当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布(6)

在汉地,宣说佛法成了法师的专利,其他人都碍口识羞,仿佛宣说佛法也成了丢人现眼的事,真是荣耻不分的邪见。《无垢称经》云:“佛告梵天曰:‘此法门中宣说一偈,乃大布施。’”《般若八千颂》云:“无论善男子、

  在汉地,宣说佛法成了法师的专利,其他人都碍口识羞,仿佛宣说佛法也成了丢人现眼的事,真是荣耻不分的邪见。《无垢称经》云:“佛告梵天曰:‘此法门中宣说一偈,乃大布施。’”《般若八千颂》云:“无论善男子、善女人,令人阅读、忆念、受持,功德不可思议。”且不论为人宣讲佛法,即使劝说别人翻阅经书,其功德也不可衡量。
  世间的孝敬,以身语奉养父母为先;释迦佛子,则以成道利生为无上之报恩。为人宣讲佛法,度脱六道有情,使其永出苦难,即可报答无始以来生生世世无量父母生养教化之宏恩。
  为了普天下的有情,承担起续佛慧命的重担,是我们不可推卸的责任。
  壬午年六月初一  
  2002年7月11日  
  缘  份
  一位厦门的居士今天来看望我,一见到我就殷殷地说:“上师啊!您一定要加持我,我的解脱就全靠您老人家了!”
  时常,我会听到类似的话语。且不论我一介凡夫是否具此能力,即使是真正的具德上师或佛陀亲自现前,也不可能如同扔石子一样地将你我扔到极乐世界。如果以佛陀的大悲心即能将你我度化,娑婆世界的无边众生早已应该度尽,轮回痛苦早已应该消失,何至于等到现在?
  如果自己不精进,解脱是绝无希望的。《毗奈耶经》云:“吾为汝说解脱法,解脱依己当精进。”可见解脱与否,完全掌握在自己手里。如今,我们这些前世无量佛未能度化的、业障深重的恶世众生,值遇了恩德胜佛的根本上师,闻受了解脱的无上法门,应当珍惜这难得的暇满人生,并猛厉修持正法。
  如果不以强烈的信心与精进修持,如同倒扣的水器不能显现月影一般,自己也不会与法相应,三宝的加持也不可能得到。《华严经》云:“如月纵出升,非器不显现,佛陀大悲月,亦不照无缘。”如果缘分不具足,佛陀也无能为力,精进修持才是最好的缘分。
  壬午年六月初二  
  2002年7月12日  
  收  益
  吃完中饭,关上院门,在佛堂前点上香、供上灯,一切收拾妥当,即坐下来开始我最喜欢的工作——看书。
  心情如同今天的天气一般,既不阴也不晴,窗外鸟雀的叽喳声、花间蜜蜂的嗡嗡声、桌上闹钟的滴答声,更衬托了四周的寂静。
  翻开《勇施等持经》,一段话映入了我的眼帘:“我应于一切众生作本师想。何故?因我不知谁之相续成熟,谁之相续不成熟故。”的确如此,作为具缚凡夫,我们没有辨别相续成熟的大成就者与凡夫的能力,但很多佛菩萨却是显现出各种身形来度化众生的,在不具备辨别能力之前,我们应将一切众生若佛观待,对其恭敬承侍。
  《宝积经》也云:“迦叶,吾与同吾者可了知法与补特迦罗,凡夫不了知法与补特迦罗。否则,会堕落之故。”作为凡夫,我们无法了知法与补特迦罗,故应对一切众生起真佛想。
  更何况,一切众生,皆具佛性。只因迷悟迥异,才有天渊之别。但终有破开迷雾,彻见晓月之机。对这些未来佛,我实应恭敬理待。
  短短的一句话,让我受益无穷。不知我以后能否时时按此行持,反正我今天已发此愿。
  一阵敲门声打破了刚才的寂静,我又不得不出去办事了。
  壬午年六月初三  
  2002年7月13日  
  生  日
  四十年前的今天,我于草场上的一顶帐篷里呱呱坠地,如今,四十年光阴如同风驰电掣般飞逝,嗷嗷待哺的婴儿时代,天真烂漫的少年时代,血气方刚的青年时代,如同遥远的梦幻一般离去。我永远也忘不了父母的生养之恩,更忘不了大恩上师的谆谆教导,使我能从心底里对三宝生起坚如磐石般的信念。
  今天,最令我欣慰的是,全国各地的道友,都为我的生日举行了规模不小的放生活动,蒙古、北京等地都放生几万元以上。能令无数的生灵得救,即使别人认为虚张声势也是值得的。
  世间的愚昧众生,为满足自己的饕餮之欲,以自之强,凌彼之弱,涂炭生灵。岂不知水陆飞潜之物,如同你我一样,皆有觉知之心,虽然口不能言,但求生之情与我等无异。戕杀无辜,与禽兽有何区别?如今我们因前世善根而幸得人生,虽因前世业障习气,不能完全戒荤茹素,但也应当厉行戒杀放生之善行。
  如果在将来,谁能见闻我所著、所译的法本,并因此而生起信心,想表达自己的感激之意的话,再没有比放生,更能令九泉之下的我深感快慰之事了。这也是我一直想致力于此,但却因个人能力有限而无法承办的心愿。
  壬午年六月初四  
  2002年7月14日  
  老  人
  到扶贫医院打针,途经商店门口,一位衣衫褴褛的老人,手中攥着两元钱,以求助的目光望着来往的人群。她的脸因风吹日晒、食不果腹而显得暗淡无光,在厚重灰尘的覆盖下,一双饥饿的眼睛无神地四处张望着。
  这是一个风和日暖的好天气,人们都忙着采办自己的物品,挂念自己的修行,老人的存在早已消失于他们的境界之中。他们从老人满是污垢的裙子上踏过,连瞅她一眼的念头也没有在心中划过。
  一个小时后,当我打完针再次经过这里,刚才的场景仍然持续地上演着,我掏出身上仅有的十元钱,放在她手里,我分明看到滢滢的泪光在她眼中闪烁。我不忍与她对视,逃也似地走开,留下双手合十、口中喃喃有词的老人。
  看着周围漫不经心的人们,我多想说一句:善待这位老人吧!若干年以后,我们终将迈入风烛残年,何不现在就多做一些换位思考呢?
  回到家中,背越发疼痛,不知刚才那位老人现在怎样?她明天的一日三餐又将如何应付呢?唉!
  壬午年六月初五  
  2002年7月15日  
  健  康
  最近时常听到的一句话就是:“您要好好保重身体!”我的身体好象成了天底下至关重要的东西。自己也常常以“身安而后道隆”提醒自己注意日常保健,以免使不健康的身体成为修行障碍。
  今天看到一篇报道,联合国世界卫生组织对健康的定义是这样的:“健康不仅仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会上的完好状态或完全安宁。”我一下子感到释然,原来与很多人相比,我都算是比较健康的人。至少,我没有那么多的不协调、不平衡、不适应、不安宁。虽然身体对人的影响是不言而喻的,但心理因素对生理的主导作用更是毋庸置疑的。虽然我的一些皮肉血骨或内部器官时常与我过不去,但与很多人心灵上的病痛相比,这肉体上的区区病痛,实在不足挂齿。
  我们时常因为过分重视肉体,为了这个肉身能舒适地存在,在世间的竞技场上苦心钻营、斤斤计较而导致心神不宁、情绪烦乱。作为修行人,因执着肉体而放弃精进的闻思修,去追求名闻利养,更会成为修行大障。形骸非亲,万物皆幻,放下对身体形骸的执着,抵制烦恼对我们心理健康的侵蚀,才是一个真正健康的人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表