钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第三集)(2)

四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、还有十法界里的佛,他们虽然已经超出了六道轮回,不再有生死,但是他们还有无明烦恼,他们也有无明惑,不能够证法身这种苦,所以这也属於恶道。真正进入了一真法界,那真正叫佛;

  四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、还有十法界里的佛,他们虽然已经超出了六道轮回,不再有生死,但是他们还有无明烦恼,他们也有无明惑,不能够证法身这种苦,所以这也属於恶道。真正进入了一真法界,那真正叫佛;断一品无明,证一分法身,这种人就是佛,分证即佛。一直到最后圆满成佛,就是法身全现了,这才是真正完全断了诸恶道苦。所以这十善业道,能够从凡夫地到如来果地都是菩萨修行的方法。

  我们看看菩萨这个法是怎么修的?『何等为一』,这个「一」,它的深义是指不夹杂,念头纯一,纯善纯净,没有任何恶念夹杂,这叫一。具体下面说明了,『谓於昼夜,常念、思惟、观察善法』,「昼夜」就是二十四小时,他不间断,「常念」,常就是没有间断,永恒的,念是指心里面真有,这个善真正在他心里,「思惟」是讲他的起心动念的念头,念头不起心则已,一起心就是善,「观察」是包括言语、造作,这是指行为善。所以,这三句讲的是心地纯善,念头、思惟纯善,观察是指行为纯善,身口意三业的造作是纯善的,没有恶的。

  昼夜是包括晚上,我们晚上睡著了,自己都没有办法控制自己的念头。晚上作梦,这时候就检点自己内心里面是不是纯善,如果在作梦的时候还有这些作恶的事情,杀盗淫妄,白天没有,晚上有,这都属於没有能够达到昼夜。像古人,这有个典故,有个读书人行为非常的廉洁、正直,从不贪小便宜,而且自律性很强,从来不贪取任何人的东西。有一天晚上作梦,梦到自己爬到邻居家的树上偷吃邻居家树上的果子,将他惊醒了,他自己很惭愧。你看白天虽然没有这些偷盗的行为,甚至没有偷盗的意念,但是晚上睡著了,在没有防备的时候,这些恶念还起来。他非常的忏悔,自己饿了三天不吃饭来忏悔,因为晚上睡觉作梦起了这么一个恶念。你看古人那种修行,真的是对自己毫不姑息,真正做到昼夜常念、思惟、观察善法,心里完全把自私自利放下了。

  『令诸善法,念念增长』,念头不起恶念,不起这些杀盗淫妄、贪瞋痴慢、自私自利的念头,自然就能够让本性的善法能够念念增长。这种善法不是外来的,是我们本性中具足的,个个不无,人人本具,每个人都有。所以,不需要起心动念攀缘去起这个善念,只要我们把恶念统统断尽,善法自然现前,自然念念增长。心地真正纯净,一遇到缘,他起心动念就是善,言语造作就是善,他不容毫分不善间杂,一丝毫不善都没有。下面讲的是果报,刚才讲的这段,「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分,不善间杂」,这三句讲的是因,下面讲的是果报,有善因必定得善果,什么是善果?『是即能令诸恶永断,善法圆满』,这是殊胜的果报。

  我们把恶念都断尽了,恶念断尽恶道就断尽了,因为恶道是从恶念里面变现出来的,所以这真是善法圆满了,善法圆满就是儒家「大学」里面讲的「止於至善」。他能够『常得亲近诸佛菩萨及余圣众』,他常常,这个常是永恒的、不间断的,跟佛菩萨、跟圣众,包括四圣法界的圣人,常在一起;换句话说,他就生活在华藏世界里面,生活在极乐世界里面,常得亲近诸佛菩萨。正所谓「物以类聚,人以群分」,他是什么样的人自然就到什么样的法界里去。极乐世界那叫诸上善人俱会一处,极乐世界的人都是上善人,不仅是善人,是上善之人;真的做到了这里的昼夜常念、思惟、观察善法,毫分不善都没有,这是上善人。有这样的因缘跟上善人俱会在一起,当然他就能够令善法念念增长,他怎么会退转?所以他叫不退菩萨,在《阿弥陀经》里面讲这是阿鞞跋致菩萨,不退转了,一直到成佛。

  所以这三句,这段话里面讲的因、缘、果都给我们讲出来了。因就是念念都是善,没有毫分不善,所得的果就是离诸恶道,他就有亲近善知识的缘。我们要念佛往生极乐世界,念佛要知道,念阿弥陀佛这里面包括念佛的心行、念佛的本愿,像佛那样广度众生,不能有毫分不善的念头、贪瞋痴夹杂在念佛的里面,这就做到了这里的不容毫分不善间杂。所以这句佛号如果中断了,中间夹杂著这些不善,往生就有问题。为什么古大德教我们要正助双修,念佛是正行,我们一心一意念阿弥陀佛,不怀疑、不间断、不夹杂,这是正行;还有助行,就是要帮助、要辅助,什么是助行?修善,修善帮助我们念佛。好,请看下面一句:

  言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以为根本。而得成就。故名善法。】

  这段是告诉我们,这个善法是善道的业因,这里的善道包括『人天身』,人、天这是三善道里头的。这里为什么只说两道,人、天,不讲阿修罗?这是因为阿修罗严格的说他不能算是善道,为什么?因为虽然阿修罗福报很大,受用很好,但是他心里面充满著贪瞋痴、傲慢、嫉妒。所以他享的福很快就享完了,不能够再修福,反而大幅度的损减他的福报,来生没有不堕地狱的,怎么能说是善道?「人天身」这个善道是要靠修十善而能成就的。你看《无量寿经》里面佛都问阿难,阿难他问极乐世界没有这些须弥山,这个世界里的境界依什么而住?佛反问阿难,我们这个世界,诸天、各个道依什么而住?阿难就回答说「不可思议业力所致」。所以每一道都是由业力而住,业力不是物质,它是造作以后在阿赖耶识里头的一种种子,一种印象的力量,现出我们六道的境界。所以,六道唯靠业力而现前,它是根本。

  十善是人天道的根本,为什么?人天是依十善而住的。不单只是人天,还包括『声闻菩提』,「声闻」是指阿罗汉,小乘的圣者,他已经脱离了六道轮回,「菩提」是觉,他可以称为是正觉。还有『独觉菩提、无上菩提』,就是声闻、独觉、菩萨,这都是修行证果的果位。要得到这些果位要怎样做?首先要修十善,为什么?因为这些果位『皆依此法,以为根本,而得成就』。不管你是说的哪个善道,它的根本都是修十善。菩提是觉悟,觉悟是什么?我们说开智慧。智慧从哪来?要从善中来,修善得福,你看谚语都说「福至心灵」。修福,福厚的人他的智慧就开了,所以善法是根本。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------