观世音菩萨普门品现代文译(5)

如果持念观世音菩萨圣号的时候,在内心产生利益众生的慈悲想法而你无法去实践力行,那念百千万遍也都是白念的,你只是在浪费生命、虚度青春而已。所以宿植德本,它就是在形容过去历代以来修持福慧双修法门的人,皆


  如果持念观世音菩萨圣号的时候,在内心产生利益众生的慈悲想法而你无法去实践力行,那念百千万遍也都是白念的,你只是在浪费生命、虚度青春而已。所以宿植德本,它就是在形容过去历代以来修持福慧双修法门的人,皆能在现今世受人敬爱,在未来的世界必定也能花开见佛,获得即身成就。若修持准提法也是一样,如果在学习准提法也能让内心产生智慧,如果在持诵准提神咒、观想准提观音的时候,内心无法产生慈悲愿力和实践力行,那法师必须严谨的告诉你,无法真诚用心就算你念一百万遍也是枉然。因为你在修持准提法的过程不能让你产生智慧,不能让你生出愿力,也不能发出实践力行的勇气,那你就是用妄心来修正法,口念心却不去行,永远只会得到妄念的法。如果你能抱着追求佛法、真理、智慧的心态依法来修学准提法,那你就会产生无量无边的功德。所以观世音菩萨就是在形容众生内在慈悲的心地,也是在指众生开悟后清智慧的本来面目。如果每一个人都能用身体来实践、用语言来持念、用真诚的内心来恭敬、虔诚礼拜供养观世音菩萨的慈悲精神的时候﹙身体、语言、意念就是我们所说的三密相应﹚,能够用三密相应来专心礼拜、供养观世音菩萨,而没有第二个心的时候,你的内心自然就会生出清净慈悲喜舍的智慧。那所有无量无边,有如虚空般的福德必定归于佛性显露真心修行学佛之人的。用这样的心态来持诵普门品,来持念观世音菩萨或是来修持准提法,才能真正功不唐捐,才不会白白的口念心却不去行,浪费青春、浪费生命。

  ●无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子善女人功德多不?无尽意言:“甚多!世尊!”佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。

  无尽意菩萨白佛言:“世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法,应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法。应以天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩目侯罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

  译:这个时候,释迦佛陀告诉无尽意菩萨,要是有人礼拜持诵六十二亿恒河沙数 (印度的恒河,它的沙有无量无边那么多数不清),那么多的菩萨圣号,并将所有的财物、所有的食物、所有的衣服还有卧具、医药来供养十方三世诸佛﹙此乃形容过去、现在、未来尚未成佛的无知众生﹚,那这个人的福报多不多呢?无尽意菩萨立刻回答:很多的。佛陀马上向无尽意菩萨开示说道:如果因为这种有所得的布施作为不能从他内心之中生出清净智慧的悟性,那便是毫无功德可言。因为只有透过实践力行和承办佛事的威猛之心,才能够让你的内心清醒,才能够让你生出慈悲喜舍的心,这样他所持念的观世音菩萨圣号才是真实不虚伪的,因为他内心不虚伪,他是用清净的心来持念的,所以才称其为观世音菩萨三十二应遍尘刹的法力。无尽意菩萨请示佛陀:观世音菩萨是如何游化人间世界来说法的?他到底有什么特殊的因缘呢?这时候,释迦牟尼佛告诉无尽意菩萨:善男子。(善男子是指追求真理、传播真理,内心清净,信心具足的人)若是有国土众生,这里的国土众生就是在形容吾人心中无知的想法,这国土指的是心地,众生就是指心地之中的无知和烦恼,所有国土众生、所有心地的烦恼若能获得洗涤,获得清净,成佛的机缘自然就会成熟,观世音慈悲喜舍的法力就会立即感应在此人心中,进而产生追求真理、实践真理的大无畏心去行持六度万行的菩萨道。六度万行我们在般若心经里有说到,持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧,所有想要成就道果的人,不透过这六度万行的无所求、无所得作为,是不可能进入成佛的境界,自然就能化烦恼为菩提,就能发出大菩提心,也就是发出一个求道、学道、成道的信心,用信心来感应真理的时候,你才能生出清净的智慧,内心的国土自然清净,这样就可以称为观世音菩萨的应化之身了。如此,我们所有内心的邪魔、邪见自然就不会产生。这些魔兵魔众就不敢侵犯到我们。所以邪魔经常都会逼迫学佛求道的人放弃向上的斗志,只要能在内心产生清净的慈悲智慧,你有清净慈悲的心地和喜舍的智慧,当下你就是观世音菩萨的化身,你就能破解这些邪魔的干扰。应以佛身得度的时候,观世音菩萨就会以佛身三十二相八十种好的智慧来为其法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身的智慧和需求,而为其说法。辟支佛是在诠释不需要人指引不需要人教导,自然就能自动修行求道,因为他们累生累世修持的金刚悟性是不会让污泥来掩盖、来腐蚀。金刚就是代表一种坚固永不毁坏的佛性,用智慧来形容金刚悟性是很奥妙的事情,因为我们历劫生死苦海,都是受到内心的烦恼和污泥给掩盖住了,所以我们的金刚佛性显露不出来。在吾人内心之中,本来就拥有三藏十二部经典的智慧,只因为被污泥也就是尘染所掩盖内在的光芒,当能够听到善知识或法师在讲经说法,讲解心灵智慧法门时,内心马上就能产生共鸣和相应,立刻就会发出愿力,要跟法师共同传播佛法、真理、智慧。由于内心发出不可思议的菩提真心,所以才会感应到观世音菩萨慈悲喜舍的威神之力,由于内心供奉真理,所以才能体会宇宙万物之道;在历劫转世过程中,成就一个相貌庄严寂静心地之人,这就是缘觉罗汉辟支佛修持最高的果位。

  “应以声闻罗汉得度者”,这里是在说明能从苦、集、灭、道的变化无常中,体悟生命的法则就是佛法真理。内心如果混浊缺乏智慧的时候,自然不会喜欢去亲近佛法,去听闻佛法,而且还会心神不安宁、飘浮不定,缺乏信心,更会喜欢去亲近一些邪见的人、事、物就是不喜欢亲近真理,不喜欢听法开示说事实的真相。一个人内心清净的时候,自然就会产生清净的智慧,这样才能够净心听闻宇宙万物之声,而大自然中的声音都是真理的讯息,这就是声闻罗汉成就的法门。观世音菩萨的威神之力就在大自然中应化示现,用牺牲、奉献的智慧心量去渡化声闻罗汉,这样我们就可以知道,观世音之所以能够闻声救苦就是因为大慈大悲的精神和宇宙中的大爱一样。宇宙中的空气、阳光、水一样遍布大地,绝不会因为情绪上有所变化,阳光就不照射人间了;也不会因为今天老天爷不高兴,所以就不下雨了,大自然的法则是不会受到情绪干扰和影响,所有的日月星辰都是三世恒常不断地运转,这就是一种无缘大慈,这就是宇宙中的同体大悲。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------