“求子”--<观世音菩萨普门品>的浅释收集(5)

设欲求女,便生端正有相的女子,宿植德本,大家敬爱。女人求子则有子,何为又欲求女呢?方今男女平等,女权伸张,男女正无轩轾。试看近来女人从党从政从学的,不计其数。而且男子在外,生了女子,可与母亲,朝夕相

设欲求女,便生端正有相的女子,宿植德本,大家敬爱。女人求子则有子,何为又欲求女呢?方今男女平等,女权伸张,男女正无轩轾。试看近来女人从党从政从学的,不计其数。而且男子在外,生了女子,可与母亲,朝夕相伴。所以既有其子,复欲求女的。女子不重妖冶,必须品行端正,相貌庄重,一望而知其有福德智慧。五官不缺,面貌雅正,叫端正。品行不苛,行为庄重,叫有相。若端正无相,人不爱敬;有相不端,人必轻贱;所以一定要端正则爱,有相则敬。宿植德本,即宿世培植贤德的本根。现在虔诚听经念佛,培植德本,根深蒂固,乃可感生才德双全众人爱敬的女子。须知女人被人爱而不敬,叫贱;敬而不爱,叫远;故必具足,乃能众人爱敬。但依佛法讲,世间万法幻化,好儿女是还债来的,恶儿女为讨债来的,多一儿女,即多一烦恼。修行人以有儿女为牵累,无儿女为自在。此说与世间法,则异其趣。观世音菩萨,不但满世界上求男求女的愿,且满学佛人求法门男女的愿。男表智慧,女表禅定,欲界众生,散乱心重,有慧无定,叫做狂男。无色界众生,一味著定,有定无慧,叫做痴女。色界四禅天,有定有慧,而且平等,但此定女,不能出生无漏慧男,不能断烦恼,名叫有漏定慧,亦不过痴男石女呀,此非所求的法门男女。二乘人定慧,能超生脱死,名叫无漏定慧,以可生无漏法,断见思烦恼,了生死故,但此慧男,亦祗断见思烦恼,不能断根本无明;定女虽生无漏,不能入中道;所以吾人应求中道智慧男、中道福德女。不著空有,即定之慧,叫有福的慧男;即慧之定,叫有慧的福女;慧是智德庄严,定是福德庄严,到佛地位福慧具足,故称两足尊。身金色与相好光明无等伦,是即福足;四辨八音,鉴机施教,是即慧足;吾人因无中道福慧庄严,所以流入生死,而为众生。谚云:「人要衣装,佛要金装。」庄严极其重要,所以必须求福求慧,而又必须福慧双修,自性是所庄严,福慧是能庄严,能所不二,是名妙男妙女具足的妙庄严。欲求慧男定女,唯有身礼口称意念,三业供养观世音菩萨,便可成功。所以释迦佛再呼无尽意说,观世音菩萨,有如是威德之力,众生能恭敬礼拜,福不唐捐。唐,虚也,空过也。捐,弃也。众生礼拜供养,必不虚弃,求男求女,必应所愿,纵以种种关系,未能立刻应验,然其善根已种,一旦因缘成熟,亦决不空过的啊!

(七)观世音菩萨普门品浅说
净心法师

己四  能应二求,分二
  庚一  别明应求,分二
  辛一  求男得男
上面将观音菩萨,「能离三毒」文中的意义解释好了,现在接著要解释「能应二求」文中的意义。「能应二求」下,又分二科:一、「别明应求」,二、「总结神力」。「别明应求」下,又分为二科:一、「求男得男」,二、「求女得女」。兹解释第一科「求男得男」文中的意义。

