钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第五集)(3)

在这些文艺的节目里面,放那些有益的作品,像最近我听说现在刚刚开始播放的,在中央电视台一台播放「鉴真东渡」这个电视连续剧。鉴真 和尚 是我们古代的高僧,他去日本传戒、传法,把佛法带到日本去。历经千辛万苦

  在这些文艺的节目里面,放那些有益的作品,像最近我听说现在刚刚开始播放的,在中央电视台一台播放「鉴真东渡」这个电视连续剧。鉴真和尚是我们古代的高僧,他去日本传戒、传法,把佛法带到日本去。历经千辛万苦,多次的远渡重洋,给日本人民带去佛法。现在日本的佛法,信教的人数最多的,你看净土宗就有五千万人以上,这都是有赖於中国这些高僧大德去那边传。当然也是有赖於日本他们的高僧来中国留学,来学习。所以像「鉴真东渡」这种影片你看多好,叫人觉悟,中央电视台就放这个电影的功德就无量无边。另外还有像山东电视台的「天下父母」这个电视专栏节目,启发人孝道。这些都是好的节目,劝导人回归本性本善。不能够劝导人家贪取这些名闻利养,那些无益的影片,这是绮语。所以孟子有讲,「上下交征利,其国危矣」,如果电视台这些节目不善,教导全国人民上下交征利,真的这个国家就危险了。应该教导大众义,重义轻利,这个国家就太平,这个社会就和谐了。

  如果能够远离绮语的,有什么果报?就会得到三种利益,这三种决定的利益,非常肯定。哪三种?第一,『定为智人所爱』。这三种每个都加个「定」,显示出非常肯定。世尊给我们做保证,如果你修不绮语,就一定会得到这些殊胜的利益。「智人」这是指诸佛菩萨、圣者、有智慧的人,有真实智慧,不是一般人那种聪明,那种聪明人叫世智辩聪,那不是这里所说的智人。智人是指真正觉悟的诸佛菩萨,他们很爱护你,为什么?因为智人他们修的是不绮语,你也修不绮语,同类相聚,他一定会爱护你,一定会护持你。我们看到很多社会上说,你看这个人讲话好像没有什么绮语,因为绮语是无益语,对於众生没利益的话他都不说,他平时沉默寡言,好像他很寂寞,没人管他,没人搭理他,为什么你说智人所爱?要知道,真正不绮语的人那真的是我们世间人说的仁者。我们社会真的是五浊恶世,像《弟子规》里所讲的「流俗众,仁者希」,真正不绮语的人现在少。不要看到不绮语的人好像社会大众并不是很多人去搭理他,但是他真正得到诸佛菩萨的护持,他内心充实,他不会寂寞。那些讲话花言巧语,能够让大家都倾倒的,像很多这种拉选票的,讲话起来都是自己根本不能做保证的,好像他暂时的得到很多选票,但是没过几年就遭到人家的唾弃。

  第二个离绮语的决定利益是『定能以智如实答问』。就是你修不绮语,跟大众在一起,跟人家交谈,你的言词决定是有智慧,讲的都是真实语。所以,别人问你的问题,你都可以一一解答,答得都让人家很满意,让他有所觉悟。你所说的也不是事先准备好的,他一讲,你马上是自性流露,马上智慧观照来回答他。能够以智如实答问,这个智就是指自性智慧。你看师父上人每个礼拜五在此地回答问题,很多问题,每次都好多页纸,写得满满的。师父根本这些问题事先都不看的,上了台拿起来便回答。以智如实答问,答得非常圆满,能够让我们都受到很大的启发、觉悟。我们这次跟著师父到北京参加世界汉学大会,也有不少记者来采访他,很多社会名流人士来请教他。不管什么样的问题,师父都是潇洒自如的回答,让大家看了非常钦佩。这是什么?因为老人家一生不绮语,他深入经藏,讲的话完全是利益众生。为什么他能讲话利益众生?因为他念念都是想著利益众生,所以他能够以智如实答问。

  第三种决定是『定於人天威德最胜,无有虚妄』,「威」和「德」都是指智慧的言行。在人天众中,不管是在人道里头,还是有天人在的时候,你不绮语,你都有智慧,而且这个智慧是最胜的智慧。这种智慧是什么?能够照见真相。他无有虚妄,你看见的都是宇宙人生的事实真相,不会受虚幻相而迷惑,所以你讲的话真正是利益人天。这个威德、这种智慧,具体表现什么?表现你讲的话都符合伦理道德、符合因果,能够符合自性的性德,所以大众听了之后很服。他为什么服?因为你讲的话触动了他的自性,也就是说触动了他的天良,他的良心被你启发开来。听了之后他很佩服,他不仅是点头同意,而且他真正回去能够依教奉行。

  好像我们中国的圣人孔子,孔子你说他有威德吗?他并不是富贵人,他没有当什么总统或者是国王,都没有,他是一介平民。但是他学的都是圣贤之道,他有志於推崇圣贤之道於天下,所以到处去讲学,他虽然没有地位、没有财富,可是他有威德。你看到现在二千五百多年,我们大家提起孔子都肃然起敬,拿起《论语》都知道这是圣贤人的言行,都这么恭敬,这都是孔子的威德。释迦牟尼佛他有荣华富贵他不要,他去乞讨为生,他以苦行,日中一食,树下一宿,过最清苦的生活。别人看这是一个乞丐,可是乞丐,你看他威德最胜,天人师表。为什么?因为释迦牟尼佛起心动念都利益众生,没有绮语,所以到现在三千年了,提起释迦牟尼佛哪个不尊敬!

  两位圣人他们的示现给我们很多启发,如果说修不绮语,最殊胜的这种修法是什么?就是学习孔子和释迦牟尼佛办班教学,用现在话讲就是讲课。孔子他办班教学五年,成为了万世师表,释迦牟尼佛办班教学四十九年,讲经说法三百余会,成了人天表率,也是万世师表。我们要学习这两位圣者,走圣贤教育之路,这真的是修不绮语最殊胜的修法,可以说是言皆利益,利益大众,也能够得到人天威德最胜,这个殊胜果报。

  当然我们并不是希求仅仅是得到威德最胜,我们所希求的要将来成佛,所以『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者』,这是回向菩提,回向自觉觉他,觉行圆满。成佛的时候,『即得如来诸所授记,皆不唐捐』,「授记」在佛法里面讲是一种预言。是你如果遇到佛,佛看到你未来的因缘,会给你预言,说你将来什么时候在哪个地方成佛,你的世界叫什么名字,你广度多少众生,就给你预言,这叫授记。这也泛指大乘经典里给我们所说的,一切佛所得到的殊胜果报,你将来都能得到。这是非常圆满,大家何乐而不为?只要我们修不绮语,这些果报统统能得到。下来这一段是讲不贪欲,请看经文: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------