当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(8)

最近几年,国内外有不少同修依本经来修行,半年一年之后,效果很明显:业障消除了,疾病消失了,精神饱满了,智慧增长了。一天念五遍、十遍的大有人在。我听了他们的报告,心里非常欢喜。讲经的信心更坚定了。 新加

最近几年,国内外有不少同修依本经来修行,半年一年之后,效果很明显:业障消除了,疾病消失了,精神饱满了,智慧增长了。一天念五遍、十遍的大有人在。我听了他们的报告,心里非常欢喜。讲经的信心更坚定了。

新加坡这个城市很可爱,很不可思议。为什么?因为念经有感应。我二次到新加坡讲经,听众非常踊跃。我问人为什么这么多呢?他们说在我离开这半年当中,有三个人往生,阿弥陀佛来接引,往生的瑞相非常殊胜,因而大家的信心格外增加了。所以讲《无量寿经》时的听众就特别多。

这些年来,最殊胜的一次因缘发生在美国。前年年初,在华盛顿特区有一个周光大先生,是个华侨,人很老实,经营一家面包公司。往生半年前,患血癌,经半年治疗无效,被接回家中。家属四处求神拜佛,希望奇迹出现。华埠佛教会的巩先生去看他,看他那个样也活不长了,就给他讲西方极乐世界的好处,教给他念佛,求生净土。巩先生心直口快,人家请他去劝病人接受治疗,希望病能好起来,他却劝病人赶快去往生。周先生实在也是善根发现,听了巩先生的话,觉得有道理,说我不要病好,我要往生西方极乐世界,于是请大家为他助念,佛号三天三夜没有中断,终于把西方三圣念来了。周先生看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨从云端里下来接引他往生,他跟家里人道别以后就往生了。他是活著走的,不是死了以后才去的。这个法门确实是不死的法门。周先生一生没有接触过任何宗教,闻法三天,能以这样的瑞相往生,得力的就是‘至心信乐’。这样的事情在台湾、在中国,近百年来没听说过,居然在美国发生,实在是不可思议。这是千真万确的事实,我们看到这种情形还不相信,那就愚痴到底了。现在那边的人对于念佛,都死心塌地啊!以前修别的法门的人,亲眼看到这个过程以后,别的法门也不修了,专修念佛去了。

‘所有善根,心心回向’。我们动一个善念,做一件好事,不要求果报。如果求果报,这个业就是善业,就会障碍你明心见性,障碍你往生净土。如果我们将修的善,统统回向西方净土,这个业就不叫善业而叫净业了。净业在三界六道里没有这个果报,果报在西方极乐世界。如果我们修福是为了自己享受,我们的心就不清净,心不清净就不叫净业。净业感西方净土,不会生在娑婆世界。这就是‘所有善根、心心回向’。

‘乃至十念,若不生者,不取正觉’。这个十念,是指临终十念,就是十句‘阿弥陀佛’。不是普通的十念法。临终十念,一念十念,都可以往生。

‘唯除五逆、诽谤正法’。这两句我们要特别注意。五逆是极重的罪孽。杀父、杀母、杀阿罗汉等五种罪,只要犯一种,决定堕阿鼻地狱。能不能得救呢?能!如果有五逆,没有诽谤,可以得救。诽谤佛法,他根本不相信,当然不能往生。这个意思,我们如果把《观无量寿佛经》展开来仔细对照一下就明白了。《观无量寿佛经》中讲:五逆罪人,临终忏悔,一念十念,都可以往生。往生西方极乐世界有两种人:一种人是平素修行、积功累德去那里;另一种人一生当中造了很大的罪孽,到临命终时才后悔,才忏悔,叫忏悔往生。这在中国历史上有记载,确确实实可以得到。

读了这段经文,千万不要发生误会,误认为临命终时忏悔还可以往生,现在多做一点坏事没有关系,到临终时还来及得啊!如果你有这个妄念,那就错了,必定害了自己。为什么呢?因为这是指造作罪业而一生从未听到过佛法的人;你已经听到佛法,机会就没有了。这个,诸位千万注意,不可存有侥幸之心,念佛人心地要真诚,怎么可以投机取巧呢?我要郑重地提醒诸位,凡是临终忏悔往生的,一定要具足三个条件,缺一不可:第一,临命终时头脑要清清楚楚;第二,在这个关键时刻,有一个人提醒你念佛;第三,一听到阿弥陀佛,真正忏悔,从今以后,永不再犯。这样的人,亿万当中难得一两个。怎么可以心存侥幸呢?

‘我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗密,坚固不退。复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。’

最重要的是第十八愿,‘十念往生’。‘发菩提心’,也很重要。本经里讲,三辈往生,无论是上品上生,还是下品下生,统统要发菩提心。不发菩提心,就不能往生。不发菩提心,你就是一天念十万声佛号也不能往生。可见菩提心的重要。什么叫菩提心?菩提是梵文,翻译成中文,意思是觉悟,菩提心就是觉悟的心。如果你对世出世间一切法迷惑颠倒,分别执著,就是不觉悟。不觉悟就不能往生。

觉心是什么呢?觉心就是一切万法统统放下。佛在《金刚经》上说的好,‘凡所有相,皆是虚妄’,‘一切有为法,如梦幻泡影’。世出世间法他都看破了,他都放下了,一丝一毫都没有牵挂,没有留恋,他的心清净,清净心就是菩提心,清净心就是觉心。用这个心求生净土,心净则国土净,哪有不成就的道理。蕅益大师给我们说的更好,假如我们一生中只有一个念头──见阿弥陀佛,求生西方极乐世界,除此一念之外,更无二念,这一念就是无上菩提心。因此,我们千万不要小看一些老太婆们,她不认识字,也不会念经,甚至很穷,什么也没有,可是她就是死心塌地念一句阿弥陀佛,就是想见阿弥陀佛。她念个三年五载,成功了!居然可以坐著往生,站著往生。讲经说法的法师比不上她啦!千万不要瞧不起人啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表