钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第三集)(3)

我们现在学佛,要知道必须从修十善来下手,因为这是根本。就像种一棵大树,树得有根,没有根的树过两天它就枯萎了。就像在温室里的、在房间里的、花瓶里的花,它没有根,外表看上去很好看,它没有根,过几天就枯掉

  我们现在学佛,要知道必须从修十善来下手,因为这是根本。就像种一棵大树,树得有根,没有根的树过两天它就枯萎了。就像在温室里的、在房间里的、花瓶里的花,它没有根,外表看上去很好看,它没有根,过几天就枯掉了,它不能成就。所以,学佛要注重扎根。我们师父上人讲经,总是常说学佛和佛学不同,我们不能搞佛学,搞佛学那是学术研究,那没有用,对我们的人生指导、对我们修行证果毫无用处,它只是一个学问,只是一种学术。真正我们要学佛,向释迦牟尼佛学习,以释迦牟尼佛的教诲来指导我们的生活,落实到我们的言语、造作、行为,这叫学佛。学佛从哪学?十善开始。

  下面请看,『故名善法』,善法这是菩萨所修的,是什么?佛给我们举出了十个纲目。

  此法即是十善业道。何等为十。谓能永离杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。瞋恚。邪见。】

  这是把十善业道具体列出来,你要懂得十善业道这个十是指十大类,每一类里面都包含著无量无边的善法,因为起心动念无量无边。你看从早到晚起的念头有多少?我们要检查我们起的念头是不是跟这十善业道相应?这十善业道,『何等为十』?就是这是哪十种?第一,『永离杀生』,「永离」两个字是一直贯穿这十个纲目,永离杀生、永离偷盗、永离邪行,一直贯穿下去。杀生,凡是有情众生都有血气、灵知,不能够伤害他们;不单指不能够杀害他们的身命,连对他们的思想、感情都不能伤害,念念都是为著众生利益,保护他们,让他们得到安全,有安全感。我念念都是这么做,这叫永离,真的把杀心断除干净。在菩萨六度里面,你看修布施布施又包括三个方面,财布施、法布施、无畏布施。永离杀生是无畏布施,让众生没有畏惧、没有恐慌、没有不安。所以,当我们看到众生有苦难的时候,如果我们不去救,叫见死不救,那杀心还没有断干净。真正永离杀生的菩萨,见到众生有苦难,当然他就自发自觉的去救护他们。

  现在你看我们世界面临大灾难,天灾人祸频繁,多少的人民受战争的苦难,还生活在水深火热之中,多少人民还不知道断恶修善,每天在造恶业,将来必定感灾祸。别说其他地方,就看看香港这里,你看每天造作杀盗淫妄的有多少,这杀生的,每天海鲜餐馆里面杀害众生多少。怎么救他们?要从根本上救,就是要告诉大家因果报应,大家懂得因果,你吃它半斤,将来还它八两。世上为什么有战争、有刀兵劫?就是因为杀生、吃肉。这样子大力的宣扬,不遗余力的去跟大家讲解,这才能够帮助大家断杀业。我们也是看到世间这种苦难要去救他们一把,不能够袖手旁观见死不救,袖手旁观见死不救那永离杀生还没做到。

  第二条『永离偷盗』,偷盗就是不与取。这个物体有主人的,你没有经过主人的同意就把这个物体拿走,那叫不与取;或者是借用,没有经过人家的同意你就挪用了,甚至搬动它,移了地方,这都是属於偷盗。有些物可能没有主,我们可能一下子不知道它的主人是谁,譬如说在山林里面的树木花草,它们有没有主?它也有主,树有树神,花有花神,每个物都有它的主,你不经过事先打招呼就把它搬动、把它砍伐了,那都是偷盗。所以佛告诉我们,即使是在山林里面砍树木,都要提前三天给它做祭祀,请树神搬家。这是不偷盗。还有我们世间人偷税、漏税,这是偷盗,偷的是国家的财物,得罪的是一国的人,一国人民是你的债主,将来就得还,真的叫披毛戴角还。

  还有更大的偷盗,就是偷三宝物,十方常住寺院里的东西,没经过许可擅自挪用,这是偷三宝物。那个罪可重了,为什么?三宝物是十方常住的,你偷了三宝物等於是欠了十方的钱,十方众生都是你的债主,那可了不得。所以在方等经里面,华聚菩萨曾经讲过,他说哪怕是犯五逆罪,杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧这个五逆罪,华聚菩萨说我都能够救他,但是如果偷常住的物品我就没办法救了。你看看这个结罪多重,所以一丝一毫都不得了。

  在《阿含经》里面,这是小乘的经典,讲了个故事,说当时佛的一个大弟子,神通第一的目犍连。目犍连尊者他有天眼通,看到有一个众生在受地狱苦,两个烧的火轮在他的两肋出入,他受这样的煎熬,在那里痛哭号泣,很惨。目犍连告诉旁边的人,大家去问佛,这个众生到底犯了什么罪,怎么遭受这样的苦报?佛就跟他讲,这个众生原来也是个修行人,在迦叶佛时代,这是释迦牟尼佛前的一尊佛,在那时候他也出家了,是个小沙弥。可是有一天他拿著一些饼,做的小饼去供养大众,自己就偷了两个饼夹在自己的腋下,就这么偷盗。要知道偷盗,这是常住物,未经许可做了这么点偷盗,他的果报变成堕到地狱里面,一直到现在,从迦叶佛一直到现在释迦牟尼佛,你看这时间多漫长。还在受什么苦?两肋受火轮,是个饼,圆的,受火轮来煎烤。所以要知道,偷窃常住物的罪这么大。

  对於常住的东西我们一定要爱惜,哪怕是电灯,没有必要开的电灯我们都不要浪费电。用常住的电话办自己私人的事情,没有经过许可的,这都属於偷盗。除非真的是有急事要用电话,有些同修很懂,打完电话一定在功德箱里放些钱,把电话费付回,这不偷盗,不欠常住的。偷盗这里讲的具体实际的意思,就是占人家的便宜,心里还有占人家便宜的心,那就是偷盗,贪心没断,行为做出来了,贪便宜。所以,真正要永离偷盗,是要把占便宜的心放下,再不占便宜了,宁愿吃亏上当也不占人便宜。别人占我便宜可以,我欢喜接受,这是布施,我决定不能够占人家的便宜,别人占我便宜我也不跟他计较,这样子才真正把盗心去除。

  第三条『永离邪行』,邪行就是指邪淫,男女的情欲。在家人讲的是夫妻以外发生的男女关系,就是邪淫,出家人要断淫欲。男女间的情欲这种心在念头里还夹杂著,就不能叫永离。没有断淫念的时候,如果因缘具足,往往可能会失足。念头如果没断,出不了欲界,即使是你禅定功夫很深,将来只能往生色界天,没有能够出六道;要出六道轮回,这个念头要断掉。所谓生死的根本,第一个就是淫欲,经里讲的「一切众生,皆以淫欲而正性命」。生死轮回哪里来的?在投胎的时候念头不净,看到父母交合的时候生起邪念就投胎。《楞严经》里面给我们讲,「若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续」。所以。六道里的众生怎么样能够出离?其心不淫,以后就不会有生死相续。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------