钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第五集)(7)

第四个喜悦心法是『柔和质直心』,这是讲心态很柔和,柔和是慈悲的表现,他对众生没有瞋恨的念头,心地就柔和。真的像孔子五德,温、良、恭、俭、让,他能做到。「质直」就是指正直,他心地正直,心地真诚。正直心

  第四个喜悦心法是『柔和质直心』,这是讲心态很柔和,柔和是慈悲的表现,他对众生没有瞋恨的念头,心地就柔和。真的像孔子五德,温、良、恭、俭、让,他能做到。「质直」就是指正直,他心地正直,心地真诚。正直心,在《大乘起信论》里面讲的菩提心就讲了三条,直心、深心、大悲心,直心就是菩提心的体。他不瞋恨,他有这种正直的心,就跟菩提心的直心相类似,所以他能够法喜,这是菩提心。第五『得圣者慈心』,这个「慈心」讲的是「圣者」的慈心,它不是一般六道众生的慈心。六道众生的慈心里面有感情,而圣者那是诸佛菩萨,他们的慈心里面是平等的,慈悲爱护一切众生。第六是『常作利益安众生心』,这是大慈大悲利益一切众生,让众生得到安乐。

  所以第四条「柔和质直心」,就是指直心,第五条「圣者慈心」,就好比菩提心里的深心,深心是好善好德,第六条「常作利益安众生心」,就是指大悲心,这四、五、六条讲的都是菩提心。我们求生净土的人,你看《无量寿经》里讲的两个条件,第一个「发菩提心」,第二个「一向专念阿弥陀佛」,这是「三辈往生」里面都得要做到的。而发菩提心摆在一向专念之前,它比一向专念更重要,能不能往生极乐世界,关键在能不能发菩提心。菩提心怎么发?从不瞋恨开始下手,你就得到类似的菩提心,能够得柔和质直心,能够得圣者慈心,能够得常作利益安众生心。所以,要从控制自己的脾气下手,脾气都控制不了的人怎么能往生?

  第七是『身相端严,众共尊敬』,这是指身体、相貌端正庄严,大众看了之后都生尊敬之心,你的法相庄严。法相是积功累德的感应,到如来果位的三十二相八十种好,那是性德的显露,那更是无比庄严,所以让人天尊敬。阿难看见释迦牟尼佛法相庄严,威光赫奕,他就产生出家的念头,你看对众生的摄受。怎么来的?断瞋恼,把瞋恨的念头要放下。如果是瞋恨心重的人,你看他的相貌都变得丑陋,一个人本来年轻的时候很好看,他老是发脾气,到中年以后,我们看到他很碜人,相貌很可怕,为什么?瞋业的积累。一个人年轻的时候长得其貌不扬,不好看,他老是不生瞋恨,老是生喜悦心,他到中年以后就很庄严,人家看见他都很喜欢看他。我记得我第一次见到师父是在十年前,整整十年前,一九九七年,在美国。我还在读博士的时候,去达拉斯念佛堂念佛,师父在那里做开示,第一次见到师父。真正我跟师父也很有缘分,真的看著师父那叫目不转睛,像《地藏经》里讲的「目不暂舍」。为什么?师父的相貌很庄严,很有摄受力,起码我心里是这样感觉到,产生恭敬之心,愿意跟师父学习。

  第八『以和忍故,速生梵世』,「和」和「忍」,和是和睦,忍是忍让,这都是性德,自性本具的善德。所以,能够不瞋恨就能够随顺性德,让自性的和睦、忍让的德行自然显露出来。师父在忍方面真的修的到家了,他经常跟我们开示里讲,韩馆长对他三十年的护持,来折磨他,给他护法,让他修忍辱,不能让他有自己的意见,他就得和忍。和就是跟团体要和睦,修六和敬,忍就是忍辱。一开始内心还会起分别、执著,我现在是强忍,忍到最后顺忍,然后喜忍,很高兴的忍,最后是慈忍,慈忍是慈悲心现前,自然而忍,忍的时候都没有忍的念头,不管什么人来找碴,他都能忍耐。

  你看前段日子师父在香港讲经,大陆来了一位出家人,跟师父化缘说要盖寺庙。师父说我这个钱都是拿来印经典、印光碟的,专门是弘法用的,我一生没有盖寺院。我的钱也有限,我这次不能满足你的愿望,因为给了你,下次有人要盖寺庙我不给他,这等於对人不平等,这个头不能开。你要经典我可以无偿你要多少我都给你,但是要去盖寺庙我确实没钱。很诚恳的跟他讲。结果那个出家人不能如愿,心里就不太高兴,表现出不耐烦的样子。刚好师父讲经的时间到了,师父讲经前半小时是接待大众的,快到了。有位居士说我们师父时间到了,请你先上去听经。结果他还挺不高兴,他说我跟师父讲话不用你们管,神情很傲慢。师父一看,马上叫我们旁边的人,「你赶快去顶礼,跟他谢罪」,我就向这位出家人顶礼,代师父谢罪,那个出家人看了很不好意思。这是什么?和忍。真正来找麻烦的,用忍耐化解。所以,师父给我们做很好的榜样,一切的毁谤、侮辱,他这一生经历了多少。现在真正做到了外不著相、内不动心,这是『速生梵世』。梵就是清净,清净的世界是极乐世界,所以师父有把握往生极乐世界。从哪里来的?断贪瞋痴就能得到。所以要和忍。

  『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者』,如果能够断瞋恚,我所得到的喜悦心法,这个也不是我所希求的,我所希求的只有一样,就是成佛,广度众生,我只回向菩提。那么到了『后成佛时,得无碍心,观者无厌』,他能够得无碍的智慧,这个无碍是智慧现前了,就没有障碍。《华严经》里面讲的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,他入四无碍的法界。怎么得到的?永断瞋恚。能够使相貌,成佛的时候相貌庄严,无碍心就有无碍相,他能够得无量相好,令「观者无厌」,这是殊胜的果报。好,下来我们来看永离邪见:

  复次龙王。若离邪见。即得成就十功德法。何等为十。一得真善意乐。真善等侣。二深信因果。宁殒身命。终不作恶。三惟归依佛。非余天等。四直心正见。永离一切吉凶疑网。五常生人天。不更恶道。六无量福慧。转转增胜。七永离邪道。行於圣道。八不起身见。舍诸恶业。九住无碍见。十不堕诸难。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。速证一切佛法。成就自在神通。】

  这段世尊为我们开示了永离邪见,得十种殊胜的功德。邪见就是愚痴,他的看法、想法完全与自性相违背,如果能够离开愚痴的见解,就能得十种功德利益。第一种是『得真善意乐,真善等侣』。你真正离了邪见,自然你所做的就是善业。为什么人会造作恶业?他愚痴,他迷惑颠倒,觉悟的人他不会做恶业。自然觉悟的人就会跟觉悟的人为伍,他自己,自受用「得真善意乐」,他法喜充满;他受用,他能够有很好的善友,在菩提道上共同精进。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------