确坚吉堪布:成佛心要教授(3)

也许有的人会认为,按照《菩提道次第广论》中的教授,应于 禅定 中观察五蕴无“我”,才能破除人我执而证空性,因此,修菩提心与证空性没有直接关系,要想实证空性,唯有“寂止”“胜观”才是正途。但是你要知道,

  也许有的人会认为,按照《菩提道次第广论》中的教授,应于禅定中观察五蕴无“我”,才能破除人我执而证空性,因此,修菩提心与证空性没有直接关系,要想实证空性,唯有“寂止”“胜观”才是正途。但是你要知道,这只是显教中的一种修法,而不是证悟空性的唯一途径。不管是观察五蕴无“我”,还是思辨“缘起性空”,都是从概念上进行认知,虽然这是非常必要的,并且也可以通过止观而升华为直觉的观照。但对于大多数人来说,这是何等的艰难!要知道我们属于欲界众生,经中说“欲界无禅”,对于我们一般人来说,要想把禅定修至圆满,简直是可望而不可及的。如经论中说:“设有修定轨则,仍假藉头陀苦行……由根羸劣,无学缘觉果尚自难成,何况十地大普贤地。”我们现在所修的定,一般是仿照四禅天而设,没有足够的福德资粮,是难以达到甚深定境的。何况现在是末法时代,那就更难以修定了。宗喀巴大师当初著《菩提道次第广论》,写到止观章节的时候,就不打算继续写下去了,正是考虑到末法时的众生,业障与烦恼深重,难以如实通达真正的止观。后来经过文殊菩萨的现身劝请,说还是能利益少部分人,宗喀巴大师才把后面的止观部分写出来。那时候的人根器是那样好,尚难修定,我们现在就更难修成了吧。所以要想通达空性,就有必要采用一些快捷的方便法门。比如对于密法来说,作为以果为道用的修持,就有多种殊胜的方便法门,通过种种缘起的显现和作用,能使我们快速悟入空性,而这一切,都是建立在菩提心的基础上的。

  密法之所以能够即身成就,重视菩提心的修持是其中一个重要原因。无上密即身成就的殊胜之处,唯有通过菩提心才能得以体现。密法里所讲的空性,与显教不同之处在于大乐中修性空,通过大乐来消融妄念,因此能快速通达空性,乐空不二是整个密法的精粹。而大乐正是来源于菩提心所集的福德资粮。虽然在显现上是通过一些特殊修法,比如修风脉降融明点而产生大乐等等,看起来似乎与菩提心毫无关联,但实际上,若没有菩提心作为摄持,没有菩提心所集的福德资粮,任你再怎么精勤观修风脉明点等法,也不可能真正地生起相应的证德。

  大家不管是想证悟空性,还是即身成佛,或者只想往生净土,都一定要重视菩提心的修持,这是整个大乘道的中心,是取得一切成就的根本。现在许多人都喜欢一些看起来热热闹闹的东西,比如修一些颇瓦法之类的密法,认为仅仅依靠这些就可以“无修成佛”了,却视菩提心为一般性的理论说教,认为没有什么实际用处而舍弃。这是一种错误的想法。虽然大家喜欢修颐瓦法,希望能够迁识往生,但是如果没有五力的配合,没有菩提心的摄持,仅仅修持颇瓦法,对你的死亡也不会有太大益处。即使出现了迁识的征兆,也不一定能保证往生到净土。往生的前提是正常死亡,我们业力这么深重,大多是在各种横祸中死去,你能保证自己有寿终正寝的那一天吗?即使能平平安安活到老,临终时如果业力现前,很多人不等到咽气,就陷入了昏迷,又怎么能想到修法呢?所以,我们一定要注重于菩提心的修持,消除恶业,乃至实证空性,这才是往生的前提和根本之道。

  我们对菩提心是如此地不屑一顾,却希求金刚乘的甚深教法。但是你要知道,如果不具备菩提心,就没有资格进入金刚乘的大门。因为金刚乘属于大乘的一个分支,而判断是否是大乘的唯一标志就是菩提心。我们要想进入金刚乘,前提仍然是看你有没有菩提心,而不是像一般人所认为的那样,供养上师一些东西“换来”几个密咒念念,认为这就是一个金刚乘行者了。不是的,这只是表面上的“金刚乘行者”而已。如果没有生起菩提心,即使让所有的上师都来灌顶,除了获得少许加持之外,也仅仅有个灌顶的名称而已,而不会得到灌顶的真实意义。这在许多密续中都有明确要求,没有菩提心,就没有资格进入坛城接受灌顶。没有菩提心,我们修持金刚乘无异于做游戏,不要说即生成佛,就是勤修数劫也不会有什么希望。 

显密双运

  我们一定要认识到:尽管密法能即身成就,但这种成就正是建立在显教的基础上。有的人不明白为什么格鲁派要学多年的显教,甚至认为格鲁派的最大特点是只注重经教和戒律,而不重视密法的修持。其实,格鲁派并不是不重视密法,而是为了避免无意义的盲修瞎炼!只有在显教修学合格的基础上,我们再来修持密法,才有迅速成就的可能。

  对于格鲁派来说,真正进入密乘修持的时间是很短的,一股是几年的时间,就可以完成密法的修持,而达到圆满的证量。其他一般普通修密法的,可以在一生之中圆满成就,这是各教派无上部密法都共有的特点。而格鲁派的教法作为精华之中的精华,那就更为快捷了。宗喀巴大师在文殊菩萨的亲自现身指导下,圆满抉择出显密教法的精要——甚深中观义理和幻身光明双运道,以显密道次第高度概括了整个修行成佛的心要。一般在十二年内,就可以获得圆满的成就。乃至于在短短三年零三个月,甚至四十五天的闭关中,就能实证胜义光明和世俗幻身双运,即身取得金刚持果位,这就更为殊胜难得了。

  但是这里有个前提,就是你一定要具备前面的基础。所以在传统上,大部分的时间都是用来修学显教。显教的核心就是三主要道,如果要把三主要道学透彻,则涉及到其它一些相关的经典和教授,比如菩提道次第广中略论,以及五部大论等等。五部大论即现观、中观、释量、律经、俱舍,概括了整个经、律、论三藏佛法的内容。

  由于这种严谨的修学次第,为保证达到最佳教学质量,格鲁派的密法不像其他教派那样能轻易接触到。有人认为,格鲁派除了戒律和辩经之外,在密法方面没有什么殊胜的,或者仅仅有个大威德金刚法而已。这是外行的看法。密法是非常的稀有难得。在我们这个贤劫时期,一共有一千尊佛出来说法,但是要传密法只有四尊佛才有这种因缘,本师释迦佛就是其中一位。因此完全可以说密法比佛还难得,宗喀巴大师就曾经说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------