四个月的人生转变·一位同修诵经的心得报告(2)

孩子不是一般地磨人,普通人想像不出的。坐在车上也不老实,还要往外跳。很危险。没办法,只好在腰上系一安全带,可是他又不干,往后拼命磕脑袋。简直是不给人留活路。抱他也不行,马上要下来,下来后马上又让抱,

  孩子不是一般地磨人,普通人想像不出的。坐在车上也不老实,还要往外跳。很危险。没办法,只好在腰上系一安全带,可是他又不干,往后拼命磕脑袋。简直是不给人留活路。抱他也不行,马上要下来,下来后马上又让抱,这样反复折腾。他闹的状态下我们不能坐的,连吃饭都是站着吃,否则他会爬到你背上来。更不能躺下,他马上会揪着头发把你拉起来。你又不能不管他,把他锁在屋里,他会翻得天翻地覆,还会故意往床上拉屎。只有出来溜这一条路。 
  难极了。可是我竟然发现,既便如此,我在佛法上却大有进步。甚至,他不闹的几天(周期性地闹),我明显懈怠,功夫差。真是不可思议。当我骑车在树林里转,一边念佛,刚开始我是念六个字:南无阿弥陀佛。念着念着,居然感受到一些经中的境界,明白了一些义理。还有一回,星期天带孩子去公园,我一路上听磁带,当听到文殊菩萨为法照祖师讲五会念佛时,眼泪竟然不自主地涌出。既不是喜,也不是悲,而是一种振动,一种共鸣。仿佛觉得文殊菩萨教得就是昨天在小树林中自己感受到的,并照着念的一样。我属于那里。 
  我又开始听第二遍。这回听到净空法师讲张善和的故事,“赶紧念阿弥陀佛!”我全身一振,泪水一下就涌出来,周围人不知怎么回事,奇怪地看着我,以为我和孩子生气,可又不像。 
  孩子磨掉了我的执着。我的执着心很强,遇事放不下。孩子东一下、西一下,一会儿喜、一会儿悲,不容我有执着的机会。 
  孩子减轻了我的业障。我业障很深,孩子折磨我,揪头发,为我消除业障。 
  孩子加强了我的慈悲心。孩子很可怜。闹起来,手脚冰凉,心似油煎,就如同地狱众生受苦一样。慈悲心盖住了自己的烦恼和痛苦。 
  孩子让我认清了现实世界的苦。孩子对待他母亲的样子,我称之为“大磨活人”。他妈只要一进门,马上开始上刑,站也不是,坐也不是,抱他也不是,不管他也不是,揪头发更是习以为常。带他出去也是这样。有一次在外面揪着她的头发死不松手,把周围的人吓坏了,不知怎么回事。这就是人间地狱啊。 
  孩子是我的好老师。这是我的根本善根所在。 

  四、认真修学 

  净土宗从修清净心入手,实在是非常殊胜。可是什么是清净心,不是理解的那个。要修持。专读一本无量寿经,一开始也是没有味道,枯燥得很。很快,开始尝到甜头了。连睡觉中醒来都发现自己在念经,清清楚楚。 
  我第一次念阿弥陀佛也很有意思。6月8日,朋友传话让我念无量寿经的当天晚上,我念了几千声佛号,结果好象一夜都在念,睡没睡觉也不知道,好象外面一切都知道似的。这是佛加持,给我增加信心。 
  我开始不看电视,连新闻联播也不看。我现在有一句话:“不看电视,少看报纸”。晚上时间专门念经。也是佛力加持,晚上的时间竟然有保证。很快,明白净空法师让我们老实把经在三年内念三千遍的意思了。真正大善知识!启发人的慧命,让我们拔生死根本,而且落在实处。我真是庆幸极了:我怎么会这么听话地念经呢?自己都奇怪。
  只能怪我们不真的信佛,不真的听老师的话。净空法师对于我来说,就是我的老师,就与阿弥陀佛无二。所以,我跟人说过,有朝一日,我遇到净空法师,我会问他:“我算不算您的学生?”他可能是回答:“还差不多。”我只是差不多,合格还不够。可是我连净空法师的面也没见过,却敢这样说。正如法师讲过:“一日为师,终身为父。”真正肯按老师的话去做,一句话,不见面,也够了。

  五、念佛次第 

  第一天念佛是佛加特的,效果好,后来就不行了,妄念四起。如城中八面火起,消防队忙不过来。这就是我。还得念,咬牙闭眼,躺倒坐下,坚持念,很艰难。妄念伏不住,全没用嘛!这个时候,坚持是最重要的,向数量要质量。 
  念佛重要在质量。经中讲的很清楚。“十日十夜乃至一日一夜不断绝者”,或者临终“十念乃至一念”,皆得往生,可见质量的重要。可是,质量求不来,越想静越不清净,怎么办?这是所有念佛都会遇到的一个根本大问题。也是挡住念佛人往生的大障碍。 
  办法是有的,而且很巧妙,很有效,简便易行。什么办法?净空法师教了:老老实实念无量寿经。净空法师说过,如果一句佛号没有妄念起来,可以不念这个经;如果还有妄念,那就非念这个经不可。我照着做了,拼命念经。而且还用录音机录下来,反复听,真是强化训练。一天下来,连念带听总有十遍左右,经过一个阶段的最艰苦训练,效果开始出来了。 

  两个“四个月”:孩子狂闹四个月和诵经满四个月,及念佛功夫的一点进步,这是外缘。内心里不知为什么产生起一种愿望,要把这体验告诉大家,增加大家对念佛的信心。所以,还是咬着牙,冒着翻船的危险,花了一天多点时间一气把它冲出来。完了,心也平静了。
  另外,告诉热心的朋友们,孩子的状况已经在我念佛三个月后好转。现在,每天高高兴兴,而且,开始听大人的话了。与人交往的意识增强了,有意义的语言开始增多。邻居、同事都说孩子好多了。 
  此外,念佛还对我工作很有好处。精力更加集中,效率更高了。真是意想不到的收获。阿弥陀佛。 

  妙音36
  1995.10

  千亿大念诵论坛
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------