四个月的人生转变(2)

从昭觉寺带回了一本《觉海慈航》,认认真真地看过去,感觉非常好,又请了几本,准备送人,可就是不念佛。真是闻名见面如不识,只是缘未福不够。其实,还是不认识阿弥陀佛。不知 净土法门 的殊胜。说到底是福慧不够


 从昭觉寺带回了一本《觉海慈航》,认认真真地看过去,感觉非常好,又请了几本,准备送人,可就是不念佛。真是"闻名见面如不识,只是缘未福不够"。其实,还是不认识阿弥陀佛。不知净土法门的殊胜。说到底是福慧不够。

  真正的磨难还没有开始,因为这时候孩子才两岁半,又有爷爷奶奶帮助。所以,我有许多时间去"钻研"佛法。现在想来,时间太可惜。现在不"钻研"了,又没有多少时间修了。我的时间现在是以分钟计算的。差几分就完不成功课,每天跟上了弦一样。

  真正缘熟,是从今年孩子病情加剧开始的。我称之为"四个月":令人胆颤心寒的四个月;令人揪心欲碎的四个月;令他母亲亲尝地狱"大磨活人"的四个月;令他母亲亲口说出"鬼呀!"的四个月;也是让我脱胎换骨、获得新生的四个月。全家人,我、我爱人、爷爷、奶奶,无一人身上没有被孩子咬伤的疤痕,无一人头发不曾被孩子把把揪落。惊心动魄。"人鬼大战","人妖大战",持续了整整四个月。

  我们活过来了。我是笑着过来的,虽然也曾有几次急、发脾气,但一念慈忍,想到孩子更可怜,看到他百爪抓心的痛苦而又说不出、不会说、不能说的样子,什么苦也没了。佛说的大乘菩萨为什么去"我"执很方便,我体会了一点。当你心里只有别人、没有自己时,就是了。可是一般情况下绝难做到,说到的是假的。孩子却帮我做到了一点,"逼"我做到了一点。所以,我常跟朋友说,孩子是我的老师。

  这样,每隔四、五天一周期地闹,我们是人仰马翻,鸡犬不宁。同事叹息,邻居着急。我们是数着日历跟他过日子,哪一天又该发作了。我跟同事说,我连第二天的事都计划不了。

  今年四月初八,可能算是我正式"心"入佛门的日子。一早醒来,并不知道是什么特别日子,我一向对佛菩萨纪念日之类不看重的,可能是受六祖坛经的影响吧。但是这天一早,我就总觉得有一种力量作用着我,清晨的梦中指引"补一补高等数学(却在佛像下面)"记得清清楚楚。所以总在佛像前转来转去,最后把释迦佛的像请到观音菩萨前面,心里才踏实了些。吃过饭,猛然记起早上事,翻开日历,然后再查佛菩萨纪念日,脑袋轰一下子,人整个楞住了,敲着脑袋,张着嘴说不出话。要知道,我是什么神通也没有的。我归依不久就发了第一个愿,愿我在解决生死问题之前,什么神通也不要有。这也许是我学密不通的一个原因吧,不过我是有意这样发愿的。今天,释迦佛这么明显加持我,说明我缘熟了。我高兴极了,一心一意要给释迦佛买个礼物。终于花了130元请了一个水晶球,供上去,心里美极了。当时感觉:今天才算正式入佛门吧!

  果然,6月8日,朋友传话,让我念一千遍无量寿经。我当时对净土什么都不知道,只有一本结缘送我的《净土五经》,里面有康僧凯译的无量寿经,当天就开始读,读不懂,疑问一大堆。奇怪的是,不知怎么就想起要去八大处,结果一进庙门,前面两个居士问请磁带在哪儿,我就跟着去,刚好有净空法师讲无量寿经的磁带,我二话没说,就请回一套60盘,89年在新加坡讲的。回来一听,这回可真傻了。乐傻了。知道这回找到老家了,寻着真正的宝贝了。心里也踏实了。开始听,开始做。

 听到第十三盘,明白了,不想再听了。当时说,不用听了,那400元一套的(158)我也不用请了,老实念佛了。这算初识阿弥陀佛。

三、以苦为师
  然而,这还算不上入净土的门,感觉入点门则是三个月以后的事。当时,虽然请了磁带,开始听,可是孩子正是闹得凶的时候。我是带个随身听录音机,一边"溜儿子",骑着车,一边听磁带的。要知道,这孩子闹的状态下是绝不进家门的,必须领出去。我每天上下午两三个小时不停地骑车到处转,连中午烈日当头也不例外。屁股都磨红肿了,破皮了。我开玩笑地说,我最辛苦的是屁股了。这一套磁带我是这样听完的。也巧,听完一遍,刚好30天,又逢我34周岁生日。那天,心中很高兴。感到阿弥陀佛很灵验。听到经的后面,"是人已曾值过去佛受菩提记,一切如来同所称赞",与净空法师讲到"妙音如来",我很振奋,感到我就是其中的一分子。

  孩子不是一般地磨人,普通人想象不出的。坐在车上也不老实,还要往外跳。很危险。没办法,只好在腰上系一安全带,可是他又不干,往后拼命磕脑袋。简直是不给人留活路。抱他也不行,马上要下来,下来后马上又让抱,这样反复折腾。他闹的状态下我们不能坐的,连吃饭都是站着吃,否则他会爬到你背上来。更不能躺下,他马上会揪着头发把你拉起来。你又不能不管他,把他锁在屋里,他会翻得天翻地覆,还会故意往床上拉屎。只有出来溜这一条路。

  难极了。可是我竟然发现,既便如此,我在佛法上却大有进步。甚至,他不闹的几天(周期性地闹),我明显懈怠,功夫差。真是不可思议。当我骑车在树林里转,一边念佛,刚开始我是念六个字:南无阿弥陀佛。念着念着,居然感受到一些经中的境界,明白了一些义理。还有一回,星期天带孩子去公园,我一路上听磁带,当听到文殊菩萨为法照祖师讲五会念佛时,眼泪竟然不自主地涌出。既不是喜,也不是悲,而是一种振动,一种共鸣。仿佛觉得文殊菩萨教的就是昨天在小树林中自己感受到的,并照着念的一样。我属于那里。

  我又开始听第二遍。这回听到净空法师讲张善和的故事,"赶紧念阿弥陀佛!"我全身一振,泪水一下就涌出来,周围人不知怎么回事,奇怪地看着我,以为我和孩子生气,可又不像。

  孩子磨掉了我的执着。我的执着心很强,遇事放不下。孩子东一下、西一下,一会儿喜、一会儿悲,不容我有执着的机会。

  孩子减轻了我的业障。我业障很深,孩子折磨我,揪头发,为我消除业障。

  孩子加强了我的慈悲心。孩子很可怜。闹起来,手脚冰凉,心似油煎,就如同地狱众生受苦一样。慈悲心盖住了自己的烦恼和痛苦。

  孩子让我认清了现实世界的苦。孩子对待他母亲的样子,我称之为"大磨活人"。他妈只要一进门,马上开始上刑,站也不是,坐也不是,抱他也不是,不管他也不是,揪头发更是习以为常。带他出去也是这样。有一次在外面揪着她的头发死不松手,把周围的人吓坏了,不知怎么回事。这就是人间地狱啊。孩子是我的好老师。这是我的根本善根所在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------