实修问答集 1~100例 (惟贤法师)(12)

94. 怎样理解往生到西方净土?什么东西往生了?是灵魂往生了么? 佛教讲世界有五浊恶世,有西方净土。西方净土的存在是阿弥陀佛的愿力而感得。所谓净就是没有染污,是庄严清净的,不管正报和依报都庄严,称之为净土

94. 怎样理解往生到西方净土?什么东西往生了?是灵魂往生了么?
佛教讲世界有五浊恶世,有西方净土。西方净土的存在是阿弥陀佛的愿力而感得。所谓净就是没有染污,是庄严清净的,不管正报和依报都庄严,称之为净土。净土是存在的,不能否定。
如何生净土就在于你的心,你的心能够经常念佛,经常存善念做好事、培功德,与阿弥陀佛的愿心相应,临终时,就可以即刻往生。这个生不是灵魂的生,是心灵的感应,这种境界不是可以想象得到的,但事实证明是有的。
那个念佛往生的人,他真正能够往生,一是他预知时至,一个月以前、半个月以前或者一个星期以前他就晓得;二是在往生的时候香气满室,异香满室;三是他的身体很柔软,发红光,与众不同,而且有些人虽然去了,但他身体还坐着不动。很多迹象证明往生是事实,不可疑惑。这个往生就不是什么灵魂不灵魂的了,这是一种净心、生命的力量。

95. 造了恶业的人受现世报,应怎样开导呢?
造了恶业的人受现世报,受别人的打击,工作不顺利,生活很痛苦。你就应该以安慰的态度、委婉的态度开导他,注意说话的方式方法,不要直接跟他说因果关系:你造了那个因,你该受那个报,那他当然接受不了啊!你只能说学佛人要随缘过生活,多学忍辱般若蜜,忍辱就是福,吃亏就是福,造业由自己,别人要打击你,那是他在造业,你就让他造业,等于是你自己在消业。你这样好好和他解释,他绝对不会生气,也比较容易接受。
作为一个学佛的人,去开导、劝解别人一定要有智慧,讲究方式方法。为什么佛有圆教、顿教,也有权教?权教就是方便,对哪种根基说哪种法。观世音菩萨现三十二应身,就是以何身得度者,即现何身为之说法。佛法不是呆板的,要灵活,以灵活的方法,千言万语说来说去,是要度他、接引他,使他走正道,中心是这个。

96. 我最近感觉在工作中、事业上,好多事情不太顺利、不太如愿,应该属于我的钱财、职务等,却得不到。这是为何呢?
要耐心等待,你不要急。在现有的状况下好好努力,肯定有机会,千万不要急躁,任何事情都不可能马上实现的。你在工作上会继续发展,这只是一个时间问题,何必急呢?只问耕耘,不问收获,播下了种子,必然有果,这是个因果规律。
你要想在事业上获得成功,有两个方面要注意一下:
一、工作上要有表现,尽职尽责,做出成绩,就会得到大家的赞同、拥护。
二、自己态度方面尽量做到和蔼,与人相处忍耐、宽容。在佛教来讲,多同情别人,多修悲心,遇事不要专门为自己着想,多为别人着想,一心为别人,就把你的缺点改正了,改正了就是一帆风顺,事业就顺利。

97. 单位里面很复杂,有人看你太强,就想把你扳倒,而且明年是我的本命年,会不会有些坎坷?
你能力强,工作方面表现好,得到众人拥护,就不要怕个别人的力量!在佛家来讲,耕耘了,种了善因,人天拥护,人天欢喜,个别人要压是压不倒的,这是个因果规律。你要认清这一点。
至于说本命年,佛教是不讲究这套的,命由自己创造,命自我立,福自我求,不要去相信那些。主要在于自己,不要灰心,不要怕,最重要的是随时随地多培善因,不要管哪个年,什么难关都冲得过!

98. “没有般若的修行都是外道”这句到底对不对?禅定中出现景象应如何看待?到底是好还是坏?
外道不外道,就看有没有正见。有正见的修,也就是依据般若而修行作观察,般若主要就是讲“无我”,“我”是生死根本。注意这个问题,你不拔出生死根本,不“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,拔除由我执产生的贪嗔痴,走的是什么道路?那就不是佛法的正道!
“我要求证神通,求得身体长生不死”,这都是心外求法。什么叫外道啊?心外求法,执著于形象就叫做外道。所以必须要有智,要具有智慧和正见才行。根本办法就是拔除烦恼,解决生死根本,因此必须要勤修戒定慧,才能熄灭贪嗔痴。
静中能够看到一些境界,是好还是坏?这就得看是什么相了,假如你是在静中、无执著中自然地现出光明和佛菩萨相,那是好的境界。假如以执著贪爱心,也会产生各种相:神相、鬼相、菩萨相、罗汉相等,都可以产生,那你就要注意,这不是好现象。那么在这种情况之下,你必须要无所执著,淡然冷静,不要贪恋,不要去追求那个相,否则,就要中邪,神经颠倒就会走火入魔。

99. 家庭中如何处理恶缘?
既然晓得有恶缘、善缘,作为学佛人就要善于对待,有个正确的观点。善缘当然很顺心,恶缘就有点不顺心,这就需要我们化冤为亲,做到冤亲平等。他本是冤你又跟他结新怨,冤冤相报何时了?冤冤不能化解,那是痛苦啊!长期的痛苦啊!所以冤家宜解不宜结。那么如何对待恶缘呢?做到冤亲平等才可以解冤,君子以德报怨。达摩祖师的“二入四行”,四行里第一个就是报怨行。儒家也讲,以理服人是不行的,要以德来感化他,才能把他同化过来。因此在家庭生活中遇到具体问题时,心胸宽大一点,学点忍辱波罗蜜就解决问题了。

100.如何才能使家庭和睦?
在众生境界来讲,对一般众生来说,这是个难题,要得到和睦的家庭、幸福的家庭是不容易的。什么原因呢?对于家庭来说,清早开门七件事,油盐柴米酱醋茶,这个问题不解决啊,就要闹矛盾,要吵嘴,这是必然的。还有兴趣不相投等各种原因。那么如何达到和睦的家庭?就要真正根据佛家的精神,不管女方男方,都要慈悲仁爱,要容忍、谦和。有了这个精神,就可以使家庭能够在困难之中减少困难,在争吵之中大家互相容忍。若一方是钢,另一方也是钢,钢对钢必然起火。佛家讲慈悲,儒家讲仁爱,老子讲柔和,这个道理很真切、很了不起,要做到这个才行。至于说经济困难,只要做到勤劳刻苦,就可以克服、可以解决,而精神上的问题是最重要的。 
 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------