法的因缘有与因缘灭。《杂含》说:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”了解世间一切法是缘起的,生死是缘起的生死。因为有因有缘而生死苦集(起),有因有缘而生死苦灭。一切依缘起,缘起是有相对性的,所以是无常——不可能常住的。缘起无常,所以是苦——不安稳而永不彻底的。能正见无常,我们就有能客观、真实地看待世界,不再执着有实在性、不变性及独立性,从而摆脱对永恒的执着。这样的无常故苦,所以没有我(自在、自性),没有我也就没有我所,无我我所就是空。正见无我、空,我们就有能力摆脱由我执而产生的烦恼,就可以顺入解脱了。

世间正见,是建立了有善恶、因果、业报、凡圣的观念;出世间正见,是建立与四圣谛相应的观察、分别、抉择的能力。其二者是做为一个学佛的人所必须具备的。

(三)、正见增上者终不堕恶趣

正觉解脱的正道,是以八正道为根本的,是一切贤圣所必由的。八正道,从修行的先导说,正见是德行的根本。如《杂含》说:“诸善法生,一切皆以(慧)明为根本。如实知者,是则正见。正见者,能起正志……正定。”正见即明慧,是修行的摄导,如行路需要眼目,航海需要罗盘一样。所以说:“如是五根(信、进、念、定、慧),慧为其首,以摄持故。”

佛法的德行,是贯彻于正确的正见中;依正见确立正志——向于究竟至善的解脱志愿。有志愿更要有实际工作。没有志向,实行即漫无目的;但也不能徒有志愿,惟有实践才能完成志愿;这是志向与工作的统一,建立幸福人生,再依此世间正见而胜进——出世间正见,迈向生死解脱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表