钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第六集)(2)

第八,『不起身见,舍诸恶业』。六道凡夫之所以生生世世在六道里轮转,受苦受难,最根本的一条就是对身体的执著,他认为这个色身就是我,这叫「身见」。这种见解是错误的。这个身体不是真我,它只能说是我所有的。

  第八,『不起身见,舍诸恶业』。六道凡夫之所以生生世世在六道里轮转,受苦受难,最根本的一条就是对身体的执著,他认为这个色身就是我,这叫「身见」。这种见解是错误的。这个身体不是真我,它只能说是我所有的。好像一件衣服一样,你穿在身上那是你的,等到穿旧了,就要把它脱下来,扔掉,不要了。人的身体不也是一样吗?你用这个身体用了几十年,穿旧了、穿烂了,不是也要把它扔掉吗?所以那哪是你的,那更不是你。所以身见这种错误的见解,这种邪见,导致我们为了这个身,满足身体的欲望,为了身体的享受造作恶业,辛苦,这是愚痴。如果明了了,知道身不是我,我是什么?我是虚空法界,自性才是真我,自性所现的一切法是真我。所以我在哪里?所有一切众生都是我,不单只是有情众生,动物、人,六道众生是我,哪怕是无情众生,植物、矿物,都是我,都是我的一部分,真的是跟众生融为一体。这个身他不会执著,这叫不起身见,不起身见当然他就不会为这个身去造作恶业,他能放下自私自利,不造作恶业自然就不会得恶果报。

  第九『住无碍见』,见就是指见解,「无碍见」就是他对於宇宙人生真相通达无碍,他完全明了。他进入了清凉大师在《华严经疏钞》里所说的四种无碍法界,所谓「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」。在理上讲,他无碍,我们一般还能理解,一切众生都是我,一切法界都是自心变现的,在理上能讲得通,所以理上无碍。事上也无碍,他真的是活得潇洒自在,到处见什么人、说什么话都无碍。那理与事无碍,事事都无碍,他是进入了四无碍法界。为什么无碍?因为他放下了妄想分别执著,妄想分别执著就是障碍。

  这是师父上人常常用的比喻,说这三片东西,红色的代表执著,蓝色的代表分别,黄色的代表妄想,这三种就是你的障碍,障碍什么?障碍你的自性。比如说我们的眼睛好比是自性,眼睛所看到的一切万法就好比是法相,法相是自性所现,法相与自性是一体。但是你中间隔著,障碍住,你这么障碍住,看得模模糊糊,有障碍。所以就让你放下,当你放下执著,放下了,你看清楚一点,再放下分别,又清楚很多。这都是妄想,妄想是什么?最后的障碍,要把它全部放下,然后一看,真的哪有什么障碍?我们本来都是佛,一切众生都本来是佛。

  之所以现在我们佛的受用显不出来,就是这种妄想分别执著障碍了,而妄想分别执著它真正有没有障碍?也障不了你,它真正没有障碍眼睛,也没有真正障碍眼睛外面的境界,境界没有扭曲,眼睛也好好的,它根本没障碍。你只要一放下,放下了以后一看,真的本来就没障碍,事事无碍。从哪里来修?想要得到这种无障碍的法界,要从修十善业开始修。为什么?因为十善业与性德相应,它是帮助我们去除这个障碍。所以,从凡夫地到如来果地都是修十善,证得了如来果地,一切无碍法界现前,也就是十善业道圆满了。

  第十种功德法是『不堕诸难』,诸难,我们现在所看到的天灾人祸这些灾难,这些灾难怎么产生的?归根结柢就是人的恶业招感的,你要是断恶修善,你修十善业,你就不会招感这个灾难,所以你「不堕诸难」。我们生到这个世间,看这世间灾难重重,天灾人祸真不少,还有些可怕的预言,还有科学家的预测,好像真的世界末日都不远了。这些诸难是地球上的众生共业所感,我们在这个世间会不会一起遭受灾难?当然,如果大家不能改变这个恶业,灾难是无法避免。我在这个世间会不会堕诸难?如果我修十善,我有我的别业,我也不堕诸难;我要求生净土,在这个大劫难当中我能够安详往生,所以一切的灾难与我无干。所以诸难是众生有诸难,我自己不堕诸难,这都是修善业招感。

  最后,所修的善业一定要回向阿耨多罗三藐三菩提。所以『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者』,这是佛殷切希望我们,不厌其烦的来鼓励我们,要把我们的善业功德回向菩提,不要求世间果报。回向菩提的话,『后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通』。一切的佛法,佛就是觉悟的意思,觉悟有等级,第一个等级叫正觉,正觉所得的果位是小乘阿罗汉果;然后是正等正觉,这是菩萨所证的果位;最高的位次是无上正等正觉,这是佛,圆满成佛的果位。你三种果位都能够「速证」,很迅速的得到。「成就自在神通」,你如来果地的那种神通妙用,那种自在,你统统能够得到,这都是永离邪见所得到的殊胜功德。当然,成了佛之后一定你会教化一切众生,从哪里教起?还是从十善业道教起。所以十善业道是成就一切佛法的根本,是诸佛教学的入门课程。

  以上就把《十善业道》我们讲解了一遍,当然我们时间的关系,每一条其实内容是非常丰富,涵盖的面是很广的,我们也只能是点到即止,要是详细说明,那要很长的时间。我们要知道,修十善业道是我们学习佛法最根本的下手处,也是我们往生净土的净业正因。不仅是我们凡夫要修学十善业道,哪怕是菩萨,他也在修习十善业道。所以底下这一段是讲菩萨修六度,所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度,也是不离十善业道。我们来看经文:

  尔时世尊复告龙王言。若有菩萨依此善业。於修道时。能离杀害而行施故。常富财宝无能侵夺。长寿无夭。不为一切怨贼损害。】

  这段经文从布施开始讲起,底下会讲忍辱,一直到最后智慧,这是菩萨的六度,这是菩萨行门。佛给我们开示,菩萨的行门,乃至后面所说的四无量心、四摄法、三十七道品、止观、方便,种种的法门都离不开十善业道,所以十善业道是基础。先讲布施,世尊继续叫著龙王,龙王是本经的当机者,他也是菩萨。如果有菩萨依此十善业能够修道,修什么道?就是修菩提道,具体落实是六度,而六度又以十善业为基础。所以说『若有菩萨依此善业,於修道时,能离杀害而行施故』,就是离开杀生而去布施,『常富财宝,无能侵夺』,他的财宝受用具足,能够『长寿无夭』,他身体健康长寿,不会夭折。也不会被一切的冤亲债主,我们说五种,王、贼、水、火、非爱子,被这些来损害。所以,布施一定要离杀害,不能以杀害为业,这样去修布施。以杀害挣得的钱来布施,这里面不善,你就不可能得到这里讲的「常富财宝,无能侵夺」这些果报。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------