当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

2002年6月17日  
  强忍着背痛
  书于锦江宾馆地毯之上 
  侄  子
  本来不想在日记里提到自己的亲友,但今天听到的消息使我实在难以抑制,忍不住将它写了出来。
  侄子仁增诺沃今年十岁,在我的记忆中,他是十分吝啬的。我每月给他一些零花钱,他从舍不得花,看到伙伴们买零食、饮料,他也只是在一边看着,宁可偷偷地咽口水,也不愿为零食花一个铜板。一些生活必需品,也是八方乞讨、四处借贷,真是一只一毛不拔的“铁公鸡”。
  今天却听弟弟告诉我,他将很久以来苦心积攒的600元零花钱,全部交给慈诚罗珠堪布用于放生,自己一文不剩,令我十分感动。
  他历来善根深厚,十分喜爱放生。记得一次他被拖拉机撞倒,伤势不轻,为了安慰他,我告诉他说:“也许是因为你喜欢放生的缘故,才没有撞得更厉害。”他回答我说:“我也是这样想,真是感谢三宝的加持。”
  虽然,他失去了一些品尝零食的快乐,但他的收获却是难以衡量的。想到世间很多与他同龄的儿童,早已熏染了世间的恶浊之气,为一己之利,不惜伤害其他众生。如果遭遇违缘,也只知怨天尤人、哭天喊地。他能作到这样,无不归功于上师三宝的加持。
  我多么希望所有与他同龄的孩子,都能象他一样,时时浸润在佛法的阳光雨露中,不再遭遇世俗的狂风暴雨,不再重蹈前辈的覆辙。我不知道他的未来将会如何,但他今天的行为的确令我随喜。
  壬午年五月初八  
  2002年6月18日  
  离  蓉
  法王如意宝离开喇荣,在成都养病已经八个多月了。虽然《宝性论》等经论中云:“圣者远离老病苦。”但为了示现轮回无常、生老病死,培植众生的福报,解救众生于无明魔障的压榨之下,上师仍显现龙钟老态、病魔缠身的境况。
  几天前上师若有所思地说道:“如今色达的几千弟子,一直苦苦地期盼着我的归去,我无论如何也应满他们的心愿,回去吧!”
  早上7点,我们一行十几人悄然离开蓉城,返回向往已久的喇荣沟。
  但由于上师身体欠佳,出发不久就开始呕吐,行至汶川,已难以控制,不得不下车,坐在空地铺开的毛毯上,继续呕吐。尽管一行人心急如焚,却仍然无济于事。
  对面的山陡峭地矗立着,仿佛一道天然的屏障,挡住了我们归家的路。滔滔江水汹涌澎湃,恰似我焦急难耐的心情。伤心的泪在心中流淌着,化为一首忧伤的哀歌:“青山耸兮入云霄,江流湍兮掀波涛,疾猖狂兮师不调,弟子心兮受煎熬。”
  如果学院的四众弟子得知现状,他们一定会不惜以生命为代价,换取上师的康复。望着显现上精神疲惫的上师,近在身边的我却无所适从。原打算住理县,但因目前的情况只能放弃,我只有先行一步到汶川,为上师安排下舒适的房间。
  壬午年五月初九于汶川 
  2002年6月19日  
  少  眠
  偶尔偷得闲暇,得以翻阅别人送我的《顶果钦则法王传》,其中一段描述道:“仁波切每天总是在4点半就起床。用好几个小时禅定和祈祷。然后一连串的活动就开始一直到深夜。仁波切每天都得完成极其繁重的工作量。”看到这里,令我惭愧万分。
  最近几个月,常常以身体为借口,舍弃了以前早起的习惯。有时日起三竿,仍在被窝里打滚。看到仁波切几十年如一日,从不给自己任何借口,始终保持少睡的习惯,真是令我汗颜。
  作为一名发愿利众的修行人,我必须珍惜时光,减少睡眠,精勤修习自利利他之善法。
  佛经云:“勤者不多睡,而常习醒法,弃惰谄悦戏,色欲及饰身。”“他人放逸时,贤者不放逸,他睡自己醒,如良马超劣。”也就是要减少睡眠及一切无义之事,常行警醒觉悟之法。当他人昏睡时,惟有贤者独醒。宛如良马奔驰,能远远地超胜劣马一般,毫不懈怠,常保清醒的贤者,也能首先达到目的地。
  世间云:“一切事情即模仿,模仿之中能生巧。” 虽然我是一名凡夫,贤者的其他胜绩我不能模仿,但少睡的精神应该是可以效法的。我不应该丢弃少眠的习惯。
  壬午年五月初十于米亚罗
  2002年6月20日  
  发  愿
  我们应该时刻发清净誓愿,尤其是生生世世不离正法的誓愿。《吉祥鬘天女狮吼经》云:“吉祥鬘天女于世尊前发三大愿,何为三愿?‘世尊,以我真谛加持力利益无边众生所积之善根,世尊,愿我生生世世获得佛法之证悟。世尊,此乃我之第一大愿。世尊,我获得佛法证悟后,不顾劳累、不生厌烦而为众生宣说佛法。世尊,此乃我之第二大愿。世尊,我宣说佛法后,不顾自己身体生命而护持、受持正法。世尊,此乃我之第三大愿。世尊,我已发此三大愿。’世尊于吉祥鬘天女所发之愿作此授记:‘天女,如同所有之色法均可容纳于虚空,天女,如此恒河沙诸菩萨之愿亦均可包括于此三大愿中,此三大愿行境极为广大。’吉祥鬘天女白世尊言:‘世尊,发此愿乃如来之加持力所致。’世尊曰:‘天女,如是。’ 吉祥鬘天女曰:‘世尊,恒河沙数所有之愿均可包括于受持妙法之大愿中,世尊,受持佛法之行境如此广大。’”
  如果想发大愿的人,都能认真思维佛经的意义该多好啊!但愿我能生生世世受持佛法。
  壬午年五月十一日于红旗桥侧
  2002年6月21日  
  上  寨
  得知上师回学院的消息,益西彭措和慈诚罗珠早已在上寨等候,益西彭措已为上师安排了上寨最好的房间。虽说是最好的,但其“豪华程度”也实在不敢恭维。
  慈诚罗珠、哲和我挤在一个房间里,这是一间未经打扫的屋子,满地烟头、垃圾,枕头、被单污秽不堪,但因为上师的情况有所好转,再加上久别的友人得以重逢,我的心情格外快活,决不亚于几天前待在五星级饭店的感觉。安排的晚餐也十分可口,心的力量真是能超越一切。
  饭后,我们一起去散步,途经一家新建的住房,这里曾是当地杀牛的场所,慈诚罗珠感慨道:“人真是可怕的动物,对其他动物的生命毫不在乎,如果这里是杀人的地方,人们是决不会在这里安家落户的!”这里一定聚集着许多牦牛的冤魂,我们为它们念诵了回向偈。但愿它们能有一个好的去处。对面山上印着观音心咒的经幡迎风摇曳,附和着我的祝愿。
  夕阳在山巅洒下最后一抹金黄后,迅速地消失于地平线,上寨迎来了新一轮的黑暗,回到房间,既没有水,也没有脸盆,隔壁嘹亮的鼾声透过薄薄的木板清晰地传了过来,敲打着我的耳鼓膜,如同一首安详的催眠曲,将我赶入了甜蜜的梦乡。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表