当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布(3)

即使想广游,也宜神游而不必劳身。书中自有三千乾坤,一部华严,权作游访旅程,身在方丈之中,遍游华藏世界。无边刹海,任心驰骋,远胜过徒劳身心的奔波。还可避免劳命伤财、顶风冒雨,偶尔还会遭遇山石塌方、强盗

  即使想广游,也宜神游而不必劳身。书中自有三千乾坤,一部华严,权作游访旅程,身在方丈之中,遍游华藏世界。无边刹海,任心驰骋,远胜过徒劳身心的奔波。还可避免劳命伤财、顶风冒雨,偶尔还会遭遇山石塌方、强盗野兽袭击,甚至丧失生命等危险。您不妨试试。
  真心修行的人们,可否思考一下我的忠言?
  壬午年五月十八日  
  2002年6月27日  
  神  通
  很多对佛教真谛尚不了解的所谓修行人,非常执着天眼、天耳、天上飞行,或者开中脉、见幻象等神通。经常听见有人讲某人又开天眼了,某人又见到观音菩萨了等等消息。
  所以,不少的人为追求这些特异功能而学佛。这样不但达不到学佛的真正目的,反而很可能会走火入魔。
  神通是修行过程当中自然而然的奇妙成就。若执着于此,只会对修行造成障碍。
  如果仅仅是追求神通,世间的许多特异功能、杂技、魔术都能显示许多常人难以置信的现象。随着科学日益发达,上天入地早已不是神话。所谓的神通除了盗名欺世,又有何用呢?
  佛教对神通也并不持赞赏态度,佛经云:“魔鬼、非人也具足神变。”
  乔美仁波切说:“守持清净戒律才是最大的神通。”
  从前,种敦巴格西与四位瑜伽士前往热振。一天,已到骄阳当头,应当食用午餐的时候,他们的食物却一无所剩。一行人饥饿难耐,正商量如何应对之际。衮巴瓦却胸有成竹地说:“我将会吃到那个从山嘴往上攀登的人所带来的食物。”当他示现神通的话音刚落,一位施主便携带着丰盛的斋食即时而至。他们终于得以饱餐一顿。种敦巴格西向来喜欢隐藏功德,所以对衮巴瓦显示神通的行为极为不快,声色俱厉地训斥道:“衮巴瓦,你不要妄自尊大!”
  噶当派的大德们从来就是这样以隐藏功德为荣,他们有一种说法:“隐藏功德者,邪魔不能害。”
  现在世间的人却没有神通也到处炫耀自己的鬼通、魔通。他们不知,若身处五彩缤纷的世间,却不为外境所转,恒持正见,增上出离心、菩提心才是最大的神通。
  壬午年五月十九日  
  2002年6月28日  
  精  华
  “诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”一切显宗的精要均可囊括于此偈中。作为修行人,若能时常念诵,回向放生生灵或施主,加持于人或为人宣说,功德很大。
  “诸恶莫作”,包含了小乘的一切法要,也就是独善其身,不能作恼害众生之事;“众善奉行”,则包含了菩萨乘的所有要旨,也就是要兼济天下,广行利众,救人之难、济人之急、悯人之孤、容人之过;“自净其意”,则是要净除自心的污垢,铲除一切恶念。作为佛弟子,若能依教奉行,则“永无恶曜加临,常有吉神拥护。”“百福骈臻,千祥云集。”一切所求之除生死、断烦恼、得菩提之大愿,皆唾手可得。
  白居易曾问鸟巢禅师:“禅师,何为佛法之要旨?”“诸恶莫作,众善奉行。”“此话三岁孩童也解得啊!”“三岁孩童可解,八十岁老翁不可行啊!”世上的事向来如此,说着容易做着难。要想依照此偈行持,非花得一番寒彻骨的功夫不可。
  在世尊的诸传记中,时常有佛陀及诸比丘在接受供养后,念诵此偈为施主回向的记载;往昔藏地的僧众在接受供养后,也常常念诵此偈为施主回向;99年我去泰国时,发现当地的僧众也是念诵此偈为施主回向。但不知为何如今此风并不盛行,很多僧众在接受供养后,往往一擦嘴,最多说声谢谢,就算了事。这种由佛陀时代一脉相传,沿袭下来的良好风气,不应该断送在我们这一代的手里,我们应重拾此传家宝,使之不致丢失。
  壬午年五月二十日  
  2002年6月29日  
  时  代
  哎哟,别偷懒了,还是翻译吧!
  泡上一杯香茶,翻开经书,提笔翻译。脑海里却如同银幕般浮现了我此生的一幕幕场景。
  牧童时代:蓝天中点缀着几朵白云,无忧无虑的我光着脚丫奔跑于草原上,与其他牧童一起哼唱着欢乐的歌,几百头牦牛都是我们亲密的伙伴,我们一起在无垠的旷野中尽情地撒野。
  学生时代:如同阿里巴巴打开了四十大盗的宝藏,背上书包走入校门的我和同学一起,在知识的宝库里尽情地采集着无穷的珍宝。
  闻思时代:披上袈裟,与成百上千的道友一起,依止上师,闻思经论,遨游在佛法的海洋中,荡涤着身心的障垢。
  翻译时代:与汉地的众生接上特殊的因缘后,深感藏地佛法精髓的不可多得,拿起笔、翻开书,在冥思苦想中度过了许多时日。
  现在应该进入修行时代了,记得阿底峡尊者来藏时,曾询问仁钦热沃译师能否帮助翻译,译师回答说:“我的头发都已经白了,不应再翻译,应该修行了。”尊者赞同地说:“的确应该修行了!”如今,我的头发已白了许多,却每天停留在词句的表面,并未将所了知的进行实修,使法融入相续。如果再这样下去,马上就进入死亡时代,并最终成为历史时代了。
  壬午年五月二十一日 
  2002年6月30日  
  消  息
  今天,青海来的僧人告诉我了一个消息:一个月之前,多登喇嘛圆寂了。
  他是竹钦堪布衮则的弟子,曾于山中息交绝游实修21年,其间于监狱度过了一段时光,但仍然修行不缀。并以其证悟境界造出了《大圆满离云虚空》(我也曾有幸拜读此论),时常示现成就瑞相,并培养了许多弟子。
  他在圆寂前病得十分严重,圆寂的那天他告诉身边的人:“愿意听我话的有缘弟子,在我走后,应精进修持菩提心。”说完,隆重地穿上法衣,以金刚跏趺座安祥示现圆寂。
  修习密法的人都明白,事先了知死亡,死时安然自在的密乘修行人实在不可胜数。得到大圆满灌顶与窍诀的人,只要信心不退,并严守密乘戒,即使精进不足,今生未获成就。但以听闻加持力,来世也可值遇密法,并获成就。
  如今,我们值遇了如此殊胜的法,应以百倍的信心、发无上的菩提心,为广度愚昧众生而精进修持。
  壬午年五月二十一日 
  2002年7月1日  
  飞  人
  鸟有了翅膀,可以在天际翱翔。“鲲鹏展翅九万里”描述了飞鸟的自由自在,也表达了仁人志士对崇高理想的追求。自古以来,搏击长空一直是人们向往的目标,面对世间的风刀霜剑,林黛玉发出了:“愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头”的呐喊。“广开兮天门,纷吾乘兮玄云,令飘风兮先驱,使涑雨兮洒尘。”无数的传说,传递了世人对飞翔的渴求。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表