耕云导师:禅者的立德、立功、立言(2)

修行人都有自己的愿力。世人愿月常圆,花常好,人长寿;我们则愿人人解脱,人人自在,人人活得无罪一身轻,人人活在光明、喜悦中。 四、禅者的使命 我们要作佛祖的孝子贤孙,荷担起如来家业,就必须以正确的见地,

  修行人都有自己的愿力。世人愿月常圆,花常好,人长寿;我们则愿人人解脱,人人自在,人人活得无罪一身轻,人人活在光明、喜悦中。

四、禅者的使命

  我们要作佛祖的孝子贤孙,荷担起如来家业,就必须以正确的见地,来转变众生错误的谬执,使人人活得潇洒、自在,摆脱因错误而烦恼的痛苦人生。这是每位修学正法者的根本使命;对禅刊的作者而言,更是最基本的认知。如果只立德不立言,那是独善其身的自了汉;既立德又立言,且离执著,才是伟大永恒的净功德。各位朝着这个方向去做,就是己立立人,自度度人。

  耕耘必有收获,付出才能获得。常为禅刊写文章而又能「行所言」的人,正受定会加深,智慧必然提升,当正见、正受能保持不断提升时,修行就接近圆满了。

  各位的法供养,透过禅刊,早已远播海内外,其影响、回应正在扩大之中。这证明各位肩负的心灵救济使命并没有落空,这是最值得我们安慰的。

  各位牺牲星期假日,从各地来参加座谈会,非常难得,藉此能沟通一下禅刊的编排,提供宝贵意见,使广大读者所拥有的禅刊能办得更好、更突破、更创新、更能满足读者需求,以发挥大觉佛陀的慈悲──救人、救心、救世的精神,才不枉费各位此番的辛劳。最后,我以古德一首偈语与各位共勉:

  十方同聚会:大家从各方远来,齐集于此。

  个个学无为:不是为了要学什么本事,而是学放下一切。

  此是选佛场:不是选总统,也不是选县长、民代,而是选佛。谁能当选?

  心空及第归:只要保持清明在躬的安祥心态,当下即是,莫向外求。你还怀疑个什么?还寻觅个什么?纵有所得,也是假的。六祖说「离道别觅道,终身不见道;波波度一生,到头还自懊。」各位珍重!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------