钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第三集)(7)

那天蚊子很多,很多骚扰,师父就跟蚊子沟通,说:「蚊子菩萨,我现在要做晚课了,你们不要骚扰我,做晚课心要清净,你们就好好的也修清净心,跟我一起来做晚课。」说完之后,师父就在念经,那些蚊子一个一个都巴在

  那天蚊子很多,很多骚扰,师父就跟蚊子沟通,说:「蚊子菩萨,我现在要做晚课了,你们不要骚扰我,做晚课心要清净,你们就好好的也修清净心,跟我一起来做晚课。」说完之后,师父就在念经,那些蚊子一个一个都巴在墙上一动不动,一起做晚课。这是什么?师父慈悲,「於诸众生普施无畏」,小动物在这个慈光的氛围里面它就感到很欢喜,它不会来骚扰你,很合作。

  第二种离恼法,『常於众生起大慈心』,这是对於一切众生常起慈悲。像我们刚刚讲的师父上人的这个例子,你看师父对蚊子称「蚊子菩萨」,很平等、很恭敬,能够起真诚的爱心,绝对不会有一丝毫伤害它们的念头。不单只是对动物如此,对一切的事物,对植物也是这样,在戒经里面讲,「清净比丘不踏生草」。真正心地清净、慈悲的修行人,连青草都不忍心去踏它,看它长得这么好,你踩上去等於是对它们的蹂躏。除非是没路走,只好小心翼翼的走过去,如果有路,宁愿绕路都要绕路走,不能够踏青草,可见得对於植物的慈悲。

  第三条离恼法是『永断一切瞋恚习气』,这就是瞋心断除。瞋心事实上就是杀心,我们看到一个人发起脾气的时候杀气腾腾。一个人能够永离杀生的念头,他的慈悲心增长,他不会发脾气;如果常常发脾气的人要知道,自己杀心没断,慈悲心不足。所以不能慈悲爱护一切众生,一不顺自己的意思就会发脾气,这都是要在杀念上面要断除干净。什么叫杀念?凡是恼害一切众生的这种念头,让人家不好受,这都是杀心。真正断除瞋恚,也绝对不会怨天尤人,他知道一切事都有因果,哪怕人家伤害我、欺侮我、辱骂我,甚至要害我的命,都知道这是前生因果的报应,他能够欢欢喜喜的受报,绝对不会起瞋恚。

  第四个是『身常无病』,第五是『寿命长远』,这两条就是现在人都希求的健康长寿。健康长寿从哪里得到的?无畏布施。我们看周边的例子,我们师父上人是最好的例子,他今年八十一岁,你看身体好得很。昨天晚上连续讲了三个半小时以上,将近四小时,毫无倦色,年轻人都赶不上,健康长寿。师父上人他跟我们讲,年轻的时候别人给他看相就说他是短命相,他自己也知道不会活过四十五岁。为什么?他的父亲、他的祖父、他的伯父都是没有活过四十五岁,所以别人说他短命他也能相信。结果学佛了,断杀吃素、讲经说法,讲经说法功德利益很大,叫大家也一起永离杀生、永离恶业,修大福报。四十五岁那年得了一场病,他就知道寿命到了,一切放下,念阿弥陀佛,念了一个月念好了,一直到现在,你看身体这么好,真正做到了「身常无病,寿命长远」。

  第六个离恼法,『恒为非人之所守护』,这里的「非人」就是指人道以外的这些众生,一般都是指鬼神。永离杀生的人有慈悲心,鬼神都尊敬,他都来守护你,所以你平时灾难就会少,鬼神帮你化解。所以出门,我们看到将相、这些国家领导人出门那是前呼后拥,很多保镳。一个修行人他出门也是鬼神守护拥护著,看不见的众生很多,这是离杀生的果报。

  第七,『常无恶梦,寝觉快乐』。他能够永离杀生,晚上作梦都很安心,为什么?因为他没有恼害众生的念头,他也就不怕人家恼害。那些怕人家恼害的人,就是因为他有恼害别人的念头,所以他晚上都不安,做恶梦。当然做恶梦的也可能是由於杀生,那个众生来讨债。像我的爷爷,这早年他没学佛的时候,我也是刚学佛,他不懂。有一天人家劝他,抓了两只鹌鹑那种鸟,说这个很补身子,就宰了吃了。结果晚上他就看到有两只黑影在他的床前,他有蚊帐,在蚊帐外面,看得很清楚,他说不是作梦,晚上很清醒的看到。然后把蚊帐一打开,那两个鬼影就叫了一下,叫的声音像鹌鹑一样的声音,就不见了。每天晚上来骚扰他,搞得他后来都病了。我知道这个情况就知道冤亲债主来索命,我就在他那里跪著念《地藏经》。《地藏经》不可思议,只念一个晚上,这个事情以后再也没有了,给他这两个冤亲债主回向,解怨。所以杀生,晚上寝觉不乐,永离杀生就寝觉安乐。

  第八种离恼法,『灭除怨结,众怨自解』,就是你的那些冤亲债主都能够化解,用什么化解?用慈悲心化解。第九『无恶道怖』,就是没有恶道的恐惧,不杀生、不造恶业,将来怎么会堕恶道?所以没有这种恐惧。第十『命终生天』,就是最后命终了能往生天道,念佛的人求生净土,往生净土。这是十种永离杀生的果报,佛是希望我们好好修学。『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命』,这是讲我们修这个善业还要回向菩提,将来成佛以后,可以得「自在寿命」,这个殊胜的果报都是修十善得来的。

  今天的时间到了,我们就先学习到这里,谢谢大家。

选自净空法师专集

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------