地皎法师:我与地藏菩萨之因缘(8)

罣 碍,更忏悔不已。 于是趁著过午不食的片段时间,在大殿里礼佛用功忏悔,一心祈求十方诸佛菩萨及护法龙天,慈悲护持所有戒兄业障减轻,皆能顺利正授三坛大戒。我以精进持咒之功德,回向大悲咒水,再默默地将大悲
碍,更忏悔不已。
  于是趁著过午不食的片段时间,在大殿里礼佛用功忏悔,一心祈求十方诸佛菩萨及护法龙天,慈悲护持所有戒兄业障减轻,皆能顺利正授三坛大戒。我以精进持咒之功德,回向大悲咒水,再默默地将大悲咒水放入大水桶中,供养大家饮用,惟愿人人均得清净戒体,个个受戒功德圆满。
  日后,经由引赞师父转述得知,戒兄们病体已有好转,逐渐恢复健康,此时那份忐忑不安的心,才稍为放下。这次在戒场祈求咒水之事,让我又忆想起未出家前,我为邻家那位罹患脑膜炎小女孩祈求观世音菩萨慈悲加被,化险为夷的感应事迹,大慈大悲的菩萨寻声救苦,千处祈求千处应,是我们心灵的依托。


    ◎和合共住 

  在莲华学佛园就学期间,其学僧生活除了课堂讲经、禅坐养息,还有出坡杂作等。同窗之间,地皎虽然年纪最小,求道的心却很坚定,更深夜静时,喜欢独安闲空旷的高处结跏趺坐,一心想从佛法中探究人生的真理,那一份身心的宁静解脱,实非笔墨所能形容。
  一天夜里,我爬上屋顶的阳台打坐,作数息观,在和风山岚里,观想佛陀开示缘起性空和因缘生灭的真理。当我进入观想思惟时,告诉自己;「一切世间有为法皆是幻灭!幻灭!」后来,院长晓云法师发现了,连忙叫我赶紧下来,让我觉得很惭愧,让师长紧张
碍。
  佛学院期间的共住生活,同参道友是善知识的化身,更是历缘对境修的好因缘。一天晚上,外面下著滂沱大雨,我身穿著雨衣,脚踩著雨鞋,步行回到学舍。走进屋里,因为雨鞋太大了,走在静静静的屋里,每走一步就发出噗噗噗的声响,这一连串的吵杂声,惊醒了睡梦中的学长。他起身从寮房走出来,劝诫我走路太大声,将她吵醒了。
  面对学长的检
,我真是惭愧到无地自容,也由于此次经验教训,我开始注重自己的一步一伐,要求自己尽量不作任何声响。几十年来,这一念谨慎之心,始终把握在每一脚步中。有人问我,为何我的脚步如此轻便,安安静静,经常一身走过,未曾惊动任何人,这完全要归功于当初那位学长的劝诫。
  尤其经由此事件的启发,让我更深刻体悟到,别人检纠举我们不适当的言行,是一种诚心善意,我们要虚心接受,因为接受的当下,受益最大者还是自己。
  又有一次,我发愿以燃香供佛之功德,回向众生业障减轻,于是将一支香点燃,开始在手臂上点燃香疤,专心一意为众生求哀忏悔。但在无经验的情况下,不知斟酌其深浅与范围,结果燃得过久,深入皮肉处,伤及筋络,过几天后,香疤开始流脓发臭,血水沾黏在衣袖上,每当换洗衣物,我总是要缓慢地动作,小心翼翼地卷起衣袖,深怕将香疤的脓包给戳破。
  皮肉之苦不堪在意,惟藉此「不净观」因缘,观想这个四大假有所组成的色身,只是一时因缘和合的假相,一旦因缘灭了,一切将化为乌有,没有什么好执著的。日后,我的左手臂因香疤溃烂,肿痛不已,稍微高举即有困难。一天,受院长召见,我在顶礼拜下时,因左手不方便举动,被院长发现了这件事,受到她严谨的教诫。

    地皎一心一意只想到在有生之年,能活出生命真正的意义,对修行有个明明白白的交待,却因此让师长担心碍,内心真是忏悔不已。

   
修行的心
    
地皎藉佛学院放假期间,返屏东东山寺探访师长。师父要求我在念佛会演讲,我向来缺乏上台讲话的经验,所以感到很紧张,但师命难违,我只好自定一个题目,开始埋首写稿、专心背稿,又趁著洒扫庭园的时候,先讲给院子里的小鸟听。
   小鸟也有佛性,一时清脆的啁啾声传遍满园,彷佛是对地皎的说法,法喜的应和。地皎因此信心备增,等到真正上台演讲时,即从容不迫,一气呵成。
  在东山寺暂留的那段时期,地皎忏悔出家不久,才学浅薄,不论出坡修福或课堂研经,总是把握沉默的原则,多做事,少说话,以致许多同学以为我是哑巴,但自那一次简短的演讲后,哑巴的传言便不攻自破。所以,修行的心要内敛含蓄,外在的环境可以砥砺心境,由外而内地收摄肢体,可以庄重心地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------