好人不会得好报吗?(3)

不是,这是 重报轻受 的现象:无量劫来我们所造的重罪,本来会在将来有非常严重的果报,包括堕入地狱无量劫等等,因为我们行善的缘故,这些严重的罪报就以这种现实生活中的恶报给报销掉了,这就是重报轻受。世人不

    不是,这是重报轻受的现象:无量劫来我们所造的重罪,本来会在将来有非常严重的果报,包括堕入地狱无量劫等等,因为我们行善的缘故,这些严重的罪报就以这种现实生活中的恶报给报销掉了,这就是重报轻受。世人不知六道轮回真相,他不知道当生的生死比起在三恶道里千生千死的重苦来,实在是轻太多了。古时民女林默行善救人遇难成为万民供奉的善神妈祖的传奇,就是重报轻受的一个实例。
    佛在《金刚经》中曾一语道破了这种重报轻受的道理:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”,这是说善男子善女人受持金刚经(这当然是大好事),如果受他人批评、侮辱、辱骂(生病、破财等不顺利的情况也是类似道理),这些都是先世的恶业,原本应该投生到恶道去受大苦的,现在因为受持金刚经,恶业取消,重报轻受,将来一定成就无上的佛道。世人做世间的好事时偶有不好的现象,也是这个道理。
    因果丝毫不爽,对于真正的善人——佛教里说的圣人,包括罗汉、菩萨和佛,他们的最后身也要偿还宿债,这都是无量劫来宿世恶业的余报,此生报尽之后即永远解脱生死苦海,这也算是重报轻受的一种。比如神通第一的目犍连尊者因为宣讲佛法(这当然是大好事)而被外道打坏了身体最后入涅磐,《根本说一切有部毗奈耶杂事》中佛讲了其中因缘:“时诸苾刍咸皆有疑。请世尊曰。圣者目连曾作何业。被诸外道粉碎其身。世尊告曰。汝等苾刍大目乾连自所作业。无人代受。乃至广说。乃往古昔于一城处。有一婆罗门妻诞一男。年既长大为其娶妇。儿于妇处极生爱恋。母瞋新妇儿怀忿心。于其母处不为敬重。母责子曰。汝爱其妇与我相违。妇闻是语遂生恶念。此之老母年过容华。于己婿边未能暂离。而更于我夫主强说过非。从是已后常求母过。后于异时妇见姑嫜作私隐事。遂告其夫共生瞋忿。子告妇曰。愚痴老耄尚不息心于我少年强生言责。遂起恶心作碜害语。如何得有勇力之人。打彼身形碎如捶苇。汝等苾刍勿生异念。往时婆罗门子即大目连。由于父母发生恶念作无义言。于五百生中身常被打碎如捶苇。乃至今日最后生身。于我弟子声闻众中。神通第一尚受斯报。是故汝等当知。先所作业必须自受。无人代当。乃至广说如是应学。诸苾刍众闻已奉行。”需要说明的是,这些圣者已证圣果,最后身受报丝毫不会影响其果位,之后即可证入涅磐境界佛的最后身马麦之报、头痛之报、受谤之报等都是此类。

    总而言之,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,因果报应,丝毫不爽因此在日常生活中,若我们做好事时,纵然会遇到了种种不如意或不顺利的事,一定要记得经典里告诉我们的这些道理,勇猛行善,不要有怕吃亏的心理——因果规律是不会让任何人吃亏的。
    好人一定有好报!     
    谨以此文回向天下一切众生增长智慧,深信因果,发菩提心,断恶行善,成就无上佛道!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------