钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第六集)(6)

这里是讲离贪欲来修布施,贪欲是一切烦恼的根本,在三毒里面是最严重的烦恼,贪瞋痴,贪是最严重的。因为人有贪,他起心动念就是自私自利,当然所造的就是恶业。如果当菩萨修行布施的时候离了贪求心,不单指他不为

  这里是讲离贪欲来修布施,贪欲是一切烦恼的根本,在三毒里面是最严重的烦恼,贪瞋痴,贪是最严重的。因为人有贪,他起心动念就是自私自利,当然所造的就是恶业。如果当菩萨修行布施的时候离了贪求心,不单指他不为自己想,离了自私自利,不再贪名闻利养的享受,不再贪五欲六尘的享受,世间法他不贪,佛法他也不贪。这个布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这个果报希求他也不贪了。这样做起来是什么?我自自然然应该这么做,为什么?因为众生跟我一体,我去布施他,就是布施自己,我为他好就是为自己好,自他不二。所以我这么布施是应该的,没有任何贪求心,这样做就是回归自性,本性本善现前。他就能够不但是『常富财宝,无能侵夺』,你不贪,不贪是不是没有?不是,你愈施愈多,你常富财宝。你想不要这财宝都不行,财宝都跟著你,为什么?你布施招来的果报。

  而且你『一切所有悉以慧舍』,你有智慧,对一切世法、佛法你都不贪求,智慧是能断,你把贪心给断了。既不希求世间的果报,也不贪求佛法的功德,这样的话你能够『信解坚固,具大威力』。你对於佛法,佛所教给我们的这些真理你能够深信不疑,你能够理解,而且你的信解很坚固。真有坚固的信解,自然你的行为就毫不犹豫,难舍能舍,一切能够放得下。我们凡夫为什么放不下?因为佛法里头的信解不坚固,还是不信佛讲的话。佛叫你放下,你放下得自在,你就不肯放下,为什么?你不信,对佛法还不信,也不能理解,更谈不上坚固了,所以真正佛法的利益就得不到。菩萨一切不贪了,他一切都放下,真正信解很坚固,他「具大威力」。这个大威力也是自性本有的性德,一切神通自在他都能够现前。像如来果地上的十力、十八不共、四无所畏,这后面会讲到,他都能够现前。所以修学佛法要知道,最根本的要断贪,贪是造业的根本,是迷惑。下面讲的是离忿怒心而去修布施:

  离忿怒心而行施故。常富财宝。无能侵夺。速自成就无碍心智。诸根严好。见皆敬爱。】

  这里讲的是断瞋恚,『忿怒心』就是指瞋恚心,遇到不如意的事情,心里就起瞋恚,就忿忿不平,还怨天尤人,这是「忿怒心」。瞋恚是恶业,如果不离瞋恚而修行布施,当然你修布施能够得果报,你布施财就得财富,可是你这个财富里面是有漏的。你看很多大富大贵的人,心里很烦恼,他的生活并不幸福快乐,他每天忧心忡忡,赚再多的钱都不能解决他的问题。为什么?他没有智慧,就是他只修布施,所以他有福报,但是他没有智慧。智慧哪来的?要离瞋恚心。所以能够『常富财宝,无能侵夺』,还要加上『速自成就无碍心智』。

  「无碍心智」这是佛菩萨具有的智慧,这个智慧是无碍的,刚才讲的四无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,他能够很快的,「速自成就」,很快的就成就这种无碍心智。这个「自」大家要非常的注意,自是自己。无碍心智不是佛给我们的,也不是老师给我们的,更不是上帝给我们的,那是什么?自己本来具有的。为什么本来具有,我现在没有?那是因为我有瞋恚的习气烦恼障住,广义上说,这是恶业业障障住了,本来有的现在不能现前。把恶业放下就速自成就,它立即现前,恶业放下的同时,无碍心智就自然现前。所以要懂得如何回归本性,这样很快就能够成就无碍心智。

  『诸根严好,见皆敬爱』,这是讲相貌庄严美好,人家看到你都生尊敬心,都生欢喜心。一个人老瞋恚的,脸都很难看,这是他诸根不严好,人家看到他都觉得害怕,更不可能敬爱他。所以,如果是离瞋恚心的话,自然感得这种福报。到如来果地,由於往昔不造瞋恚业,他能得庄严美好的如来德相,三十二相八十种好,那是人天敬爱。下面这一段是讲离邪见而修布施的。

  离邪倒心而行施故。常富财宝。无能侵夺。恒生正见敬信之家。见佛闻法。供养众僧。常不忘失大菩提心。】

  『邪倒心』就是指邪见,「倒」就是颠倒,心邪了见解就颠倒,是非不分,因果不明,这是愚痴,这是邪倒。菩萨不愚痴,他不愚痴而去行布施就得殊胜的利益。他有『常富财宝,无能侵夺』,这是总说,这是每一句都有的。这里面还讲『恒生正见敬信之家』,这是讲在轮回当中,因为他没有邪见,他是正知正见,自然就感应到正知正见的家庭里面。人以群分,物以类聚,你是什么样的人就可以跟什么样的人在一起。我们投胎到佛法的家庭里,这是因为宿世有正见,所以投胎到了有正见的家庭。他能恭敬三宝,能够信佛,他家里的人常生智慧,我们在那个家里面能够受到良好的教育。

  这个人『离邪倒心而行施故』,还能够『见佛闻法,供养众僧』,这是供养佛法僧三宝。要知道佛法僧三宝在外界的形式上来讲,虽然我们看到有佛像,看到有经典,这是法,看到出家人,这是僧。那叫做住持三宝,可是住持三宝不应该作为我们自己真正皈依处。在《六祖坛经》里给我们明确说明,我们真正的皈依处是什么?皈依自性的佛法僧三宝。见到佛像,我们能够想到「佛者觉也」,《六祖坛经》说「佛者觉也」,就是觉悟;「法者正也」,看到经典,产生正知正见;「僧者净也」,见到出家人马上想到我们心地要清净,让我们回归自性三宝,住持三宝的功德利益在这里。

  我们见到佛像为什么要顶礼恭敬?要知道顶礼恭敬的是藉这个佛像来回归我们的自性觉悟,觉而不迷;见到经典,要知道懂得回归正知正见,正而不邪;见到出家人要礼敬,礼敬他也就是礼敬自性的清净、自性的和合,这样我们才能真正得到利益。他有这个正见,自然能够「见佛闻法,供养众僧」,供养三宝,你知道供养三宝即是供养自性三宝。他『常不忘失大菩提心』,这条非常难能可贵,学佛最关键的要发大菩提心。学习净土法门也不例外,你不发菩提心不能成等正觉,你没有成佛的因,不发菩提心不能往生净土。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------