好人不会得好报吗?(2)

佛还是让我们要断恶修善,但佛让我们一定先对恶业进行忏悔 ,忏悔确实是可以消除恶业的。《业报差别经》中说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”我们忏悔消除了恶业,在此基础上再广修善法,就
佛还是让我们要断恶修善,但佛让我们一定先对恶业进行忏悔,忏悔确实是可以消除恶业的。《业报差别经》中说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”我们忏悔消除了恶业,在此基础上再广修善法,就如同我们在田地里清除了荆棘和杂草,再种上各种瓜果,到了收获季节,就唯有口福之美而无刺脚之患了。可惜的是,现在知道忏悔恶业、改恶向善的善人还是太少了。
    那么为什么世间的好人善果尚未得到,却先恶报现前了?
    这是因为善恶果報,强者先牵。《成实论》(诃梨跋摩造 姚秦三藏鸠摩罗什译)告诉我们:“若受黑业报时不容白报。受白业报时不容黑报。所以者何。一切众生皆集善不善。业力相障故不得并受。如负二人物,强者先牵。”律宗祖师道宣律师在所著《广弘明集》里根据佛经总结:“业有三报。一者现报。二者生报。三者后报。现报者。善恶始于此身。苦乐即此身受。生报者。次身便受。后报者。或二生或三生百千万生。然后乃受。受之无主必由于心。心无定司必感于事。缘有强弱。故报有迟速。故经曰。譬如负债强者先牵。此因果之赏罚。三报之弘趣。自非通才达识。罕得其门。世或有积善而得殃。或有凶邪而致庆。此皆现业未熟而前报已应。故曰。贞祥遇祸妖孽享福。疑似之嫌于是乎在。斯则颜子短寿。运锺在昔。今之积德利在方将。盗跖长年。詶于往善。今之肆恶衰在未来。”看了祖师们关于得果时缘有强弱、报有迟速的总结,我们就会明了,世间的许多好人,因不明因果,多做的是善恶间杂之业,前生也有很多恶业,若今生善业尚未成熟而前世今生的恶业先熟,世人看到的,就是所谓好人不得好报了。

    3、善恶福祸一念间 外力无法改定业

    为什么鬼神不护佑这些世间的好人呢?佛菩萨为什么不加被他们呢?
    关于护法神的问题,佛告诉我们,每个人一生下来,的确就有鬼神和天人与我们在一起相伴随侍: “一切男子女人,初始生时,皆有鬼神随逐拥护。”(《长阿含经》) “如人从生,有二种天,常随侍卫,一曰同生,二曰同名。天常见人,人不见天。”(参见《华严经》),我们一切身口意的善恶,这些鬼神天人悉知悉见,随着我们心念行为的善恶,他们会有不同的表现。
    莲池大师《缁门崇行录》里记载了这样一个故事:“宋光孝安禅师,住清泰寺。定中见二僧倚槛相语,初有天神拥卫倾听,久之散去;俄而恶鬼唾骂。乃扫脚迹,询其故,乃二僧初论佛法,次叙间阔,末谈资养。安自是终年未尝言及世事。”大家看,僧人谈佛法时天神拥护,一聊闲天话家常,天神就走了,再谈名闻利养,连恶鬼都来唾骂他们。我们起心动念,一念真善,诸佛护念,龙天拥护;一念恶生,不单善神远离,鬼都瞧不起你。善恶福祸真的皆在一念间,佛在《八大人觉经》上说:“心是恶源,形为罪薮。”憨山大师说:“一念恶心起。刀林剑树枞然。一念善心生。宝地华池宛尔。”(参见《憨山老人梦游集》),我们凡夫修行就要从举心动念处下手用功夫,管好自己的心念,常常正念现前,则自然依报随着正报转,个人命运就会转变。作为共业,国家的命运也是如此,佛在《正法念处经》里告诉了我们世间种种灾祸的由来:“复次比丘。知业果报。观龙世界。以何业故。诸龙降雨。复以何业。降诸灾雹。即以闻慧。知此恶龙含毒瞋恚。不顺法行。一一龙王。瞋恚斗诤。起恶云雨。恶风灾雹。悉令五谷散坏不收。以诸众生行于非法。恶龙瞋恚。故有斯变。复次比丘。知业果报观龙世界。云何于阎浮提降澍时雨。润益甘蔗稻麻丛林大小麦豆。五谷增长。即以闻慧。见法行龙王。降注时雨。以义安乐利益众生。以诸众生随顺法行。降澍时雨。令国丰乐。”——决定一个地方、一个国家是善神拥护、风调雨顺还是恶神当道、风雨失调、灾祸频仍的原因,还是取决于我们世间人自己的心意和行为到底是善是恶,是“随顺法行”还是“行于非法”,知道了这个道理,我们每一个人都要勉力行善,让善神增长势力、拥护世间,不要让恶神得势、肆虐世间。
    定业现前时,不但鬼神天人无能为力,佛菩萨也改不了众生的定业。神通第一的目犍连尊者不理解佛陀所说定业难转的话,在琉璃王攻打释迦族的迦毗罗卫城时,以神通飞入被军队围得水泄不通的城内,用神通把五百位释迦族盛放在钵内,认为能够保护这些释迦族,可是过后看钵,五百位释迦族已变成了一滩血水••••••

    这就说明,真正决定我们命运好坏的,并不是这些护法鬼神,也不是佛菩萨,而是我们自己的心念和行为。另外,我们也能知道,那些善恶间杂的世间“好人”,并不能时时感得护法善神的拥护——一个人在发心资助贫困学生时自然会有善神拥护,可是当因为自己的贪欲而奔波在吃海鲜杀生的路上时,又怎么可能指望善神拥护呢?

    4、重报轻受的道理。
    现实生活中,确实存在一种现象,就是你真存好心、做好事,也常有不顺利乃至不好的事发生,比如一个好人见义勇为救助一个车祸伤者,可伤者不但不感恩救助者,还诬赖是救助者撞了他;又如一个好人看到有人落水了,见义勇为去救落水者,落水者得救了,可是他却自己淹死了……这难道不是好人不得好报的例证吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------