钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第三集)(4)

下面经中又讲,「淫心不除,尘不可出,必使淫机,身心俱断,断性亦无,於佛菩提,斯可希冀」。经上告诉我们,真正这一生想要了脱生死轮回,在这一点要下功夫。必使淫机,淫机就是还有丝毫的念头,把这个念头、身体

  下面经中又讲,「淫心不除,尘不可出,必使淫机,身心俱断,断性亦无,於佛菩提,斯可希冀」。经上告诉我们,真正这一生想要了脱生死轮回,在这一点要下功夫。必使淫机,淫机就是还有丝毫的念头,把这个念头、身体的造作,在行为上、在心念里面都要把它拔除干净。这样子对於佛菩提「斯可希冀」,就是才有指望这一生成佛、作菩萨。我们念佛的人求生净土,念头里面还夹杂著淫念,净土就难生了。要知道,古人讲财色名食睡是地狱五条根,为什么往生不了?因为地狱的根还牵连著,五欲的根没断干净,没拔除掉,当然往生净土就很难,因为净土是净念所变现出来的。这一点我们要朝著这个方向去努力。

  怎么做?要以戒为师、以苦为师,生活不要太奢侈、不要太安逸,古人都讲,饱暖就生淫欲,宁愿苦一点、单调一点,我们求得清净心,这是对於真正这生想要了脱生死的修行人的要求。对於社会大众,要知道邪行也是有罪的,夫妻以外的这种关系这是社会动乱的根源。一个家庭是社会的细胞,家庭出了问题,男的有外遇,女的有外遇,家里就不和,直接就影响下一代,家庭破碎了就造成社会不安的因素。现在离婚率那么高,绝大多数原因就在於邪淫,喜新厌旧。要知道我这么做不是对家庭犯罪,是对整个社会在犯罪,世界灾难有我一分,为什么?我这么做,使得社会不安,天下兴亡,匹夫有责,我有一分责任。想到这里,要懂得要守得住,不能够被诱惑给拉倒。所以十善要好好的学,好好的落实。

  这里我们讲到三条,十善业底下还有七条,现在时间到了,我们下个小时继续来学习,谢谢大家。  

  尊敬的各位大德,各位菩萨,大家好。我们继续来看《佛说十善业道经》。刚才我们讲到菩萨修行的一法,就是「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂」,这个善法是什么?就是十善业道。我们谈到永离杀生、偷盗、邪行,这是身体造作的三种恶业,要永离。下面讲的是言语的造作,有四种,第四个是『永离妄语』。妄就是虚妄、不真实,所以妄语就是讲假话,欺骗人,自欺欺人。这种妄语是很容易犯,只要是心口不一,就属於妄语。所以对於语言要谨慎,出口所讲的话都要知道有没有根据,没有根据那叫胡说八道,那叫妄语。在佛门修行上面,还有一种大妄语,大妄语是什么?自己没证这个果位说自己证得了果位,那是大妄语,果报在地狱。就像我们念佛的人说我已经一心不乱了,其实离一心不乱还远著呢,他的心里还夹杂著自私自利、还夹杂著贪瞋痴慢,认为自己了不起,你看我念佛一心不乱,这是大妄语。一心不乱的人怎么心里面还会夹杂著这些不善?还夹杂著杀生、偷盗、邪淫的念头,还夹杂著贪瞋痴慢,那怎么可以说是一心不乱?不但是一心不乱没有,功夫成片都达不到,那叫大妄语。

  第五个是『永离两舌』。两舌就是指挑拨是非,斗乱众生,在甲这边说乙不好,乙这边说甲不好,让他们俩互相仇恨。挑拨是非,离间人家的友谊,离间人家的亲情,包括现在劝人家离婚、劝人家父子不和、兄弟争斗、打官司,这都属於两舌。在戒经里面讲,这种两舌的罪报很重,将来堕拔舌地狱,你的舌头这么长,好吧,拿出来,拔出来之后用铁犁来耕,拔舌地狱。造作两舌罪业里面最重的是破和合僧,一个佛门修行的团体你在里头挑拨是非,那可不得了,那是五逆罪,五逆罪的果报那是在阿鼻地狱,那叫无间地狱。

