钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第六集)(8)

这里面最重要的,我们佛法所希求的是生智慧,智慧决定要建立在禅定的基础上,禅定又必须要建立在十善业道的基础上。假如没有十善业道,心不可能得定,为什么?还做恶业,心里就有愧疚感,哪怕是你修禅定,你都不能

  这里面最重要的,我们佛法所希求的是生智慧,智慧决定要建立在禅定的基础上,禅定又必须要建立在十善业道的基础上。假如没有十善业道,心不可能得定,为什么?还做恶业,心里就有愧疚感,哪怕是你修禅定,你都不能得一心。所以修十善业,持戒、修善得的定才是真实的定,这个定才能生智慧,由戒生定,由定生慧。还能得到『惭愧轻安』,「惭」和「愧」在佛法里讲都是善心所。惭是指什么?一个人有良心,叫惭;愧是指他能够对得起社会大众。当他对不起自己、对不起大众,他能生惭愧心,这个人就有救。所以,惭愧是善心所,这个善心他能现前,为什么?因为他的基础是有十善业道。他还能够「轻安」,轻安就是身心自在,对一切事、一切物、一切人他都能放得下,心里没有任何贪著。不起烦恼,心就得轻安,这样子就叫得定。外不著相,内不动心,这就叫得禅定。所以他能够得到定庄严,庄严是指圆满,他的禅定能圆满,说到底还是要建立在十善业道的基础上。下来是讲智慧,菩萨六度的最后一条。

  慧庄严故。能断一切分别妄见。】

  佛法所讲的是心性之法,定是心的体,慧是心所起的观照,戒是心的行为,所以戒、定、慧佛法里称三学,这个三学都要建立在善道的基础上。最终目标是开慧,叫入佛知见,能够得到佛知佛见。佛知佛见决定是在十善业道基础上,如果没有十善业道,不可能修成佛知佛见,那必定是邪知邪见。所以要辨别真善还是假善,用十善业道来区分,你就知道正邪,你就知道真假,这是智慧。在十善业道基础上修般若波罗蜜,就是智慧,就得到慧庄严,就能够圆满智慧,『能断一切分别妄见』。

  智慧表现在什么?表现在断分别、断妄想、断执著,如果有妄想分别执著,智慧就不可能现前;当我们把妄想分别执著放下以后,智慧自然现前。所以我们平时要学著,我们想开智慧,学著要慢慢的放下妄想分别执著。从哪里学起?从断执著开始,因为执著是最重的烦恼。要学习对一切人、一切事、一切物都能够随缘,都能够放得下,这样子能够慢慢的把执著减轻。然后学不分别,好的、坏的都好,善的、恶的都好,善人、恶人都是好人,人人是好人,事事是好事,时时是好时,日日是好日,分别就断掉了。最后学不起心、不动念,这就把妄想放下,圆满的般若智慧就能现前。这里是讲到,很简单的,我们学习菩萨六度后面的五度,看出来都是建立在十善业道基础上,所以十善业是根本的根本。

  底下这一段是讲四无量心,慈悲喜舍,这也是善业,这是天人往生天道的标准。慈悲喜舍四无量心也是建立在十善业的基础上面,我们来看经文,第一个先讲慈:

  慈庄严故。於诸众生。不起恼害。】

  『慈』是慈悲,对於任何众生都愿意去帮助他们。慈悲,对於一切众生有仁爱之心,如果是离开了十善业,你想想这哪是真实的慈悲?哪是真实的仁爱?比如说他说这是慈悲,但是他还杀生,有杀生你说他慈悲,这是假话。真正有慈悲的,『於诸众生,不起恼害』,他不会恼害众生,不可能去杀害众生的生命。你说这个人很慈悲,他还吃肉,这不能叫慈悲;他还偷盗、他还邪淫、还妄语,这都是恼害众生,怎么能够说是慈庄严?下面讲悲:

  悲庄严故。愍诸众生。常不厌舍。】

  慈是在帮助众生得到快乐这个方面讲的,悲是讲悲悯众生,帮助众生离开痛苦,所以慈能与乐,悲能拔苦,这都是善心所。在悲怎么能够得到庄严?怎么能够到圆满?当然要修十善业道,就能够『愍诸众生,常不厌舍』。他对於众生没有讨厌、没有舍弃的念头,他不会嫌弃一个人。你看这个人真烦,我不理他,故意躲避他,这是厌舍之心。他来肯定是求你帮忙,他肯定有他的苦恼,可能向你申诉,你一定要生起慈悲心来安慰他、来帮助他觉悟、帮助他离苦。苦是哪里来的?苦就是迷惑,你把他的迷惑拔除掉,他的苦就没有了。

  六道众生都是苦,《法华经》里讲的「三界统苦」,三界是火宅,烧起火的一个房子,你还在里头,还不知道苦;马上就被烧死了,我们还在享乐,真叫如少水鱼,斯有何乐。所以真正佛菩萨看到众生苦,他不会厌舍我们,他会帮我们觉悟。觉悟我们的方法就是讲经说法,让我们明了宇宙人生的真相,才能生起出离心。底下是讲喜:

  喜庄严故。见修善者。心无嫌嫉。】

  慈悲喜舍,这是讲喜,喜是指看到人家有殊胜利益功德你很欢喜,《普贤行愿品》里讲的「随喜功德」。这条非常重要,能够断我们的嫉妒心。嫉妒也是大烦恼,与生俱来,没人教,很小的小孩他就会有嫉妒。你看小孩,看到别的小孩有个玩具,他心里就嫉妒。所以要断这个,怎么样?要修随喜功德。随喜功德一定要随喜善,不能随喜恶,所以还要有十善业道。他能『见修善者,心无嫌嫉』,他不会嫌嫉、不会妒忌,断他的嫉妒。最后一桩是讲舍:

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------