慧净法师书信集 壹、书信篇( 1-10章)(2)

要解决这后生一大事,自己没有力量,诸佛菩萨也没有力量,这十方世界中,唯有「南无 阿弥陀佛 」才有力量,而且弥陀的存在,就是为了拯救我们这必堕无间的众生。「若不生者,不取正觉」:如果不能使我们往生,弥陀

要解决这后生一大事,自己没有力量,诸佛菩萨也没有力量,这十方世界中,唯有「南无阿弥陀佛」才有力量,而且弥陀的存在,就是为了拯救我们这必堕无间的众生。「若不生者,不取正觉」:如果不能使我们往生,弥陀便放弃佛的资格,无资格称「阿弥陀佛」。而今,阿弥陀佛的光明遍照十方,在说法度众生,我们唯有任凭、随顺弥陀的救度,不论自己的善恶、贤愚,投入弥陀的怀抱,过安稳的日子。

            我能存在是弥陀之荫

            我有今天也是弥陀之荫

            虽然依旧忧悲苦恼

            但弥陀使我领受那永不绝望的安慰

            弥陀生命充满在我心中

            弥陀光明环照在我身上

            向着净土前进的人

            步步都踏着永恒的爱

            时时浴在不灭的光中

            今天   明天    永远

 

        译古德嘉言共勉:

            ◆ 世间之难住多忧    即是出世间之缘
                 身虽卑贱不高贵    亦是入菩提之导

            ◆ 苦生于欲而劳身    名出于我而费心
                 知命者于人无怨    知足时于世无求

            ◆ 见朝结草尖之露    思此身脆弱不坚
                 就夕立空中之烟    悟世事梦幻无常

            ◆ 求而应求法之缘    慕而应慕道之友
                 报而应报佛之恩    谢而应谢师之德

 

一九九○年四月二十二日


三、人生之目的(二)
 

人生在世,谁能免死?
偏营眼前之事,不虑后世者,愚也!

人到底为什么而生?又为了什么而活下去?非活下去的理由是什么?生存的目的又是什么?

你这样每天过着同样吃、睡、工作的生活可以吗?你的人生就这样结束满意吗?这些事你曾否考虑过?生而为人,若对这些不加以深切思惟,就太枉费生而为人的价值了!

你们听闻佛法有段日子了,应该知道得人身是极为困难的,这种困难度实在太难以形容。当听到得人身如掌中土、如盲龟浮木、如高山垂线时,心中有何感想?若没被惊吓到当晚睡不着,显然善根太浅、根器太钝了。如果认为那是天方夜谭,是乡村老太婆的迷信,那真是「一阐提」了!

听闻佛法,要以法印心,深入思惟到自己就是那样。人身既然难得,可见一旦失去人身,后生便要堕入三恶道。即使幸而为动物,应知被割被烹之后、摆在桌上的那块肉就是自己;一般人每天杀生吃肉,只怕连当动物的缘都说不上,除了地狱,别无去处。既是这样,则若今天一死,今天就要承受地狱中无法形容、难以忍受之苦。而人生无常,此身脆弱,人随时都会死,地狱之火就在每一个人脚下。善导大师说:「三恶火坑,临临在足下。」这比什么都现实、都严厉,是真可惊可怖,不是儿戏。这是人生之大事。学佛就是要知道人生有这一大事,而在今天这口气还在时,立刻把握,非解决不可。尽管每个人之性情、趣味、事业各有不同,但只要生而为人,就有这件大事,而且非早日解决不可,否则若还能不恐怖、不惊慌,岂非愚顽不灵?

我们知道有这人生之大事要解决,有这人生之目的要完成,但世上还有更多的人未闻未知,而这些人都曾是自己生生世世以来的父母兄弟,怎忍心看他们堕入火坑,承受遥远漫长的火烤油煎之苦而不动心?因此,应该发起大志,要救度自己,也要想度他人,而能救度自己及生生世世的父母兄弟的,唯有弥陀伟大的悲愿。

不用说这要下很大决心,似乎很难。但请想想,人生到最后得了什么?又带走什么?岂不是「世上万般带不去,一双空手见阎罗」吗?人们常藉口说民生问题很重要,是的,但只要不饥不寒,便可度年度日。「世间虚假,唯佛是真」,人为虚假的事付出一生,却将真实佛法的事看作业余,而在工作、娱乐之暇才想到学习,这谈得上聪明有智慧吗?人生在世,谁能免死?偏营眼前之事,不虑后世者,愚也!

另外,从事布教也很重要,使这法门深入民间,散播到各阶层,引接每个人,所谓「自信教人信,真成报佛恩」(善导大师)。若能如此,则是将道业、学业、事业三者贯串,三者合一。不像一般学佛者,道业是学佛,研究的学问却与这没相关,而事业、兴趣就离得更远了,这样一生的光阴、精神、力量分散开来,难以集中、专一,多么可惜! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------