钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第五集)(4)

复次龙王。若离贪欲。即得成就五种自在。何等为五。一三业自在。诸根具足故。二财物自在。一切怨贼不能夺故。三福德自在。随心所欲。物皆备故。四王位自在。珍奇妙物。皆奉献故。五所获之物。过本所求。百倍殊胜。

  复次龙王。若离贪欲。即得成就五种自在。何等为五。一三业自在。诸根具足故。二财物自在。一切怨贼不能夺故。三福德自在。随心所欲。物皆备故。四王位自在。珍奇妙物。皆奉献故。五所获之物。过本所求。百倍殊胜。由於昔时。不悭嫉故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。三界特尊。皆共敬养。】

  刚才那段是讲的口业,包括昨天和今天讲的妄语、两舌、恶口、绮语,从这里下面讲的是贪瞋痴,这是属於意业。世尊开示我们要永离贪瞋痴,首先讲永离贪欲。贪瞋痴叫三毒烦恼,那是心灵的病毒,他能够毒害我们的心灵、毒害我们的身体,让我们受苦受难。而这三毒烦恼里面的根本是什么?就是贪欲,所以这个贪字是一切恶业的根本,它源於自私自利。为什么人会贪?为什么人会产生自私自利的念头?这是因为人迷失了自性,所以恶业的根本还在於迷惑。他迷失了自性,他忘记了自己本性本善,忘记了自己本性当中具足万法,自己自性当中真的是取之不尽用之不竭的自家宝藏,他不知道,他迷失了。迷失以后他就变得很可怜,他自己认为自己是穷光蛋,他不知道自己是一个大富大贵万法具足的人,所以他会起贪心。真正觉悟自性的人他能了解,我万法具足,整个宇宙,虚空法界都是我自性变现的;换句话说,我所拥有的是整个宇宙。哪样缺?哪样都不缺,你还贪什么?所以,迷惑颠倒的人才会贪,真正觉悟了,知道有什么好贪的?自己都具足。

  所以修菩萨道,菩萨六度里面,第一条教我们的是布施布施断贪心。布施用我们师父上人跟随章嘉大师的这段公案来讲,章嘉大师教导我们师父六个字,「看得破,放得下」,这是章嘉大师传给我们师父的心要,也是诸佛的心要。怎么样落实?两个字,布施。布施就是让你放下,你放下了就能够断贪心。不仅放下世法,连佛法都不能贪,《金刚经》里讲的,「法尚应舍,何况非法」,法就是指佛法,你佛法都不贪。怎么样?我能一门深入,我就专攻一门,这就不贪了。

  现在时间到了,我们这一段还没有讲完,接下来五分钟休息,我们再继续讨论,谢谢大家。

  

  尊敬的各位大德,各位菩萨,大家好。我们继续来看《佛说十善业道经》,刚才我们讲到永离贪欲这一段。佛告诉我们,如果能够永离贪欲就会得五种自在,这个五种自在,第一是『三业自在,诸根具足故』。这里讲的「三业」就是指身口意三业,「自在」就是说没有烦恼,身心清净,「诸根具足」,用现代话来讲,就是身体各个部位、各个器官都健康,都很安乐。这都是我们所希求的。怎么样得到?只要离贪欲就行了。所以有贪欲,心里有所求就有苦,苦是从有所求而来的;如果人到无求,品自高,他就自在,他就安乐。

  所以要知道一切法都离不开因缘果报,前生修财布施的因,这一生就得财富,前生修法布施的因,这一生就得聪明智慧,前生修无畏布施的因,这一生就得健康长寿。这不是用贪心就可以贪的来的,要想希求得到这些好的果报,必须要修好因。在这三种布施供养里面,最殊胜的是哪一种供养?是法供养。《普贤行愿品》里面都讲,「诸供养中,法供养最」,修法供养,功德利益是最殊胜的。早年我们师父在李师公雪庐老人会下求学,李老师就劝导师父要修法布施,要学习讲经说法。讲经说法功德最大,这里面具足三种布施,你看财,内财布施,你用身体、用你的体力来求学、来给大家讲课,这是内财布施;你还要牺牲工作,这属於外财布施;讲的法让人觉悟,这是法布施;他觉悟了,他就无有恐怖、无有畏惧,他知道任何事都有业因果报,他心地安然,这是无畏布施。所以三种布施具足,功德利益很殊胜。

  去年师父上人也这样劝导我,我是在澳洲昆士兰大学教书,我的生活也很自在。每个礼拜只用教六个小时课,生活在一个广大平坦的校园里面,每天早上跟我母亲去运动,呼吸新鲜空气,回来听听佛法,也生活得很安乐。工作也不辛苦,也很稳定,工资也不错,有房子、有汽车,也都生活的怡然自得。去年师父就劝我要放下,来从事圣贤教育,这个对众生的利益最大。我想想确实,让众生觉悟比我在学校商学院教金融课程要好得多,利益社会来讲,从事圣贤教育的利益要大得多。所以受师父上人的鼓励,我也放下我的工作,辞职来到师父身边来学习讲经。

  师父说让我们十年闭关,寒窗苦读,深入学习经典,先从儒释道三家的基础课程下手,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,在这里扎根,将来学习《华严》,复讲《华严》。慢慢的觉得这样的生活也很自在,虽然香港真的是风尘仆仆的世界,空气、各方面确实生活条件不如澳洲。但是得到自在不是外界环境来决定,真正断贪欲,不敢说是断,你把贪欲伏住,你不起贪心,真的是身心自在,诸根安乐。每天就是学习、备课,每天讲两小时,两个小时备课,我们现在是初学,一天至少得花个六、七个小时来备课,所以时间也满满的。又要听师父讲经,还要自己煮饭,每天走路走三十分钟,来回一个小时,当锻练身体,清净的生活。虽然在尘嚣的环境里面,也能得自在,为什么?自不自在不是外界环境决定的,是我们内心里只要放下这种贪求心,至少对世间名闻利养要放得下,就能够得自在。心里有一个志愿,以师志为己志。老人家一生的愿望就是把佛法发扬光大,我们做学生的,要把老师的志向作为自己的志向,要把老师的行为落实到自己的日常生活行为,学老师要学得像。一切法都不执著,这样子真正会得到三业自在。

  经上讲的,「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩」。真的是,如果是有宿命通,知道自己的前世生生世世在六道轮回里面受苦受难,真的叫不堪回首。真正是幸蒙诸佛菩萨的慈护,让我们这一生又遇到佛法,遇到真善知识,为我们开示念佛法门,这一生有机缘可以了脱生死,可以圆成佛道,这个恩德无量无边。怎么报答?真的要把自己身、心都献出来,全心全意从事圣贤教育、佛陀教育,广度有缘众生,这是报佛恩、报老师的恩德。如果对自己的身家财物不肯放下,那怎么报恩?所以《华严经》里面讲,「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」,这是华严会上每个菩萨的心志,我们要学习《华严经》首先要学这样的一种心态。如果是念念都要为自己,为自己身家著想,那怎么能够有资格学《华严》?所以首先要断的是贪欲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------