当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

索达吉堪布——旅途的脚印(六)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

  蜘  蛛
  刚从睡梦中惊醒,就想起麦彭仁波切在《赞供文殊灯》中提到的,在文殊像前供灯有很大功德的内容,连忙将熄灭的酥油灯点亮。翻开《茗山梦游记》,忽见墙上趴了一只大肚蜘蛛,正拼命地往上爬。
  我所见的蜘蛛有两种,一种是夏天较多,喜在角落结网,然后在网上守株待兔,以黏附在网上的小昆虫为生,性格诡计多端的“夏蜘蛛”。一种是秋天特多,不会杀生,以土粪为食,与夏天的蜘蛛相比较为迟钝的“秋蜘蛛”。它,属于第二种。
  我决定与这个小家伙开开玩笑。“老蜘蛛,你这样奔波究竟为何?你应该观观无常,外面秋意渐浓,已开始降下白霜。虽然屋里暂时温暖,但属于你的时日已经不多。死神即将来临,你为何还如此安然?”
  听了我的话,老蜘蛛停下脚步,昂起头,不屑一顾地对我说道:“名相上的修行人,口中讲的总是那么漂亮。你为何不反观自己,你的两鬓早已斑白,牙齿也开始疏松,眼望着大雁一次次南飞,手触着春水一回回转寒,却不知好好修行,你的无常修得可真好啊!”
  我用不满的语气反驳道:“你嘴里说着不清净的话,挺着一个肥硕的肚子,不知偷吃了些什么,你这个贪瞋痴俱全的家伙,有什么可得意的?”“我肚子虽大,里面只不过装了一些土粪,你们整天贪著信财、亡财,却不知忆念回向。你们的肚子真是填不满的无底洞啊!”
  听完它的狡辩,我不由得羞愧难当、哑口无言,只有噗嗤一笑而为自己解嘲。尽管它身为旁生,内心却一点也不迟钝,甚至比很多自诩为智者的人心里更清澈啊!
  无地自容的我为了早点结束这种尴尬场面,只有装模作样地说道:“既然你转为旁生,我不能帮你做别的,给你念一些佛号吧。听闻佛号有不可思议的功德,你应仔细聆听。《涅槃经》云:‘四种法为涅槃之近因。一者,亲近善友;二者,专心听法;三者,忆念思维;四者,如法修行。’”
  听完我的话,蜘蛛不再调皮,它发出细微的长鸣,身体紧贴板壁,似乎在竖耳恭听并表示感谢。我为它念了宝髻佛、释迦牟尼佛等佛菩萨的名号后,它显得心满意足,稍事休息后,沿着板壁悠缓地上行而去。
  壬午年七月二十二日 
  2002年8月30日  


  吸  奶
  在短暂的一生中,需要学习的知识太多。从广的方面讲有大小五明,世间的科学知识、电脑、外语等等,可谓不可尽数。即使夜以继日、目不窥园地穷尽一生,即使上知天文、下知地理。博览群书,学富五车,也仅能尝到茫茫知识海洋中的一滴水。
  要精通佛教中的五部大论,也需要花费几十年的光阴。所以,抓住要点、提纲挈领,按照上师教言修持极为重要。阿底峡尊者在《训导诗》中讲道:“人生苦断,需要学习的知识无边无际,一辈子也学不完。我们应象天鹅从水中吸奶一样,从许多法中找到精要而进行学习。”
  如同格鲁巴以宗喀巴大师的《缘起赞》作为修学的重点;噶当巴以无常为主修课程;宁玛巴专注于大圆满的境界。任何一个人修行,都应找到与自己根基相应的法,然后一门深入地苦修。
  无垢光尊者曾说:“学问如天上的星星一样众多,如何学也学不完。因此,拥有人生时,应修持获得法身果位的法。”
  剩下的时光已经不多,将主要精力放在殊胜意传加持的大圆满上,从而获得普贤王如来的本体,难道不是很重要吗?
  壬午年七月二十三日 
  2002年8月31日  

 

  比  较
  与精进的人比较,懒惰的人即使在清净道场熏习多年,其收效也微乎其微。如同《水木格言》所说:“多闻若未实修,则于自心无益,百年住于水中,石性干燥而存。”然而精进的人却能在很短的时间内,积集众多的资粮。
  今天一位汉族喇嘛向我汇报最近的修行成绩。他在一年九个月零二十三天中,磕长头一百万,并同时念诵法王如意宝祈请文:“自大圣境清凉五台刹,文殊意之加持入心间,祈祷晋美彭措师尊足,加持密意传承得证悟”的偈颂一百万遍。在此期间,他几乎一直持守禁语,还背诵了很多经论。
  记得一年前他发愿时,我并不是很在意,每天在我这里发愿的人不计其数,但往往很多人在发愿后,就将所发之愿包装起来并束之高阁。等到再想起来时,各种时机因缘早已坐失。所以,我往往对别人停留在口头上的誓愿持保留态度。他却能按所发之愿踏踏实实地实修,这种精神是弥足珍贵的。能有这种精神,又有什么愿望不能成办呢?
  有的人学佛很多年,求了很多灌顶、传承,自以为了不起,却连五十万加行也没有完成,更遑论在一年多的时间之内,完成如此之多的数量。为了修行,连自己的闲暇都不愿舍弃,又何谈所谓的众生利益,所谓的菩提心呢?
  时光飞逝如电,回想在此之前的一年九个月零二十三天,我们又做了些什么?与这位汉喇嘛相比较,岂能让我们不生惭愧之心?好好把握住以后的每一天,不要再让它空过了。
  壬午年七月二十四日 
  2002年9月1日  


  秋  感
  虽然明知道盛夏已经过去,柔弱的花朵们正承受着风刀霜剑的袭击,草原上已不复有欣欣向荣的景象。但骨子里对夏日的眷恋,再一次将我驱赶到了县城附近的金马草原,希望能以我的诚心感动上苍,借我一根缰绳,羁住夏日逃逸的脚步。
  和我做着同样美梦的还有齐美仁增和诺尔巴。上天很善待我们,天格外地清澄,发出蓝宝石般的光芒,没有一丝瑕疵。难怪古印度的大德,会以秋季的天空形容清净的心性。天地广袤无际,极目远眺,怎么也找不到天地接壤处,令人发出“秋野共长天一色”的长吟。
  旁边的一堆玛尼石,让我驰骋的心又回到了每日在石头上凿刻观音心咒的少年时代。有一块石头上的心咒刻得特别深,凿刻的人一定花了不少功夫。他的手是否也象我当年一样起泡了?龟裂了?冻僵了?
  草原上一种顽强得令人动容的小花,在已泛出些许金黄的大地上,铺天盖地地挺立着,吸引着色彩斑斓的蝴蝶穿梭其间,慰籍着我们因无常而伤感的心。水中不知情的鱼儿漫无目的地游荡着,令我生起一种冲动,想以我的体温捂暖这日渐趋寒的溪水,让这些生灵不用感受冬日的严寒。大自然提醒我,生命只是荷叶上的一颗露珠,短暂的繁荣终将过去,面对这无常的大教室,我情不自禁地发出感叹:
  盛夏红橙黄绿紫,秋成槁木终飘逝,蜜蜂蝴蝶舞翩跹,怎敌三日风霜剑?如今少壮空蹉跎,转瞬惆怅韶光失,万法本性皆无常,惜取寸金汝莫迟。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表