【若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。】
  这段文是说明观世音菩萨,不但能救济众生的三灾、四难和三毒的苦恼,而且也能使祈求子息的妇女,满其所愿。
  「若有女人」:「若有」是如果有的意思。「女人」是指已经出阁的妇女。
  「设欲求男」:「设欲」是假设想要的意思。「求男」是希求有个男孩子。世间的妇女,如果没有生育男孩的,就希求能生得一个男孩子。
  「礼拜供养观世音菩萨」:「礼拜」是以身体来顶礼。「供养」是以香花茶果等物质来供奉,或者在三宝门中执役效劳。世间的妇女,如果希求生个男孩,就得礼拜供养这位大慈大悲的观世音菩萨。
  「便生福德智慧之男」:「便生」是就会生的意思。「福德」的「福」是福报,「德」是善行,修善行所得到的福利,叫做「福德」。「智慧」是「愚痴」的反面。礼拜观世音菩萨,就会诞生一个既有福德,又有智慧的男孩,所以说「便生福德智慧之男」。
  世间的人们,无论男女,都很注重生育子女,以传宗接代的,因为这是人伦的俗习呀!尤其妇女家,对于求子的心,比较男人还要急切。因为身为妇女而不会生育,就有三种痛苦:一、为丈夫所轻视抛弃;二、为翁姑所嫌;三、为邻近妇人所讥笑。因为妇女家,求子的心比较急切,所以在这里单指女人求子嗣来说。而必定要求男者,因为家无男儿,就有:一、年老无人服侍,二、家业无人付嘱,三、身后宗嗣断绝等三种可畏的事。所以没有生育男孩的妇女,就希望能诞生一个男孩。
  释尊告诉无尽意菩萨说:如果有妇女家,想要求得一个男儿,只要他肯礼拜供养观世音菩萨,菩萨就能满他所愿,而生一个男儿了。可是如果生一个平平凡凡的男儿,并不足为奇,所可贵的是,求观音菩萨所生的男儿,是有福德、有智慧的男儿呢!有福德就富而且贤,有智慧就是贵而且哲,四美具足,可以说是世间上稀奇少有的男子了。
  生在世间上做人,如果但有福德而没有智慧,就是痴福。有一种人,生来很有福报,人也良善,可是生得不聪明,这是痴福。有的虽然很聪慧,可是缺乏了道德心,又没有福报,虽有满胸的希望和计划,却一事不成,这更是人生的缺陷。观音菩萨能将福慧双全的男子,赐给没有儿子的妇女,由此可见,菩萨对众生的恩惠,是山高海深,无穷无尽的。
据现果随录记载:在清朝初的时候,有一位谭宪卿,是一位很富有的长者,因为他们夫妻到了半老的时候,还没有子女,所以族亲们争著要分他的财产,宪卿为此而困扰不甘。于是,费了五千金,设大悲忏坛,礼拜大悲忏四十九日,以此功德,祈求观音菩萨赐与子息。果蒙菩萨的感应,当年妾遂生一子。他的妻儿又发心捐舍一千金,修建白衣阁,过了没有多久的时间,也生一子。这就是观音菩萨,能应求子的妇女,赐与子息的证明。

  辛二  求女得女
【设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。】
  这段文是说明观音菩萨,能应无女儿众生的要求,而赐与女儿的意思。
  「设欲求女」:「设欲」是假设想要的意思。「求女」是希求有个女孩子。世间的妇女,如果没有生育女孩的,就希求能生得一个女孩子。
  「便生端正有相之女」:「便生」是就会生的意思。「端正」是端庄正经,拣别不是娇慢惯养之类,这是约贞静娴淑的品德说的。「有相」是有好的相貌。如果没有女儿的妇女家,想要求得女儿,就会生得一个端正有相的女儿。在这句的上面,应该要有「礼拜供养观世音菩萨」一句,在这里所以省略者,是鸠摩罗什法师译法的巧妙。
  「宿植德本,众人爱敬」:「宿植」是宿世所植。「德本」是善行的因。凭什么会转生为端正有相之女呢?这是因为前生种了善行之因所致呀!「爱敬」是被人看了,既爱而且敬。爱敬就是虽然被人看了,会生起亲爱的心理,但不敢随便干犯她。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------