当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(7)

‘我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。’ 这一愿很重要,如果没有这一愿,我们怎么能够听到《无量寿经》呢?怎么能听到阿弥陀佛的名号呢?原来阿弥陀佛在因地当

‘我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。’

这一愿很重要,如果没有这一愿,我们怎么能够听到《无量寿经》呢?怎么能听到阿弥陀佛的名号呢?原来阿弥陀佛在因地当中发了这一大愿,他的国土成就之后,十方无量无边世界一切诸佛如来,都要替他宣传。就好比阿弥陀佛在西方极乐世界办了一个佛教大学,十方世界一切诸佛如来都要帮助阿弥陀佛去招生,世尊在娑婆世界也肩负起这个任务,在我们这个世界招生,当然这是招有缘之人。什么人有缘呢?你能相信,你能发愿,你肯念这句阿弥陀佛,你就是有缘人。

从这一愿当中,我们就能体会到,这个法门是十方无数诸佛共同弘扬、称赞、劝勉大众修学的法门。你就能知道这个法门在整个佛法当中占据什么样的地位。不是一尊佛宣说、弘扬的,乃是一切诸佛共同宣说、弘扬的大经。这是其余一切经论都不能与其相比的。

‘我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。’

这一愿是大愿之核心,是十方如来度众生的第一法门。前面已经讲过,这是佛法的顶尖啊!这一句‘十念往生’,真正不可思议。一个凡夫,哪怕造了最重的罪孽,成佛刹那之间,念头一转,从凡夫就成到无上佛国──真正不可思议。阿弥陀佛普渡一切众生,圆成佛道,都在这愿上。所以说这一愿是四十八愿的核心,是最重要的一愿。净宗修学的原理、原则就是从这一愿脱胎而出的。所谓‘一向专念’就是从这一愿来说的。

我们把经文细细地看一看,‘我作佛时,十方众生’。十方众生是没有差别的,包括我们这个世界,也包括我们本人在内。‘闻我名号’,闻是听到,但是此地这个闻,不能单从表面上来看,表面上看这个闻是听到。听到的人很多,难道都有具足的功德吗?不尽然。这个闻是菩萨三慧:闻慧、思慧、修慧,三慧是一体,不能分开。菩萨三慧超过了声闻、缘觉的戒、定、慧三学。三学可以一次完成,也可以分成三阶段来完成,先修戒、再修定、再修慧。但是,三慧决定是一次完成,不能分割的。分割就错了。三慧如果分为三个阶段,我们凡夫都可以修,何必要菩萨呢?三慧是大乘菩萨修的,我们不够资格。

三慧怎么修呢?闻这个字是个代表。六根接触六尘境界叫闻,眼见、耳听、鼻嗅、舌尝、身体接触,起心动念,统统叫闻。闻代表接触,思代表明了。一接触就明了,明了就不迷,不迷就是修。所以闻、思、修是一桩事情,一刹那当中统统完成了。

此地这个闻就是闻慧,一听到阿弥陀佛的名号就明白了。晓得这一句名号的真实功德。

《无量寿经》太可贵了!可贵在本经所说的三种真实。这是一切大乘经典里所没有的。

第一个,‘真实之际’。真实之际就是禅宗里说的真如本性。本经是佛从真如本性里面流露出来的,还归真如本性。所以我们从这部经修学,决定能够明心见性。

第二个,‘住真实慧’。《金刚经》的知名度在中国一切经里排名第一。《金刚经》实在讲,只讲两个问题。须菩提尊者向世尊请教两个问题:第一个‘云何降伏其心’,就是说我们妄念太多,一天到晚胡思乱想,用什么办法把妄念缚住?第二个‘应云何住’,是说我这个心要安住在那里。《金刚经》念上几十遍、几百遍,还是伏不住妄念,不晓得心安住在那里。其实这个问题在净土里面讲,就太容易了。‘云何降伏其心’。‘南无阿弥陀佛!’一句佛号妄念就消除了嘛!就降伏了嘛!‘应云何住?’‘南无阿弥陀佛!’把心安住在阿弥陀佛上,不就解决了嘛。你看,一句阿弥陀佛把《金刚经》上的问题解答的干干净净,哪有那么麻烦啊!你才晓得净宗之妙啊!‘住真实慧’就是一句阿弥陀佛。我们能够老老实实把心安住在阿弥陀佛上,就是真实智慧。

第三个,‘惠以真实之利’。佛给一切众生最真实的利益,就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛。它的真实就在于三根普被、利钝兼收。上至等觉菩萨,下至地狱众生,依照这个法门来修学,没有一个不成就的。成就是平等的、殊胜的,这是真实的利益。我们的清净心、至诚心、恭敬心,与这句名号接合,这三种真实我们立刻就得到,现在就得到,不要等到往生西方极乐世界。如果认真修学,我想三个月到半年,你就有感受,就能觉得我们自己和佛讲的这三种真实相应了、接近了。这三种真实就变成自己的功德了,变成自己的成就了。这是其他法门难以相比的。

‘至心信乐’,至心就是一心完全接受。对《无量寿经》完全接受,对其中的道理、方法、境界,明白、清楚,相信、欢喜,依照本经的教训去做,就叫‘至心信乐’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表