钟茂森博士:从华严科学说智慧人生(第一集)(4)

像这个世间法里面,能忍辱的,这个人都已经是难能可贵的。像宋朝有一位宰相叫富弼,他就非常能忍辱,从小就练就一个忍辱的功夫,人家骂他,他当作耳边风,怎么毁谤他、讥笑他,他听而不闻。有一次有人骂他,指名道

  像这个世间法里面,能忍辱的,这个人都已经是难能可贵的。像宋朝有一位宰相叫富弼,他就非常能忍辱,从小就练就一个忍辱的功夫,人家骂他,他当作耳边风,怎么毁谤他、讥笑他,他听而不闻。有一次有人骂他,指名道姓在侮辱他,富弼身为宰相,他大肚能容,不在乎,结果他手下的人都不服气,跟他讲:他在骂你。没有!他平日跟我相好,怎么可能骂我?不会的。他明明在骂你!他肯定是在骂别人。富弼就是不接受,结果别人告诉他:他在指名道姓在骂你!富弼说:这天下同名同姓的很多,他一定是在骂别人。你看看,这种忍辱的功夫。所以宰相肚里能撑船,他这个度量大,身为宰相,世间法,很难得。但是我们有这么好的修养,假如没有真正的般若智慧在观照,也会到一天忍无可忍的时候,一般人讲忍耐是有限度的。为什么忍耐有限度?没有智慧,不知道这个世界本来是空相,所以他就不能忍,他把它著实了,执著起来,著实了,他就不能忍,他就有限度了。你看在《金刚经》里提到的忍辱仙人,在受歌利王的折磨,歌利王是个暴君,他带著宫女出来打猎,结果宫女们见到忍辱仙人在修行,很庄严,上去请教问题,就听忍辱仙人给她们说法。歌利王看到了,心生妒火,你怎么可以在这里调戏引诱我的宫女,拔刀就捅过去,然后一片一片肉的把它割下来,叫凌迟处死。你看看这个能不能忍?结果忍辱仙人从头到尾,不仅没有生瞋恨,没有丝毫怨恨,而且真正生起大慈悲心,说你真是太愚痴了,不知道造这样罪重的罪业,将来必堕地狱,所以我将来成佛第一个要度你。结果果然释迦牟尼佛后来成佛了,在鹿野苑讲法,这是从华严境界当中出来了,讲完《华严经》。《华严经》不是对世间人讲的,《华严经》是对法身大士讲的,一般凡夫没办法参加这样的法界的法会。他在华严境界里出来之后,开始在鹿野苑讲法,度五比丘,第一个证阿罗汉果的,憍陈如尊者,他前身就是歌利王。佛果然实现了他的诺言,第一个度他,忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身。

  我这次在马来西亚吉隆坡有幸跟师父住在一起两个礼拜,请教不少问题。我就请问师父,忍辱仙人能够做到这样忍辱的地步,这种境界,应该是对於这个宇宙人生真相完全明了,般若智慧现前,知道万法皆空,他才能这样忍,是不是这样?我请问师父。师父说是。真的,如果没有智慧,这忍辱怎么能过得去?过不去。所以我们学《华严经》,听师父讲《华严》,最大的一个好处就是有智慧。这智慧怎么?化解烦恼。这样的境界当中一般人怎么能忍受?但是菩萨他的心念深住在一切法毕竟空、无所有、不可得的这个智慧当中,所以无论出现什么样的境界在考验,他都能做到不动心。我们虽然可能现在没办法做到这样的境界,但是要学到一点点这个智慧,能够在境界当中提得起来,遇到人羞辱我的时候,我马上提起一个念头,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这一提起来,烦恼就化解了一半。你要知道,这些相,这些人在骂我的现相,全是,用科学家讲的,弦振动产生的相,不是真的,我们就把它当作看电影就好了。看电影,演得是很逼真,但是我们绝对不要受它影响,这个电影里面的情节,好看的、好笑的,你也别跟著笑得忘了自己,得意忘形,看到悲哀的,你也不要自己很哭丧,看见演出很令人愤怒的情节,也不要去愤怒,就学著用这个心,这叫智慧。有这样的智慧,布施、持戒、忍辱、精进、禅定就不难了,前面五度是落实我们的智慧。《华严经》我们学要去落实,怎么落实?菩萨前面五度就是落实。如果没有前面五度,那个智慧也是假的,见到人家羞辱我,生气还要生气,这证明智慧是假的。这叫解悟,光听懂了道理,用不上,自己得不到受用,那个就得不到佛法的利益。所以真正在力行。五度、六度这是菩萨行。师父告诉我们,要学佛首先要扎根。这个根是什么?儒释道三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。我们要把这三个根落实了这才能入到大乘里面,如果这个根没有做好,门都没进去。所以我们听到师父的这个教诲,虽然对《华严经》很喜欢,但是扎根不敢不努力,为什么?如果没有真正扎好根,学《华严》都是口头上、文字上解悟,不是证悟,到时候真的该怎么生死还是怎么生死。

