“求子”--<观世音菩萨普门品>的浅释收集

求子,观世音菩萨
(一)问:有人问普门品一句‘若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女’,是说无子之人若求菩萨就能生子,若是命中注定无子之人,亦可求乎?(余萍)
李炳南老居士答:命中有子,生男生女乃其本分。命中无子能生,方是菩萨神通加被之功。(李炳南老居士佛学问答类编》)

(二)妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话
圣印法师 著

【若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨,有如是力。】
  释义:如果有女人,想要生男孩子,礼拜供养观世音菩萨许下了心愿,就会生出很有福气道德并且聪明智慧的男孩子来。想要生女孩子的话,同样向观世音菩萨礼拜供养许下了心愿,就会生下了一个端正貌好的女孩子来。由于种植宿世的善根,所以能得受众人的敬爱啊!无尽意菩萨!观世音菩萨是有如此的力量啊!
  注解:「礼拜」梵语和南,或作那模悉羯罗,是恭敬之意,表现于身相。西域记说:「致敬之式,其仪九等:一、发言慰问。二、俯首示敬。三、举手高揖。四、合掌手拱。五、屈膝。六、长跪。七、手膝据地。八、五轮俱屈。九、五体投地」。礼拜是指的五体投地。
  「供养」是进供资养之义。以华、香、灯、涂、果实、饮食、资财等奉献三尊,是为财供养。依大圣的言教,如教行持,以三藏的真诠,利乐群生,是为法供养。
  「福德智慧」财宝充溢,善法化世,故曰福德。善知世谛,抉择事理,故曰智慧。有智而无福,则位卑而财贫;有福而无智,则识庸而见浅。智与福弥合则财位高深,名闻远播。求子众生,一定是望诞生贵子,菩萨以往昔所得福智余荫加被,故能令无子众生,欲求男者,便生福德智慧之男。又菩萨以福智二德庄严法身,初发心时,修六度万行,具足福德,能显法身,谓之福德庄严。修习正智,净尽无明,能显法身,谓之智慧庄严。涅槃经说:「若有菩萨具足如是二种庄严者,则知佛性。」
  「端正有相」内政立身,幽娴贞静,曰端正;外形柔顺,和霭庄重,曰有相。
  「宿植德本」宿世所植之功德善根。
  「爱敬」羡慕尊敬之义。楞严经说:「十二者融形后闻,不动道场,涉入世间,不坏世界。能令十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。十三者六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏。承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬,有相之女。」
  讲话:我们在念唱观世音菩萨的时候,决不可混入丝毫的邪念。有些人吝于布施而志愿发财,杀了人希望免罪,作了贼怕警察发觉或是其他如通奸、伪造、诬告、伤害、贪污、渎职、恐吓等等罪恶,为了防止他人发觉而去到观音菩萨像前请愿,这样的做法菩萨是不会保佑他赐以利益的。我们企图和观音菩萨感通连系,先须使我人之心直接与之感通连系方可。设若我们真心乞愿,一片至诚,那么即使过去犯了罪过,观世音菩萨也会给与救助的。所谓真心感动天地,三毒的烦恼可以化为三德的光明。在这种光明笼罩之下,即可满足以下两种的乞求,这就是二求愿的一章。
  最先是说,若有女人的一段,是先以女人为中心,妇人的第一任务即是生育子女,关于这一章是完全讲的胎教。子女的教育实在也先该注意在胎中的教育。
  在表面上的解释观世音菩萨可以随意送与福德圆满端正美貌的男女小孩,而实际上子女的好与坏,完全是由于自己的一心。须知宗教不仅仅是智慧的一方面,在与智慧的同时还要注重慈悲。情意兼备的女人在治理家庭方面非常得体,对于胎教也很完善。还有些没有子女的妇人,是因为因缘所限,感觉异常寂寞,取来亲戚的子弟养育,以尽到作母亲的最高义务。但有时与子女的关系好坏,也是为因缘所限,不能尽如自己的理想;于是也要依赖信仰观音菩萨来治心,以防止邪见的侵入。
  儿童往往是多变的,故日本人有一句俗话:「三个小孩有一百个灵魂」就是这个意思。母亲养育儿童,首先要为儿童打定基础,当儿童尚未出世在胎内之时做母亲的就要特别注意。儿童的教育有先天后天之分,真正的根本教育是在母亲的本身教育,这也就是先天教育;以后上学校读书的学校教育是在知识上的补充给与,属于后天教育。因此可见母亲对子女的感化力是非常重大。古时候孟母三迁,目的是要转移环境,使孟子能专心读书,而不流于嬉逸,这是孟母要把孟子教育好的苦心,一共迁居了三次才找到了合适居住的环境,母亲的心是多么伟大!其实何止孟母如此,天下的父母莫不如此,谁不希望儿女好,儿女快些长大,能得成功?即使是不成样的父母都希望生育出像样的儿女,这正是人的天性和至情。也就是人的伟大地方。凡是人就应当发挥人的本性,做母亲的就应当为教育子女而努力。所以儿女在母胎里怀胎十月的事,一点都不可疏忽。
母亲在生育子女之前,乞祷生出一个好的子女,这是人的感情自然底流露。这一种感情日夜不断的希望与祈求,渐渐醇化了起来而不是一种呆板的存在了,那时便开始与佛菩萨互为相结连系起来,这是一种非常自然的感应。观世音菩萨可以直接听到孕妇心灵醇化的乞求,因此就授与了福德智慧兼备的男孩,这现象若以另一面考察其因,实即自己的心发挥了真诚的母**的最高极致。由此便知在胎内时就下了一番注意教养的准备功夫,当然可以生出良好可爱的儿童,是至为明显的道理。
  女性的贤和不贤,不但是和教育子弟的成就有关,同时也是在一家之中引起圆满的或不和的因素。一休和尚曾说:「女人是世上最尊贵的,释迦孔子都是女人所生。」释尊也说出了推崇妇人的话语:「若有女人,设欲求男,礼拜观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女便生端正有相之女。宿植德本,众人爱敬。」
  按整段经文解释,观音菩萨应众人的请求,求男得男求女得女,但在另一面的解释,仍然不外是依据了信仰观音菩萨得到身心调和,使夫妇男女得以安心立命,开始和天地大道和合,而得以生男育女,但有时求男反而得女,求女反而得男,这也是天地自然的应报,却不是人力所能强求的。无论如何菩萨既授我们以子女,总是合于我们希望的结晶,也应当以慈悲心肠去接受。
  本段经文亦可解释为我人依从观世音菩萨,先须调养美好的心性使身体壮健,使无子的得子无女的得女,那么若是生下男孩一定是福德智慧全然皆备,女孩一定是容貌秀丽心地和善,因为这都是宿世所种下了的德行才受到如此的福报,赢得众人的赞美和敬爱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------