观世音菩萨普门品现代文译(4)

一个学佛修行、追求真理的人,为了传播真理,所以必须要拥有一种最重要的观念,那就是舍身求法的态度。如果我们的肉体死亡了,我们可以再换一个肉体继续修行锻炼,根本不需要去担心,但是当你执着五蕴﹙肉体、感受


  一个学佛修行、追求真理的人,为了传播真理,所以必须要拥有一种最重要的观念,那就是舍身求法的态度。如果我们的肉体死亡了,我们可以再换一个肉体继续修行锻炼,根本不需要去担心,但是当你执着五蕴﹙肉体、感受、思想、行为、意识﹚的得失迷惑时,根本就无法进入自己的心灵法界。也就是说,当吾人在修行学佛的时候,最大的障碍就是对这生命的态度要“能舍”,这就是我们刚说的舍身求法,如果你对生命都能舍的话,那么请问天底下还有什么事情、还有什么东西、还有什么财物能够让你执迷不悟,能够让你障碍到内心的呢?这就是修行大乘佛法最重要的一个关键(牺牲奉献)。

  这个时候,释迦牟尼佛告诉无尽意菩萨,假使有人若有罪、若无罪,这个若有罪、若无罪,就是在强调如果你看到有人遇到灾难,你因为内心的恐惧害怕或者是为了自己的利益、为了自己的私心或是怕吃亏,而不敢向受难之人伸出援手,这种冷漠,自扫门前雪的心态就叫做若有罪、若无罪。当我们知道别人有难的时候,我们却保持沉默不伸出援手,这样子也是造罪作恶啊。就好像最近媒体报导的现世报事件一样,在一条乡间小路上,一条小小三米的道路,因为很多人骑车路过常常会掉进水沟里,在深深的水沟中,都是一些突出的钢筋,所有掉下去的人,最少都是缝二十针以上,当附近居民发心说要拓宽这条产业道路时,因为这条马路旁边有一条政府的水利会水沟,是公家的土地,结果在水沟旁的地主拒绝拓宽,他认为只要把马路拓宽到他的田边,他就会损失了这些水利地的利用权力与利用的价值,这就是他内心无知的一种冷漠和自私而不管众人的灾难,因为他不愿意损失自身的利益,结果一年下来,不但有二十几个人在黑暗的夜晚,骑车掉到水沟里,受到严重的伤害,最后连他的儿子在下班骑机车回家经过时,为闪避轿车不及也掉下去了。当时他看到鲜血淋淋已经破相的儿子,才深深的后悔,他本身不公不义的冷漠,到最后也回报到自己身上。所以,有很多人会抱著“死的又不是我家的孩子”的这种无知观念,当灾难发生在自己家里时,甚至还不能够立即警觉、检讨修正自己。因此当正信佛教徒在面对自我良心的那一刻﹙良心的意思就是天理良知的作为﹚你一定要毫无畏惧的站出来,说出事实的真相,护卫真理,这才是真正菩萨(有智慧的人)的行为。这个时候,释迦佛陀告诉无尽意菩萨,观世音菩萨的慈悲功德就像巨大的高山一样巍巍广大。如果众生经常沉溺在淫欲之中,这种淫欲之心就会像动物一样,吃饱、睡饱就会产生这种淫欲之心,完全没办法自拔,只有动物才会缺乏慈悲自制的性冲动能力。但是也有很多人经常处在淫欲之心的迷惑中,看到美色在前就不计一切后果想追求、想得到。所以在妄念之中追求妄念的目标,只会为自己带来无量无边的痛苦,甚至去做奸犯科,所有的作恶造业都要付出相当惨痛的代价。如果说众生处在失去分寸自制的情况下,内心若能生出恭敬、虔诚、大慈大悲的意念时,这样就可以立即超越这种淫欲冲动之心,因为内心有正确的分寸和自制的能力,才能发出大慈大悲的心。淫欲之心是所有人类历劫生死以来最难修正的原始劣根性,如果要修正原始劣根习性的时候,只要一心来持诵“南无观世音菩萨”圣号,才有办法转化淫欲之心,也就是将淫欲的污泥,转换成自制、分寸的智慧,这样就能马上摆脱淫欲之火的情绪冲动,只有人才有这种慈悲的分寸和自制,只有人才会有这种向上的灵性和斗志,所以只有万物之灵的人类,才能瞬间超越动物,也就是畜生般的愚痴无智心境。如果有憎恨愚痴之人,不断产生憎恨愚痴的情绪和想法来干扰障碍自己时,只要一心来持念“南无观世音菩萨”圣号,就能将心里的嗔恨化为温柔,将内心生出的愚痴怒火化为慈悲喜舍的力量,这力量就是观世音菩萨的精神智慧。

