钟茂森博士:从华严科学说智慧人生(第一集)(3)

佛在经里告诉我们,这个念头生灭的速度非常非常快,有多快?在《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》这部经里面,佛跟弥勒菩萨就有一段这样的对话,佛问弥勒,「心有所念,几念几相识耶?」这佛问了,我们的心,心是真

  佛在经里告诉我们,这个念头生灭的速度非常非常快,有多快?在《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》这部经里面,佛跟弥勒菩萨就有一段这样的对话,佛问弥勒,「心有所念,几念几相识耶?」这佛问了,我们的心,心是真心,真心本来没念的,结果现在迷了,迷了就有念头。最初一念没有因的,叫无明,一产生无明就有念头,心有所念,动起来了,动起来之后就一定现相,就像弦理论讲的,它一动就产生基本微粒,就产生宇宙、一切万物。那么请问,心中这个念起来了,有几个念?念又产生几个相?相里又有几个识?相用我们现在话来讲是指我们的物质世界,这个识是指我们的精神世界,物质和精神都从这个念头产生的。所以佛法不能称它是唯物论,也不能称它我们一般讲的唯心论,这个唯心是讲精神,它不是讲物质,也不是讲精神,是讲物质和精神的根源,两者的根源是念头,叫唯识论,念头就是识,妄识。那我们的念头有多少个?每一个念产生一个相,一个物质世界和精神世界,有多少?弥勒菩萨告诉我们,弥勒言,「举手弹指之顷,三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,念极微细,不可执持」。这是讲我们举手弹指之间,弹指速度很快,我们一般身强力壮的弹指,一秒钟至少弹四下,这一弹指这么短的时间,就有三十二亿百千念。百千就是十万,一百乘上一千就是十万,三十二亿再加上百千,就是三百二十万亿个念头,这么多个念头,这一弹指,那一秒钟四弹指,再乘上四次,就是一千二百八十万亿个念头。这一秒钟一千二百八十万亿个念头,太快了,根本都没办法去觉察。

  像我们放电影,在古老的电影机,他们放映机就是把这个底片用光照在投在银幕上,一秒钟过二十四张底片,我们在银幕上看,这电影好像很真实的情节出现了,实际上你要去看那个底片,一张一张,一格一格,前面一张不是后面一张,两张中间是隔断的,没有关联。就是因为它们生灭得很快,一张一张的换,这是生灭,生灭得很快,我们在银幕上看到就好像很逼真的情景现前了,这是相,相是假相。你看一秒钟换二十四张,就是一秒钟二十四次生灭,我们人的眼睛就被骗了,就把它忘了这是假的。现在弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有一千二百八十万亿个生灭,每一个念头就生出一个相,这念头灭了这相也跟著灭了,然后再起另外一个念头,第二个相又起来了,第二个相和前面那个相也是断开的。就像底片,前面一格和后面一格互相是断开的,好像是有关联,其实没有关联,断开的。只是我们没办法觉察,它生灭速度这么快,一格一格的,快到一秒钟一千二百八十万亿次,怎么知道它是假的?完全被它蒙骗了,所以把这个世界看得非常真实。你去敲敲这个东西,很坚实,哪像是假的?佛告诉我们真的是假的,这么一块东西在进行著一秒钟一千二百八十万亿次的生灭,你知道不知道?这是佛告诉我们的宇宙真相。这么多个念头,「念念成形」,形就是我们这个境界出来了,物质世界,先有物质世界,随之马上产生精神世界,「形皆有识」,识就是精神世界。