  你看《发起菩萨殊胜志乐经》里面,这我们师父上人讲过好几遍,非常重要的经典,它又叫做《弥勒菩萨所问经》。这部经就记载著一段公案,就是故事,说在过去拘留孙佛时代有一群比丘,都是修行人,持戒很精严,生起傲慢心。看到有两位法师在说法,法缘很殊胜,这些持戒的比丘心里就产生了嫉妒,结果造两舌罪业。搬弄是非,说那两位法师行淫欲事,然后离间法师和信众,所以信众就不听法师了,结果断了这些信众的法身慧命。他们的罪叫破和合僧,断人法身慧命,所以堕地狱,经上记载,总共堕到地狱里头一千八百万年。首先是无间地狱里受苦,然后辗转在不同的地狱里受苦,总共一千八百万年。完了之后出来得了人身,还是贫穷下贱,诸根不具,就是残废、很愚钝的这些果报。这是什么?造作两舌的业,他在地狱里面受苦,我们人间的计算是一千八百万年,他在里面真的叫无量劫,在地狱里的感受叫度日如年,受那种苦。要知道,造作两舌的时候这么一瞬间,将来果报真的是无量劫,怎么可以不畏惧?

  第六不善业要永离的,『永离恶口』。恶口就是讲言语粗鲁,没有礼貌,甚至毁谤人,出言不逊。这种行为是因为什么?没有教育,弟子规都没有学好,所以不懂得讲话,不懂得尊敬人;不懂得自重、自爱,当然他就不懂得敬人、爱人,造作这个恶语。你看我们现在看这些人,粗鲁、没有教养,如果在佛门里面做毁谤、做这种恶口,罪就更重。如果毁谤的是一位大修行者,是一位大成就者,他有很大的功德,能够利益很多众生,你去毁谤他,说他怎么样怎么样,这种恶口,将来就是堕无间地狱。

  经上面记载了一段故事,迦叶佛的时代有一个年少比丘,年纪很轻,小出家人,跟一个老出家人在一起。这老出家人已经证得阿罗汉果,那个年轻出家人不知道。老出家人念经的时候念的声音比较难听,这个年轻人就嘲笑这位年老比丘,说你念经怎么念的跟狗吠一样,造这个恶口。这个老出家人就告诉他,说你知道我是谁吗?我已经证得了阿罗汉果。这个年轻比丘他懂佛法,一听到这样,知道毁谤一个阿罗汉罪业是一定堕阿鼻地狱,他很害怕,马上向这位年老比丘忏悔。结果忏悔免去了他堕地狱的罪报,但是这种恶口还有一些余业,所以他堕了狗身,做了五百世的狗。

  最后第五百世的时候,到了舍利弗,释迦牟尼佛时代。舍利弗是一位智慧第一的弟子,他有一天用神通,用他的天眼看到这只狗的因缘,很同情它。这只狗的主人是个商人,很残暴,有一天因为生气,就把这只狗的四只腿都打断,然后丢弃在一条沟渠里面,那个狗很痛苦。舍利弗看到这个情景生起怜悯心,就化出一钵饭送到狗的面前供养这只狗,然后跟这只狗皈依、讲经说法。狗听了之后觉悟了,觉悟以后不久,七天以后离开了狗身,又投胎了,投到了一个人家,做了一个人家的儿子。舍利弗也知道,因缘成熟的时候,就到这家去度这个年轻人出家。后来这个年轻人跟舍利弗出家了,证得阿罗汉果,他自己看到自己过去五百世做狗的因缘。你想想恶口的这种报应多么惨烈。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------