  这时候,释迦佛陀告诉无尽意菩萨,持念观世音菩萨圣号的人,必须拥有大丈夫的气概,这大丈夫的气概是不分男女,男人和女人都能发出大丈夫的气概,除非女人自认为自己是娇弱的、是阴柔的,除非女人自己心里已先预设弱者的立场,说因为自己是女人,所以不能做这,不能做那,用思想来限制自己。在这里所说的大丈夫气概是没有男女之分的。每一个人都有一个共同向上的心,每一个人持念南无观世音菩萨圣号的时候,都要有大丈夫的气概,敢向世间一切邪恶来挑战。

  今天法师在讲经说法的时候,顺便告诉各位,你们也要用观世音菩萨的大慈大悲之心,用大丈夫的气概向人间世界所有邪恶的势力去挑战,去实践力行,这样不但能利益众生,也能将自己内心的灵明觉性唤醒,因为大家历劫生死苦海,一直都在千秋大梦里沉睡。当你在修行学佛实践力行的时候,勇于发出这种无私的大菩提心,就能叫醒你内心的灵明觉性。如果你持诵南无观世音菩萨,或是在礼拜观世音菩萨的时候,如果希望桌上一斤水果的供品,能换回一斤的幸福,那你根本就是和菩萨在讨价还价,你只是在追求自己的福报,你只是在追求自己办事顺利而已,你不是真正在学习观世音菩萨的慈悲喜舍,你根本就是在“学魔”。所以恭敬礼拜观世音菩萨,是代表你内心生出真正的慈悲智慧。也就是说,用心口合一的虔诚去持诵南无观世音菩萨,说的跟做的都是一样,你才能在今生今世发出大菩提心,若没有发出大菩提心,就永远无法知道什么是明心见性。这样,在生生世世轮回之中,才能够拥有佛法、真理、智慧与你同时存在。这也是观世音菩萨普门品所强调的一心供养观世音菩萨(大慈悲心)的真实涵义。所以当吾人想要求生男的时候,便会立即在自心之中生出智慧、庄严、福德之男。如果用心来持诵观世音菩萨的时候,你就能感应到观世音菩萨的威神之力,就是能够让所有的人求男就能得男,求女就能得女。求男代表从内心生出福报,求女代表从内心之中生出智慧。若欲求智慧、求福报,福智双修,就能将心胸狭小的个性放生,这样就会在你心中生出一种力量,观世音菩萨的威神之力就是这样。在礼拜观世音菩萨的时候,就等于一种发愿,如果你不是在发愿,那礼拜观世音菩萨等于是一种盲目的膜拜。因为你在礼拜和发愿的当下,你将自己内心的无知业障瞬间全部消灭掉,这就是尊贵的发愿。一心供养的涵意就是在心中生出慈悲的智慧,真正的供养观世音菩萨。一心礼拜、一心供养观世音菩萨就是在指这个意思。换句话说,当你内心不能发出大菩提心去传播真理、利益众生的时候,你就没有办法道感神交的感应到这个求男,就是消灭内心的愚痴就是福德。所以能在心中源源不断地生出智慧,这就是一种供养,一种最大的人天供养(故人间至极的善行就是修行学佛)。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------