  形皆有识还有一个意思,就是所有的物质它都带有见闻觉知的这种功能,它都有识。识无处不在,整个宇宙都是识变现的,所以识无处不在。我们人当然有识,有见闻觉知,动物也有,有情生命有,这个我们不难理解,无情生命呢?这块木头也有见闻觉知吗?佛告诉我们真的有。现在日本江本胜博士他做的水试验,这给我们证明了,水它是矿物,也有见闻觉知。这里面它有结晶,会产生变化,当我们人心念美好,怀著感恩、怀著慈善爱心对待这个水,水结晶很美丽,假如我们的念头不正,很邪、很恶对水,这水结晶就很丑陋。江本博士十几年做试验,不知多少万次,证明了这一点,矿物原来也有识,也有见闻觉知,这就是佛在经里讲的「形皆有识」。这个形也好、识也好,都是我们念头产生的,而念极微细,不可执持,微细是讲它的速度生灭太快了,一秒钟一千二百八十万亿次,不可执持,你保留不住。所以我们很多人都有各种各样的执著,有的人可能执著财产、金钱,有的执著名誉,有的执著地位,有的执著儿女,有的执著身体,等等。不管执著什么,佛告诉我们,这些执著真的叫妄想,为什么?不可执持。你想想我们这个身体,你看到我这个身体好像在相续,我有,一般来讲「人生七十古来稀」,总有个七十岁,七十年好像在相续。其实佛告诉我们,这个相续是念念在相续,前面一念生出我这个钟茂森,跟第二念生出来的钟茂森都不一样,这中间差多久?差一千二百八十万亿分之一秒,就这么短时间,这两个钟茂森就不一样。我们的身体都不一样,我们的财产、我们的儿女、我们的一切所有,全都是念念相续的假相,所以不可以被这个假相所迷,要把它放下,生不带来,死不带去。要是不肯放下就苦了,人的苦就是执著而来,特别是愈富有的,如果不肯布施,假如一个灾难来了,他所有的财产全都没了,那他就苦。

  我们看到二00四年十二月的海啸,到现在五周年了,可是我们记忆犹新。多少人,很多富有的人在那里瞬间生命、财产全都没了,都变成空了,能带走哪些?一分一毫都带不去。古德告诉我们,「万般将不去,唯有业随身」,什么都带不去,真的,连身体都带不走,只有什么?只有我们的业。业是什么?业就是我们的念头,每一秒钟一千二百八十万亿次的生灭,这个念头还在相续,不会因为我们的死,我们身体的灭亡,念头就会断,不会断,念念相续。无量劫来念头没有断过,要是一断了,断了之后那你就成佛了。这永嘉大师讲的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这念头喀嚓断了,念头一断境界相就没有了,所以宇宙嘎然消失,没有了,觉后空空无大千。在梦里,梦里是念头没断的时候,像作梦,作梦是念头在作梦,念头相续的时候这个梦境就产生,念念相续,所以这梦境也在相续,忽然之间醒了,醒了梦境就消灭了。

  所以《华严经》里面告诉我们,在「如来现相品」里面讲到一句话,叫「佛刹微尘数,如是诸国土,能令一念中,一一尘中现」,佛刹、国土,我们讲的宇宙所有的星系、世界,都在我们这一念中,一念生出一个大宇宙,这个宇宙是浩瀚无边的宇宙,里头有有情生命、无情生命,这个真不可思议,念头的作用,这一念中就现出来。我们现在念念都在相续,所以境界就相续,你真的知道这样的话,境界是假的,因为有念头才有境界,如果没有念头?没有念头就没有境界。所以佛告诉我们,修菩萨六度,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个智慧是般若智慧,般若智慧就是认识宇宙人生真相的这个智慧。什么智慧?就是刚才我们讲的,你知道原来整个世界「唯心所现,唯识所变」,念念相续的虚幻相,这叫般若智慧,你有般若智慧你修菩萨的另外前面五度就很容易。譬如说布施,没什么舍不得的,你看财产,财产本来就是空相,弦振动而已,念念相续的虚幻相,布施和没布施一样,所以敢於布施。不仅说身外物能布施,身心世界都能布施,菩萨为了帮助众生,头目骨髓无不能舍,为什么?他知道宇宙的真相。菩萨修忍辱也是这样,没有不能忍的,为什么?全是虚幻相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------