钟茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得(第三集)(6)

以上这段是非常重要的开示,我们师父上人在讲经里面是反覆的强调,这段话师父上人要求我们背诵下来,就是「龙王当知,菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,何等为一」这一段,一直讲到「何等为十」这是十善,「谓能永离

  以上这段是非常重要的开示,我们师父上人在讲经里面是反覆的强调,这段话师父上人要求我们背诵下来,就是「龙王当知,菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,何等为一」这一段,一直讲到「何等为十」这是十善,「谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见」。这一大段要背诵下来,常常提醒自己,在念头上断掉这些恶业,回归本性的本善。当我们看了此经,这段讲完了十善业道的纲目,这十大条,底下佛就给我们详细的讲修这十善业会得什么样的果报,请看经文:

  龙王。若离杀生。即得成就十离恼法。何等为十。一於诸众生普施无畏。二常於众生起大慈心。三永断一切瞋恚习气。四身常无病。五寿命长远。六恒为非人之所守护。七常无恶梦。寝觉快乐。八灭除怨结。众怨自解。九无恶道怖。十命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得佛随心自在寿命。】

  这一大段是讲第一条不杀生,永离杀生所得到的果报。这个意思很明显,是世尊劝导我们要修十善业,每一个善业都会有殊胜的果报,先讲第一条,是讲离杀生。真正离了杀生,他的果报就可以『成就十离恼法』,「恼」就是烦恼,就是没有烦恼,这十种离开烦恼这种方法都能成就。杀生是不慈悲,对於众生不能爱惜他们的身命,现在做这个方面罪业非常严重。你看现在吃肉真是泛滥到极处,在过去是过年过节才能吃上一口肉,现在人天天等於过年,大鱼大肉。而且烹饪的技术是愈来愈高明,什么叫高明?愈来愈残忍。吃的动物的种类是愈来愈繁多,天上飞的、海里游的、地上走的,海陆空这三个方面都没有逃脱、幸免的。我还听说现在人煎鱼怎么煎?高温把油烧开了,鱼头抓住,整条鱼就放到油锅里面,鱼嘴还露在上面。很快鱼的肉就熟了,他再把它提出来,那个鱼嘴还在张合著,还没死,就这样子吃了。这真的是残忍到极处,你说他怎么可能将来不受果报?那鱼也是生命,将来它成了人,他对你真的是仇人见面分外眼红。

  不杀生,首先我们要做到吃三净肉,纵然不能够全吃素,也不能够主动杀生。什么叫三净肉?就是不见其杀,杀的时候我没见到;不闻其声,杀的声音我没听到;还有一个就是不为我所杀,这个众生不是专门为我来杀的。你看超级市场里买的这些冷冻的肉,基本都是三净肉,它不是为我一个人杀的。假如我怀疑这个肉是为我所杀的,这就不能吃,为什么?这就不属於三净肉,为什么?你心里面有怀疑,有怀疑你再造作,说明你杀心没断。你看儒家都讲「君子远庖厨」,庖厨就是厨房,君子为什么要远离厨房?就是不忍看到杀生的场面,他闻其声,不忍食其肉,听到杀生的声音都不忍心去吃那个肉,所以儒家也提倡吃三净肉。

  其他宗教也是如此,你看伊斯兰教,他们要宰杀都有一定程序,要经过传教师阿訇来祝福,然后去宰杀,完了之后才能吃。如果没有经过祝福的这些肉就不是清真肉,那就不能吃,吃了是犯戒。佛法里面提倡的就更究竟圆满,他是让我们断杀,当然佛在世的时候是托钵乞讨,别人给什么就吃什么,你不能够让人家麻烦,不能够专门为你做素食,所以他给什么吃什么。但是给的这些肉,你看在《楞严经》里面说,那是世尊用神力把这个肉变现出来,就是没有命根的,就是他们那个肉不是真正有生命的肉,这是世尊慈悲。佛法传到中国,当时梁武帝读到了《楞伽经》,看到经上说菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,梁武帝看了很感动,所以他就自己发心吃素。皇帝吃素了,出家人当然要随喜,於是全国上下出家人都吃素,中国的佛教素食是这么来的。其他国家的佛教没有要求素食,但是佛教里面的素食在中国是个特色,这种特色好,长养人的慈悲心。

  素食不单只是让身体健康,你看现在的医生,报导大家都很了解,病大部分都是从吃肉来的,病从口入。现在的肉里面,还有很多打的这些激素、荷尔蒙、抗生素,反正肉里面都是化学药品,你吃起来对身体怎么有好处?你看现在这些女孩子,很小她就早熟,为什么早熟?吃肉,肉里面都是打了这些激素,发育都不良。所以现在的肉都不能吃。现在脑心血管的疾病,我的一个表姑她在美国是做医学教授,专门做脑心血管疾病研究的。她就告诉我,脑心血管疾病现在已经跃居全球第一的杀人凶手,因脑心血管死的人全球最多,其中最大的原因就是吃肉,所以身体不健康。

  吃素不仅让你身体健康,而且还能得到性情很好。你看伊斯兰教里面他们不能够吃猪肉,为什么不吃猪肉?因为他们认为猪的性情不好,好吃懒做,这种性情邋邋遢遢的,不讲礼仪,吃它的肉就会受它影响。所以他们把猪肉作为一个禁戒,不能吃。这有道理,是维护性情,卫性,不仅是卫生,卫生是生理健康,它还卫性,对性情好。而且在佛门里讲吃素养慈悲心,慈悲心是卫心,所以吃素是卫生、卫性、卫心,你看多好。为什么要吃肉?贪这个口腹,造作罪业,对自己又不好,害人害己的事情为什么要干?吃下去的东西你只能是享受三寸舌,吃到了喉咙以下都一样。所以要永离杀生,你就能够永离烦恼,首先你健康,不烦恼。

  这十离恼法是什么?第一,『於诸众生普施无畏』,就是众生见到你都没有恐惧,这叫无畏布施,让众生身心安稳。为什么你能让众生安稳?就是因为我们永离杀生,我们没有杀心,念头都是慈悲,都是帮助、救度众生,众生感觉跟你在一起很亲切。哪怕是小动物,它都很喜欢跟你在一起,它在你旁边不觉得害怕。那些整天杀生吃肉的人,你看他走近那些小鸟旁边,小鸟早就飞走了,为什么?那个磁场很不好,那是杀生的磁场,它害怕。

  我们师父上人,他告诉我们他吃素五十年了,身体健康,而且他跟小动物都能够感通。他跟我们讲过一个经历,有一次到北京住在一个地方,那个房间里很多蚊子。师父正在做晚课,师父每天都念一部《三时系念全集》,他从二00二年九月十六号开始,发愿每天受持这部《三时系念》,专门回向法界众生,回向地球的众生消灾免难,也特别回向我们学佛修净土法门的弥陀弟子业障消除。老人家看我们业障很重,发起慈悲心为我们念经来回向,我们现在跟著师父学习,已经在师父的加持之中。所以老人家每天都做这个晚课。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------