慧净法师讲演集二 转生官妓──大年初五谈话(2)

再来,「一念之差,遂至于此。」照说,现身出家就是为了专心修行,以道为重,而且能够很苦心的诵了三十年的《法华经》,如果一天诵一部的话,至少也有一万部以上,怎么会导致转生为妓女呢?这个官妓到底是怎样的一

       再来,「一念之差,遂至于此。」照说,现身出家就是为了专心修行,以道为重,而且能够很苦心的诵了三十年的《法华经》,如果一天诵一部的话,至少也有一万部以上,怎么会导致转生为妓女呢?这个官妓到底是怎样的一个人?是在什么情况下「一念之差」呢?是临终的时候一念之差吗?

临终三随

       佛法有所谓「临终三随」,就是说一个人临命终时,接近命终但还没有命终,或者是在弥留状态,他会随着三种心去投胎转世,一种是「随重」,一种是「随习」,一种是「随念」。所谓「随重」就是随这个人一生所造的重业,如果他所做的善事很多、很重,一断气便立即上升天堂,或者是出生为富贵人家;如果一生恶业很重,那么一断气就立刻堕落地狱,受地狱之苦报了,这是随重业。另一种是「随习」,若没有特别的重善跟重恶,就随着平生的习性去投胎转世。第三种是「随念」,即使他平生已有重业,可是临终的时候,当下起了一个念头,这个念头是善还是恶,是起念佛的念头,还是一般的念头,那个念头如果当下很重的话,那么其它的业就是暂时往后挪移,而先随着他那个念头去投胎转世,这叫作随念。

       我们念佛的人,帮忙人家助念、开示,如果对方平常并不念佛,我们就引导他当时的心念往西方极乐世界,这样他就会随着当下念佛的念头往生西方极乐世界,这就是最好的「随念」;一旦往西方极乐世界,他平生或是生生世世所造的善恶重业就当下消除了。这情形,可以用一句话形容:「如树先倾,倒必随曲。」如果这棵树本来就是向西倾斜的,一旦倒下去,一定是向着西边弯曲倒下去。又有一句话说「业道如秤,重者先牵。」我们所做的善恶业就好像秤一样,重的那一头就先坠下去,先往下倾。转世也是这样,善重就先往天堂或人间来,恶重就一定到三恶道去,所以这一念之差,可以说是天差地别的。

诸佛出世,但劝求生净土

       第二段:

问妓云:「曾读《法华经》否?」答云:「失身于此,何暇诵经。」与以《法华》,则读诵如流;与之他经,则不能读。以此知僧言可信矣。

       我们一旦能生而为人,闻到佛法,依佛法修行,是很难得的。善导大师说:

诸佛出世,种种方便,劝化众生者,不欲直令制恶修福受人天乐也;人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。

为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

       诸佛出世,不是要我们只是去恶行善,以期能出生在天上或人间,因为不论是出生在天上或人间,都只是一剎那之间福报就享尽了,之后又会再堕落三恶道;所以诸佛出世是要我们往生极乐世界,具足菩提,然后倒驾慈航来广度众生。因此若我们教导别人学净土法门,或者我们自己专修净土法门,这样就跟佛出世的本怀相应了。不然,没有脱离六道就一定会堕落,像这一位比丘尼,前辈子诵《法华经》三十年,但是现在也不知道要诵了,而且也没有时间诵了,因为诵一部《法华经》要好几个钟头。所以人生在世,什么都可以商量,只有生死大事是不能商量的。

       明朝末年有一位高僧紫柏大师曾说:

除却生死真大事,其余皆是可商量。

也就是说,我们学佛,就一定要以生死大事的解脱摆在第一位,其它的可以慢慢来。如果其它的事对解脱有妨碍,那些事情都要当下舍掉,如果顺于解脱生死,就可以去学习。上师(编按:现代禅李元松老师,末后现出家相,法名释净嵩)要我们「一心念佛,行有余力,要弘扬弥陀本愿」就是这个意思。所以我们应先一心信受弥陀的救度而专念弥陀名号,自己往生大事确定了,再随缘、随分、随力将自己所学、所信的推广出去,这个就是善导大师所讲的「自信教人信」。

       接下来:

与以《法华》,则读诵如流。以此知僧言可信矣。

       她没有受过教育,不认识字,给她其它的经书她不会读,可是给她《法华经》,她就读诵如流,那「读诵如流」是她这一辈子所学的吗?当然不是!是她前辈子所带来的。可见所谓的天才,并不是说真有谁是天生的天才,是他前辈子就已经熏习很深厚了。「以此知僧言可信矣」,因为现场就有应验。

西方法门,功德何可思议

       第三段:

使此尼知西方法门,则上品上生可也;不知而坠堕于妓,可不哀哉。

       这个用天差地别都没办法形容了,如果她当初以三十年诵《法华经》的精神与时间去专念弥陀名号,岂只是上品上生而已,她必然会往生阿弥陀佛的报土,阿弥陀佛的报土是超越品位阶级的。可是她只晓得《法华经》是「经王」,而不晓得这一句弥陀名号。弥陀名号是什么?(众答:「南无阿弥陀佛」)。所谓「千经万论、三藏十二部法门,六字全收。」所以六字名号就是「经王中的经王」。

       第四段:

以此知能用西方法门教人者,其济拔之功大矣,福报岂易量哉。

       以西方法门教人者,就是以念佛的法门来教导人家,这一种救度对方的功德非常的大,可说是大慈悲、大智慧。为什么?因为只要能够让对方往生,不但离开六道轮回,而且到那里就成佛了,有比这个更慈悲的吗?有比这个更有智慧的吗?不过,这个人也必须要有大善根、大福德,才有福气专念这一句名号,愿生极乐。由此可知,我们在座诸位都是有大善根、大福德,都是在做大慈悲、大智慧功德的事情,这是值得鼓掌的。

       有关以这个法门劝导他人的功德,在这本书第五十二页有提到。印光大师说:

成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛。
此等功德,何可思议!

       何可思议就是不能思量的意思,为什么说不能思量呢?因为只要没有往生,只要还是六道轮回的凡夫,就还会在生生世世轮回中,因为不守杀生戒而杀害了多少生命,因为不守偷盗戒而去偷,赚不应该赚的、拿不应该拿的,甚至做强盗,只要在轮回当中就会无恶不造;可是如果往生极乐世界的话,就不会继续在六道轮回中造业,反而会广度众生,这一种功德怎么能够思量呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------