钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第六集)(4)

「母及妻子,无有能以欲心视者」,这是自己的母亲、自己的太太、女儿在外面都受人的敬爱,不会遭到侮辱。人家见到,连邪念都不生,这原因是什么?因为我自己对人家的女孩子没有邪念,这是因果报应,真是善恶之报如

  「母及妻子,无有能以欲心视者」,这是自己的母亲、自己的太太、女儿在外面都受人的敬爱,不会遭到侮辱。人家见到,连邪念都不生,这原因是什么?因为我自己对人家的女孩子没有邪念,这是因果报应,真是善恶之报如影随形。儒家里面教导我们,「己所不欲,勿施於人」,我想不想自己家里的太太、女儿在外面受人侮辱?我们不想,不想我们就不能够对人家起邪念,要修好的因才能有好的果。不单指看到这些女子不能起邪念,即使是看到那些广告牌的画面,我们都不动邪念,保持心地庄严,正直光明,这样自己能够得自在受用。

  那些常常起邪念的人,积累多了恶报会现前。《无量寿经》里面就讲到,「不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫泆,烦满胸中,邪态外逸,费损家财,事为非法」,费损家财就不能够常富财宝。所以,离开这些淫欲心来修布施,才能够积累财宝,有淫欲事的那一定是败家。自己希望得到真正的福报,也希望自己家人不受侵害,得到平安,自己要修好因,全是你自己的念头决定。下面一条是讲离诳语(妄语)来修布施的。

  离虚诳语而行施故。常富财宝。无能侵夺。离众毁谤。摄持正法。如其誓愿。所作必果。】

  这一条是讲菩萨修布施也建立在十善业的基础上,特别是没有妄语。为什么人会有妄语?因为他会有妄心,有妄心的人才会打妄语。如果待人处事接物我念念都真诚,自然就「离虚诳语」。做事真诚,我来做好事,『行施』就是做好事,怎么样?我自己也能『常富财宝,无能侵夺』。这一条是这里所讲的十条都有的,为什么?布施就感应有财富,但是要想真正有这种财富,又要能够『离众毁谤』,你看很多人有钱,他常富财宝,但是毁谤他的人很多。这个因是什么?他前生修布施,所以他这一生感得大富,但是前生他没有离虚诳语,他有讲不真诚的话欺骗人,所以这一生感得众人的毁谤。真是你修什么因就得什么果,一丝毫都错不了。所以我们希望真正得圆满的果报,真的要离一切恶业。

  学佛的人,特别是发心弘法的人,这是修法布施,供养众生佛法,也要懂得离虚诳语。虚诳语不是说在讲课的时候不能讲欺骗人的话,那当然是要这样,哪怕是平时日常生活当中都要注意,不能讲欺骗人的话。这种诚实的心态对一切众生,那你能够『摄持正法』,「摄」就是摄受,「持」就是保持。你对古圣先贤的教诲、对佛菩萨的教诲你能够摄受、你能保持,而没有人毁谤你。你看近代的高僧大德里面,这近一百年来,只有印光大师他没有人毁谤,其他大德都有毁谤;不要说大德,哪怕佛都有人毁谤。你看印光大师他一定是生生世世不妄语,所以他能够「离众毁谤」,这是非常难得的一位大德。

  当然,过去生中所造的恶业现在没办法改变,我们不要认为别人毁谤我,我就不修法布施、法供养,这样心态也不对。我们现在学佛了,应该上报佛恩,下济众生,要发出这个愿心。虽然过去修的因可能不圆满,但是我们还是要努力的去推动佛陀教育,光阐大教,哪怕是人毁谤我、陷害我,我都不改变我这种志愿。这样的话,『如其誓愿,所作必果』,这样的话,我也能说是我离了毁谤,为什么?我心里不受这个毁谤,毁谤对我不起作用,我一样能够为佛法、为众生做事情,度有缘人。什么是有缘人?他能听我的就是有缘人,不听我的那就罢了。他只要能听我的,我一定诚心诚意的跟他讲,这是我的誓愿,「所作必果」,这个愿望一定能够成就。

  现在时间到了,我们先休息五分钟,谢谢大家。

  

  尊敬的各位大德,各位菩萨,大家好。我们继续来学习《佛说十善业道经》,请看菩萨离离间语而行布施的功德利益:

  离离间语而行施故。常富财宝。无能侵夺。眷属和睦。同一志乐。恒无乖诤。】

  『离间语』讲的就是两舌,挑拨是非,离间人家的家庭或者是团体。离间一个家庭就是伤害一个家庭,让人家眷属不和;离间一个团体就是破坏团体;离间学佛的道场那叫破和合僧,那个罪业可重。当菩萨修布施的时候,他断两舌的口业,不再讲这些人我是非,不再张家长李家短,不搞这些离间语,当然他修布施,感得『常富财宝,无能侵夺』,同时他也能够家庭『眷属和睦,同一志乐,恒无乖诤』。这是讲家里人,菩萨他因为没有离间语、没有两舌这个恶因,他的果报自然是家庭团结、和乐。家里人都跟他同一个目标、同一个方向,不会跟他扯后腿,他要做什么好事情,家里人支持他,不会给他往后拉。更不会跟他争论,「乖诤」就是跟他过不去,整天吵架,他没有这些。这些都是因为没有两舌的果报。

  我们学佛的同修都非常希求在菩提道上有志同道合的善友,确实这是非常重要。在这个法弱魔强的末法时期,稍一不留心,很可能在菩提道上就退步了,甚至一个跟斗栽下去都回不来。所以有善友提携,他们互相鼓励、帮助、提醒,这是我们莫大的福报。志同道合的人,在菩提道上同一个目标、同一个方向,我们都发愿求生净土,都希望把佛法发扬光大,这是我们的志乐、我们的志向,我们所喜乐的,所要干的事情。这种志同道合的善友可遇不可求,为什么?如果不是生生世世修不两舌这个善因,感不得来志同道合这些善友,菩提善友。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------