钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第五集)(6)

复次龙王。若离瞋恚。即得八种喜悦心法。何等为八。一无损恼心。二无瞋恚心。三无诤讼心。四柔和质直心。五得圣者慈心。六常作利益安众生心。七身相端严。众共尊敬。八以和忍故。速生梵世。是为八。若能回向阿耨多

  复次龙王。若离瞋恚。即得八种喜悦心法。何等为八。一无损恼心。二无瞋恚心。三无诤讼心。四柔和质直心。五得圣者慈心。六常作利益安众生心。七身相端严。众共尊敬。八以和忍故。速生梵世。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得无碍心。观者无厌。】

  这是讲世尊开示我们永离瞋恚,就会得到『八种喜悦心法』,这个喜悦心就是我们常说的生欢喜心,法喜充满。当然我们每个人都希望得到法喜充满,都希望得到快乐,如果有瞋恚,这个快乐是得不到的。换句话说,假如我们还得不到快乐,自己觉得自己没有真正生欢喜心,每天好像还很烦恼,觉得很多事在折磨自己,让自己生烦恼,一定障碍这个「喜悦心法」的原因还存在。什么原因?瞋恚,有瞋恚就得不到喜悦。所以,想要真正得到喜悦,那就要断瞋恚。

  瞋恚它的时间很短促,爆发出来很猛烈,所以在贪瞋痴里面它是个很强烈的烦恼。三毒烦恼里面的根本是贪,贪而不得那就起瞋恚。所以瞋恚叫毒,这个瞋毒了不得,它对人的身心健康有很大损害。你看印光大师的《文钞》里面就讲到,如果有个妇女她刚刚发了一场脾气,跟她的丈夫吵了一场架,马上去喂奶,哺乳。结果小孩喝了这个乳汁之后就死了,一检查,中毒死亡。什么毒?瞋毒,这种瞋毒真的像毒蛇的毒一样,真的是很大的杀伤力。所以瞋恚心有毒,血液里有毒。你看伊斯兰教里面的人,他们宰杀畜生都要祈祷,祈祷完了之后要把血放掉,这是有道理的。因为你要宰杀这个生灵的时候,这个畜生因为疼痛而起瞋恨心,这瞋恨心就在血液里带毒,你把这个血放掉了就比较好,这都是他们的经验积累。当然最好就不要去宰杀,虽然说把血放掉了,肉还是会有毒。所以佛法里讲的,瞋恨是个大障碍,障住你的善心所,让你的善念起不来,正所谓「一念瞋心起,百万障门开」。你的瞋恨心一起来,人就失去理智,他什么坏事都敢干,什么业障都会起现行。

  所以人如果脾气很大不是好事情,脾气大的人理智就小。要控制自己的脾气,让自己的脾气慢慢的减少,这种喜悦心才慢慢的透出来。这个喜悦是像内心的泉水,慢慢的涌出来,你不能用石头给它封住,你封住了,泉水涌不出来,什么是石头?瞋恨心。对於一个临终人来讲,假如一个人起了瞋恨心,在临终时候这是很大的障碍。所以为什么我们希望要助念,帮助临终人助念?临终的人身体非常的疼痛,经上讲像生龟脱壳那么痛苦,如果你要碰他、要哭泣,他会痛苦,一痛苦他会产生瞋恨心,一起瞋恨心就往下堕。三毒感应的是三恶道,瞋恚心感应的是地狱,贪心感应饿鬼,痴感应畜生。所以,为临终人的护理这是个非常重要的也是非常功德殊胜的一件事情,最好是要助念。所以,学佛团体里面能够成立一个助念团,这非常好。每个念佛的团体成立一个助念团,万一谁家需要帮忙,立即去助念;平时念佛可以作为练习,一到该上阵的时候,马上就能够有所准备。平时有训练,到时候能够不慌不忙,秩序有条不紊,轮班都事先做好准备。

  对於那些念佛功夫不得力的人,助念是非常关键,临终的时候就像登山,很陡峭的山,如果有人拉他一把,他就比较容易上;你要下面给他拉,他就往下坠。所以你助念等於是把他往上拉,能够拉到极乐世界去。要知道,助念功德不可思议,成就一个人念佛往生就是成就一尊佛,佛度多少众生,功德不可思议,那个功德都算在你头上。平时对於我们学佛的人来讲,平时用功要控制贪瞋痴,不要期望临终的时候有人来帮忙助念,你这样想的话是侥幸的心理。就像赌博一样,下了赌注,要下错了怎么办?所以自己平时用功,不要希求别人,我们帮助别人要全心全力。平时用功,检查自己的贪瞋痴有多少。念佛的功德,念一句佛功德很大,你如果发个脾气,那叫火烧功德林,你的功德全烧没了。所以你的功德有多少?从你上次发过脾气开始算,那一天到现在,你就是那么多功德;你发了脾气,全部都没了。好比我昨天发了脾气,以前的功德都不算了,没了,从昨天开始再算过。所以,瞋恨之火烧功德林。

  世尊要我们断瞋恨,能够得八种喜悦心法。『何等为八』?这八种是什么?第一『无损恼心』,损就是损人利己,恼就是恼害众生,就是如果能够断瞋恚,就不会有损人利己、恼害众生的念头。损人利己最终是害己,恼害众生最后是恼害自己,因果报应丝毫不爽。当我们没有损恼众生的心,我们的心也坦然,不做亏心事是不怕鬼敲门,心地安然自在,喜悦心现前。

  第二『无瞋恚心』。这个「瞋恚」就是指仇恨、愤怒,它伤害自己,刚才讲的,让自己血液里头中毒,没有瞋恚心的人他身心都安乐。第三『无诤讼心』,「诤」就是指争论,「讼」是诉讼,就是不会跟人家争论,不会跟人家打官司、诉讼,就没有这个心。为什么?因为他没有瞋恨众生的念头,他爱人如同爱己。真正觉悟的人,诸佛菩萨看一切众生跟自己是一体,所以他能够起大慈大悲,一切众生对他的爱护就等於爱自己。自爱就是爱他,爱他就是自爱,这个爱心周遍法界,涵盖宇宙,怎么会起诤讼心?他只会起爱心。

  师父上人昨天还讲到,爱心里面包括六条,你看包容,包容不会诤讼。他尊重、他敬爱别人、他关怀别人、他照顾别人、他帮助别人,这是爱心的体现。所以他跟众生真正是修布施、忍辱,即使是人家对我不起,人家来恼害我,我都不会起跟人家诤讼、斗争的心,能够忍辱。修忍辱也没有忍辱的念头,不会说「你看我在忍你」,有这个念头叫著相,那还不究竟圆满。真正觉悟的人知道,你与我一体,你对我不起,就像我身体里头的器官,像牙齿偶然咬到舌头,起了斗争。舌头会不会对牙齿起瞋恨心?没有,为什么?两个是一体。舌头也不会想我忍耐你,你看我修忍辱心,也没有这个观念。它是一体,自然而然,性德流露,法尔如是,毫没有任何的牵强附会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------