净慧法师:觉悟人生,奉献人生(3)

第三、要守道德。道德就是人类交流、沟通、生活的准则,道德就是和谐的人际关系。人际关系能和谐,是因为遵守了一些基本的准则。道,是内在的,德,从道表现出来。所谓德行,是以道为基础,表现出来的行为就是德行

第三、要守道德。道德就是人类交流、沟通、生活的准则,道德就是和谐的人际关系。人际关系能和谐,是因为遵守了一些基本的准则。道,是内在的,德,从道表现出来。所谓德行,是以道为基础,表现出来的行为就是德行。功德,是做好事,能形之于言行的美好的行为,就是德。所

谓有德政,有仁政,也有苛政,从老百姓来说,总是希望政府施德政,施仁政。现在共 产 党的主张就是“立党为公、执政为人”,那就是德政,就是仁政,现在讲的惠农政策,权为民所用,这就是德政和仁政的表现。

道德的范畴很广泛,我们国家有一个公民道德实施纲要,讲了职业道德、社会公德、家庭美德三个方面的道德。还有最重要一条就是个人品德,这是一切道德行为的基础。没有个人品德,社会公德、职业道德、家庭美德都是空谈。儒家讲道德是四个方面,修身、齐家、治国、平天下;佛家讲道德从每个人自己做起,守五戒、行十善,那都是道德的准则。道德要从每个人自己做起,自身完善了,自然就能在家庭生活、社会生活、团体生活当中体现出来。所以要守道德,遵守道德规范和道德原则。道德是可以培养的,在良心的基础上培养道德。上面明因果、讲良心、守道德这三条,都是个人内在的修养,是修养的基础,是高素质的基础。

第四、要立志向。有崇高的道德修养,也要有远大的志向。佛教讲志向就是发愿,要有大愿大力。佛教的愿有很多种,阿弥陀佛有四十八愿,药师佛有十二大愿,普贤菩萨有十大愿王。愿就是志向,我们平常念诵的四弘誓愿,这是总愿,包括了世出世间的一切愿力,一切的志向,一切美好的愿望,都可以在“四弘誓愿”当中去落实。“四弘誓愿”在座的各位都会念,每天至少要念一遍。“众生无边誓愿度”,就是要救度一切的众生,可以说志存远大。这是利他方面,在自利方面“烦恼无尽誓愿断”,你要度一切众生,如果烦恼深重,心胸不开阔,智慧不具足,你怎么去度众生?所以要断烦恼,要把自己的烦恼逐步地断掉,才能够度化一切众生。“法门无量誓愿学”,要断烦恼、度众生就要懂得方法,不懂方法,没有法门怎么度众生断烦恼?所以法门无量誓愿学,用正法来要充实自己、武装自己,才有力量有能力来度众生断烦恼。最后是“佛道无上誓愿成”,度众生、断烦恼、学法门,最终的目标就是要成佛果。佛果无上,为什么是无上呢,众生无边也要度,烦恼无尽也要断,法门无量也要学,有这三件大事就够千生万劫去实践,前面的道路无尽、无边、无量,所以佛道是无上的。不管路途有多遥远,我要去践履;不管成佛这座珠穆朗玛峰有多高,我也要攀登,所以说“佛道无上誓愿成”。珠穆朗玛峰很多凡人登上去了,但是成佛比攀登珠穆朗玛峰要难千万倍。难在什么地方呢?难在我们的烦恼断不了。如果你要顿断烦恼,你就一步到达了珠穆朗玛峰的顶峰,六祖在五祖那儿只有八个月的时间,最后他大彻大悟,一下子从一个砍柴人登上了成佛的顶峰,那就是有决心、有毅力、不怕困难。要立志向,就是要发大愿,以这四弘誓愿作为我们学佛的目标,求道成道的目标,我们就一定会有无穷无尽的力量,去克服一切困难,勇攀高峰。

第五、要养识见。一个高素质的人,一定是见多识广,博学多才,一定是心胸宽广,立志高远,不斤斤计较于一时一事,看大方向、大目标,不会计较于生活中的琐事,那就是有识有见。识者识鉴,见者见解,一个人知识渊博,见解明彻,他办一切事情会稳当,不会轻易地说一句话,不会轻易地有所许诺,承诺一件事一定是有把握,能够兑现,说一句话、做一件事都经得起推敲,经得住公众的评论。识见尽管很抽象,但是它对一个人素质的高低起到至关重要的作用。比如说,一个做大事的人,他会临危不惧,临阵不慌,胸有成竹,那就是一种有识见的表现。

我们看到许多的高僧大德,许多的高级知识份子,在面临许多尴尬局面的情况之下,都巍巍不动。在五十年代有一个“肃 反”运动,如果谁是反 革命份子,那简直就是判了死刑。当时有一位在北京某佛学研究机构学习同参,解放前他曾经做过“三青团”的团员,“肃反”的时候查出他的这个问题,公安机关开车来抓他。面对那种场面,他不惊不慌,从容不迫。给他带手铐,他说:“不慌!”走到佛前礼佛三拜,然后面无惧色地说:“我们现在可以走了。”那可不是演电影,那是真实场面,电影是假的,可那是一场真戏。那就是有修养、有识见,有胆有识,尽管他参加过那个组织,但他觉得问心无愧,没有做对不起人民的事,这是他对自己的信任,也是对政府信任,他相信他的问题总会水落石出,不会冤枉一个好人,所以他不惊不慌。逮捕以后经过两年劳动改造,不但查出他没有问题,安全部门又选中他做佛教“内线”。当然做佛教的内线,他也不会违背自己的良心和信仰,做出对佛教界不利的事。这位老同参具有的那种应变能力,绝对不是故作镇静装得出来的。

在“文化大 革命”当中,全国右派的头头叫章伯钧,是“民盟”的主席。“文革”中红卫兵经常拉他来“斗”,章老站在台上总是眼观鼻、鼻观心,巍巍不动,好像深入禅定一样。斗完以后,那些陪斗的人偷偷地问他,你在台上不惊不慌,稳如泰山,你在想什么?他说:“什么也没想,我在背《心经》,照见五蕴皆空嘛。”他学的佛法在那个时候用得上。“行深般若般罗密多时,照见五蕴皆空。”一般的人用不上,这是一个很好的例子,这就是有识见的表现。我们如果每时每刻都有觉照,你在任何时候都会不惊不慌。老头找你吵,找你闹,对你有误会,家里日子不好过,又拿了多少钱到佛堂去了?你都不惊不慌。这两个例子,一个从僧人身上表现出来,一个从民主党派大知识分子身上表现出来,这说明他们学佛法有受用,佛法的受用在这些方面就能体现出来,我们平常一般的人,有没有这种定力呢?我想很难做到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------