实修问答集 1~100例 (惟贤法师)(9)

72. 作为出家人,如何处理学习与弘法的关系? 现阶段,你们应好好静下心来学习,闭关修行。我们古德闭关,起码要静修五六年,把藏经读完,才能出来弘法。所以你们现在不要急着去讲经说法、弘法利生,最好是踏踏实实

72. 作为出家人,如何处理学习与弘法的关系?
现阶段,你们应好好静下心来学习,闭关修行。我们古德闭关,起码要静修五六年,把藏经读完,才能出来弘法。所以你们现在不要急着去讲经说法、弘法利生,最好是踏踏实实地埋头苦学,学它个若干年,把藏经读完,有了正见那才是起步。再与实践相结合,持戒修定,身心要受磨练,《金刚经》讲“调伏其心、降伏其心”。内心不调和、不降伏,没有受用,佛法的真理你就悟不到。所以佛法不是光说、光写,一定要有真实的体悟,否则不解决问题。

73. 作为出家人,如何去对待世俗方面的学问及处理世俗方面的事情?
世俗的事情看你以怎样的心去对待?要善用其心,你假如心随境转,那就没有办法,随世俗转了。在世俗中,心不随境转,不随世俗转,那就没关系了。但是世俗的许多事情呢,戒里规定你不应该做的事情你就不要去做,比如世俗上讲应酬啊、吃喝啊、跳舞啊、唱歌啊、娱乐啊,你就不要去搞那一套,当然居士可以,但出家人绝对不能搞。
至于世俗方面的学问,那是学知识,你只要把你的三个特点保持住:素食、僧装、独身,并坚定信仰三宝,信仰因果,坚持基本戒,就不用害怕。这和修行也不是脱离的。要遍学五明,像善财童子五十三参一样,什么都要去学习,学习别人的长处,在现实生活中,增长知识、学问,清净身心,将来才能更好地弘法度生。

74. 我们刚出家,还未具备正见,应如何去选择书本呢?
应该先读初级的书、基础的书。比如学戒,你要先把三皈五戒、沙弥戒等戒律搞清楚。学沙弥尼戒,就要把那个戒先记住,记住以后再进一步去理解,什么叫戒体?什么叫戒相?什么叫戒法?什么叫戒行?一步步来,从初级到中级。
再比如学唯识,你起码要把《八识规矩颂》、《百法明门论》、《五蕴论》背熟,从最基础的开始,读最基础的书,从初级到中级,一步步来,想一步登天是不可能的,最重要的是要有兴趣。有兴趣,就会自己想办法去找到合适的学习方法。过去我们读书的方法是:先背,背熟再解释名相,名相解了再贯通意义,不但要求记住,还要写到本子上,经常温习,才不会忘记。

75. 作为出家人,讲经要注意些什么问题?
老少都可以讲,只是不要乱讲,不要乱发挥,不能脱离释迦牟尼佛的本怀,这点很重要。你们年轻,要好好学习,教学相长,边教边学,继续提高。特别要学修并重,修是不能脱离的,不然没有实际受用。如果能够有机会闭关三年到五年,专门读藏经,修禅定,出来以后就不同了。太虚大师在普陀闭关时两次开悟,读《大般若经》、《华严经》,修禅定,出来就完全不同。
太虚大师原来行为也是有些散漫,后来在普陀山闭关以后,出来就不同了,讲究威仪,讲究戒律,智慧如泉涌,说写都行。所以闭关很重要,修学并重。不学不修,学而不修,是经不起风吹雨打的,想八风吹不动?办不到!别说八风,一点点风就把你吹动了。若是真修,八风就真可以吹不动。
我从新中国成立以后的1954年开始,一直到1980年,共坐了近27年的监狱。这种事情对于人生来说本来是个苦事情,对我来说却是个好事情,什么原因呢?锻炼。每天不忘佛法,每天都在修,等于闭关了,那个志愿就更坚定。清定上师在监狱里18年,梦参老和尚在监狱里待了33年,贡唐仓活佛25年。这都等于实际锻炼,闭关。那个生活很苦啊,一般人过不出来的,是不容易的,所以一定要实修磨炼,不磨炼不行。

