莲池大师《普劝念佛文》释义(5)

善导大师云:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免生老病死。任汝千般快乐,无常终是到来,惟有径路修行,但念阿弥陀佛”。所谓鸡皮鹤发,行步龙钟,就是说年纪已经老了。既到老年,即使金玉满堂,纵
善导大师云:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,难免生老病死。任汝千般快乐,无常终是到来,惟有径路修行,但念阿弥陀佛”。所谓鸡皮鹤发,行步龙钟,就是说年纪已经老了。既到老年,即使金玉满堂,纵有千般快乐,奈何夕阳无限好,惜已近黄昏,无常到来,一切金银财宝都不能带去,只有随着一生所造的业,流转于六道轮回,岂不可怕!所以人到老年,更要警惕光景无多,赶快努力念佛,把精神归宿于西方极乐世界,以期死后必能往生净土,免受六道轮回之苦。念佛不仅了生脱死,且有延缓老化的作用,世俗不念佛的人,或虽念佛而功夫不深,由于七情六欲戕害身体,所以衰老得很快。倘若念佛的功夫好,心地一片光明,烦恼无从伤害肉体,就可延缓老化。试观念佛功夫很深的广钦老法师及李炳南导师等,他们的寿命都接近一百岁,在他们九十多岁的时候,还没有显得十分衰老,这是念佛能延缓老化的明征。

十二、若人年少,精神清利,正好念佛

  很多年来,社会上普遍流行着十分错误的观念,他们认为青少年有锦绣的前程,要在社会上做一番轰轰烈烈的大事业,不能修行,不能念佛。这种错误观念不仅损害佛教,更严重的贻害社会,试现现在社会青少年犯罪的越来越多,犯罪者的年龄有日益下降的趋势,形成严重的社会问题。因此我们急应革除过去错误的旧观念,使青少年都能认识念佛的益处,念佛能使青少年发掘光明清净的本心,培养高尚的品德,这样不仅可以遏阻青少年的犯罪,且可为他们的一生奠定光明锦绣前程的基础。青少年们都应认清,若要立志做一番入世的大事业,必需具备出世的精神,为什么呢?先哲有言:“以国家兴亡为己任,置个人生死于度外,”我觉得要实行这二句名言,需有出世精神为前提,倘若缺乏出世精神,就很难置个人生死于度外。念佛的人心生极乐,把身心寄托于净土,就是最具体的出世精神,这样就能置个人生死于度外,因而肩负复兴国家民族的大任。青少年念佛,心生极乐,使身心不受世俗贪嗔痴的染污,就不致误入邪道黑道,这样才能专心学业,将来做一番大事业,开创光明灿烂的前程,所以念佛对于青少年,十分有益。古人说:“莫待老来方学道,孤坟多是少年人”。虽然现代医学日益发达,但青少年因意外事件夭折者,时有见闻,所以青少年应乘精神清利之时,努力念佛。

十三、若人处闲,心无事扰,正好念佛

  闲极无聊,最容易做坏事,很多人沉迷于赌博、烟酒、色情……等等,当初都因闲极无聊而起。因此怎样处置闲暇的时间,可说是人们生活上一件重要的课题。在我看来,能有闲暇念佛,实在是人生最大乐事。可是很多人不知念佛的乐趣,反而以赌博、烟酒、色情……为乐,好比粪坑中的粪蛆,不知脱离粪坑的秽臭,反而以追逐粪臭为乐。因此闲着从事赌博、烟酒、色情的人,比比皆是,能利用闲暇念佛的修行者,真是凤毛麟角。我们劝人念佛,就应使人彻底认清念佛的乐趣,静权老法师在大势至菩萨念佛圆通章讲义中说:“我们现今欲入弥陀圆满果觉,安住如来实相正定,但须念念心存至诚,持佛名号,心心觉照,勿令迁流,自然都摄六根,净念相继,入佛果觉,住佛正定,若觉迁流,摄之令还,久习纯熟,不须勉强。何以故?法味之妙,胜于醍醐,三昧之乐,超过五欲。如蜂采蜜,若得蜜味,取味无厌,拔之不去,追之复来,念佛行人,亦复如是,若觉三昧乐味,自然心不迁流,住佛正定,如如不动”。静公这一段话,说明念佛三昧之乐,好比蜜蜂采蜜一样,欲罢不能,愿大家对静公这一段开示,细细玩味。了然大师在净修导言一书中也说:“念佛功夫,最易明了,试看小儿吃糖,越吃越要吃,念佛念到有味,亦复如是,越念越要念,念到欲罢不能之时,略有少分相应”。为什么念佛念到住佛正定,就会像蜜蜂采蜜及小儿吃糖一样的乐趣呢?就因为念佛三昧之乐,超过五欲,大家能明白这个道理,那么在闲着无事的时候,就不会去干赌博烟酒色情等勾当,可以静下心来,一心一意的念佛。

十四、若人处忙,忙里偷闲,正好念佛

  一个人在闲暇的时候,会感觉极无聊,可是如果太忙,又会感觉精神紧张,心意烦躁,甚至容易发脾气。所以事忙的人,更应忙里偷闲,抽暇念佛。事忙的人念佛有什么好处呢?念佛能使紧张的精神松弛下来,更能使烦躁的心意平息下来,因而提高工作的效率。或问事忙的时候要应付工作,怎能念佛呢?要知事忙时不必口念,可以心中默念,若心中默念佛号,可以加强定力,使头脑清醒,不但不会妨碍工作,且会使工作做得更圆满。何况有些机械性的呆板工作,也可工作时一面工作,一面出声念佛。例如宋朝湖南潭州有一位以打铁为生的黄打铁,终日忙碌,十分辛苦,有僧劝他修行,他说:“我终日忙于打铁,怎能修行呢?”和尚说:“你可一面打铁,一面念佛,修行不会妨碍你的工作”。黄打铁依教奉行,每当手掣风葙时,念一句南无阿弥陀佛,推进时,亦念一句南无阿弥陀佛,念到铁红取出,打一锤,念一句,锤锤如是,不打铁也念,未睡着也念,念了几天以后,竟忘了火炉边炎热的苦,也忘了打铁辛劳的苦,感觉身心沐浴在阿弥陀佛的无量光明中,十分愉快,从此更加精进,过了几年,预知即将命终,沐浴更衣,向家人告别,并说偈曰:“钉钉铛铛,久炼成钢,太平将近,我往西方”,遂念一声南无阿弥陀佛而立化,身出异香,天乐鸣空,众皆闻香,无不惊叹。这证明工作忙碌的人,也可修行念佛而得成就。黄打铁是一位劳力工作者,倘是从事劳心工作的人,也可于工作时默念佛号。唐代大诗人白居易曾说“纵然忙似箭,不废阿弥陀”。灵源大师念佛偈:“念佛不碍工作,事忙心中忆佛”,从此看来,怎可因事忙而废弃念佛呢! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------