  当然明了了佛在《华严》里面讲的智慧之后,落实三个根就比较容易。往往我们三个根不能落实,都是因为在境界考验的时候过不了关,没有境界来的时候挺好的,《弟子规》教我们规规矩矩做人,没有境界在冲击的时候比较容易做到,见人九十度鞠躬、微笑、有礼貌,这比较容易落实,可是境界来了,人家突然来啪啪给你两个嘴巴子,你还能不能对他微笑著九十度鞠躬?这就是考验。学《华严》智慧帮助我们化解烦恼,在冲击当中还能够落实三个根,这是真正落实。先从行为上下手,修正自己错误的行为,就用三个根做检点,把这三个根做成功过格。我们《弟子规》、《感应篇》、《十善业》都做成功过格,《弟子规》一百一十三桩事情,列个表,一天看看对几条、错几条,数一数几个叉、几个勾,《太上感应篇》也是这样,《十善业道》也是这样,每天对照,每天反省,修正行为,慢慢契入,到最后要修正我们念头。从修正行为到修正我们念头,使到我们的行为纯善,念头纯净,念头纯净纯善了,这个世界就变成极乐世界。在《楞严经》里面告诉我们,「若能转境,则同如来」。佛有什么本事?本事就在於他能转境。境怎么转?是不是看那个人不顺眼就过去修理修理他,这是转境,要转那个人?不是,转境是转自己的念头,为什么?境由心生,它是唯心所现,唯识所变,我的心现的,我的识变的,所以我不要去转他,我只要转我的念头就行了,这叫转境。所以佛出世,境界是庄严无比的华藏世界。《华严经•入法界品》里面说到,佛在出现的时候,「一切世界悉皆震动,纯净无染,念念普见十方一切清净佛刹,亦现彼刹种种庄严」。你看佛出来,他这个境界纯净无染,清净佛刹,现出种种美好庄严,为什么?念头纯净纯善。我们在顺境当中不起贪爱,在逆境当中不起瞋恚,这就是在转境。

  师父上人常常提醒我们,在这个境界中要被转了,就是顺境起贪爱,逆境起怨恨,这是很可怜,他忘了前面现出来的相是个假的相,迷惑了之后就在这个现象当中造业,起贪瞋痴,堕落到恶道。我们一般人,顺心的时候这个怨恨很难起来,但是逆境的时候往往出现怨恨。佛告诉我们,心有怨恨就会有不平,不平是地震的因。一切自然现象都不是外来的,全是我们内心的感招,贪心感水灾,瞋恚心感火灾,愚痴感风灾,怨恨、不平、傲慢感的是地震。我们最近也看到美国有一个电影,叫「2012」,不知道大家有没有看过?这个就是根据一些科学家的分析,科学家们讲,太阳黑子的活动以十一年为一个周期,到二0一二年这个活动是非常剧烈的。而当时因为地球的磁极,磁极是地球本身一个保护层,抵抗太阳这些辐射,结果那个磁极也会减弱,所以抵抗力就减弱,太阳的辐射又增强,这时候一下子冲到地球上,就会引起地震、火山爆发这些灾难。二0一二年他们根据中美洲古时候的马雅人的历法,他们马雅人是预言二0一二年,他不是预言,他是推算,他们的历法到二0一二年十二月二十一号就终止,没有下面了,他们前面都有,后面都没有了,所以这个影片演出来,当时很多人看了都人心惶惶。我们学了《华严经》看了心里一点不要慌,为什么不慌?明白宇宙真相了。第一个真相什么?「一切法无所有、毕竟空、不可得」,连身体都是假的,你害怕什么?就像作梦一样,梦当然有好梦、有恶梦,好梦、恶梦都是一场空,何必要担心、害怕?不担心、不害怕是因为知道万法皆空的道理。还有一个,因果不空的道理我们也要了解,万法皆空,因果不空。因果不空是什么意思?因为我们有念头,有念头所以就有因果。因为念头念念刹那生灭,刚才讲的,一秒钟一千二百八十万亿次生灭,它停不下来,所以因果相续的相也停不下来。就是因为你的念头在不断的现境界,才有境界的因果相续相,所以佛才讲因果不空。这是因为讲到念头不空,你不肯断念头,所以有因果,念头断了,大光明藏,大光明藏纯净纯善。这就是什么?极乐世界讲的实报庄严净土,《华严》讲的一真法界。当然也是因果,但这个因果不是我们世间的因果,世间因果这里头没有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------