76. 学习时应如何去看书?
学习的时候要用心,心要专注在书本上。一是看,二是问,看得懂就看下去,看不懂就要问。问的方法很多,问老师、问同学、翻字典,都是问。学问学问,学而不问就不能学。这个就需要自己用心,你看《遗教经》讲:“置心一处,无事不办。”意思是说我们置心在一处,集中精神,没有哪样事情不能办。中国有句古话:“精诚所至,金石为开”,精诚心到了,把金石都打得开,心的力量就有这么大,就看你用不用。
我在龟山书院、汉藏教理学院读书的时候,看书首先就要求背诵,像《唯识三字经》、《佛教三字经》、《八识规矩颂》、《二十唯识颂》等经典,统统必须会背。接下来才是解,把每个名相的意思弄清楚,比如说什么叫心王、什么叫心所等。背了名相,理解了意思以后,再来贯穿整个意义,抓住纲要。而且在学的时候,做到眼睛看书、耳朵听讲、心里记三结合,这是一个学习方法。我们在读书的时候,老师边讲,我们边记,记下来以后把它整理出来,交给老师,不懂,再改,这样就上进了。所以学习一要用心,二要有正确的方法。

77. 我大学毕业后开了个公司,现在不想开了,准备出家,好不好呢?
还是要把公司开好,把工作做好,有力量有财源就能多做好事,多做利益众生的事。在行菩萨道时,心地清净,心地光明,没有杂念,没有污秽的东西,这就是在家的出家。懂不懂?不一定是穿和尚衣服才叫出家。
现在出家修行呢,情况不同,时代不同,也不是你所想的那么简单。过去说出家修行,就是清净念佛、拜佛、诵经;现在就不太可能,日常事务很多。而且出家责任相当大啊,不但自己要修行解脱,还要准备资粮度众生,要担起更重要的任务。这些事情都要想好,想好就不后悔!

78. 学佛后对世间的很多事情看得淡,以致觉得没意思,又没有出家的缘份,该怎么调节?
对很多事情觉得没有意思,想出家又没有出家的缘分,该怎样调节呢?那就应该了解出家和不出家的真实意义。出家是什么呢?出家有出世俗家、出烦恼家(出生死家),出烦恼家才是真正的出家。只是出世俗家,穿一件出家的衣服,没出烦恼家,没出生死家,就不是真正的出家。在家是照样可以修行的,你身在家而心出家就是一样的修行。所以身在尘世,心在山林,内心保持清净,等于出家一样。这是可以调节的。

79. 我们受了菩萨戒,若犯戒怎么办?心里很害怕,是不是罪过很深?
那就要看情况,菩萨戒有重戒、轻戒。在家菩萨戒是六条重戒、二十八条轻戒。犯了重戒就要重新受,轻戒就忏悔,要在佛菩萨的面前,当着三师以上忏悔。假如是故意犯,明知故犯,犯了还不以为耻,认为这是个乐趣,而且累犯不改、不忏悔,那就很严重了。
至于罪过的轻重,就要分别情况。菩萨戒是心戒,假若你心里面对众生有悲心,不起嗔恨,就不犯戒。假如你没有悲心起嗔恨,那就根本犯戒。有些戒犯了没有罪,有些戒犯了很轻,有些戒犯了很重,情况不同,不是一概都很重。
受菩萨戒、学菩萨是好事情,不要怕,要有决心,要勇敢。学菩萨就是要有悲心,要救苦救难,悲心是根本!有什么好怕的?当菩萨是最好的事情,救别人的苦难,帮助别人,只有当菩萨才做得到。不当菩萨就只管自己,各人自扫门前雪,这种私心杂念的人,品格不高,不值得学啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------