当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(2)

《六祖坛经》里讲六祖对他的老师说自己的志愿:我想作佛!这样的口气非常稀有。诸位想想,我们为什么出家,是否想作佛。世饶王对他的老师发愿:他要作佛,不但要作佛,还要超过诸佛。这比六祖就高了。实在讲,他真

《六祖坛经》里讲六祖对他的老师说自己的志愿:我想作佛!这样的口气非常稀有。诸位想想,我们为什么出家,是否想作佛。世饶王对他的老师发愿:他要作佛,不但要作佛,还要超过诸佛。这比六祖就高了。实在讲,他真的做到了。法藏比丘请求老师为他说法,佛就真的答应了。为他宣说二百一十亿佛国度依正庄严。(二百一十亿佛国度表示大圆满)换句话说,十方三世一切诸佛刹土,一个也没有漏掉,全部予以宣说。而且以神仪展现在他面前,让他统统看到了,使他对整个法界、诸佛刹土的因果善恶,完全通达明了,他这才发愿。所以,四十八愿不是一次发的,是不断积累的、圆满的大愿,是接受老师的教导、参访十方诸佛刹土有感而发的。他这种修学历程,非常合乎现代科学,不是盲从,不是感情冲动。见到各个世界,不好的我不要,好的我采纳。所以,西方极乐世界成为诸佛刹土中最美好的世界,集诸佛刹土美好之大成。读了这段经文,对我们现前也有很大的启示。

‘发大誓愿第六’。‘法藏白言,唯愿世尊,大慈听察。’‘法藏’是阿弥陀佛没有成佛之前的法号,‘世尊’就是他的老师‘世间自在王如来’。

这一段文字,就是他把自己修学的成绩向老师汇报,他的西方极乐世界已经建成了。

‘我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严。’

这一句是总纲。‘我’是阿弥陀佛的自称。‘证得无上菩提,成正觉已’。就是说:他如果成了佛的话,他的佛刹‘具足无量不可思议功德庄严’。这是总说,下面要分别细说。

简单地讲,这里的无比的殊胜,就是‘十念必生,往生不退’。这是十方所有一切佛刹所没有的。任何一个地方的修行都是进进退退。这很麻烦,实在讲,进得少,退得多。因此,成就的时间就要拖得很长了。经上讲三大三大阿僧祇劫才能成就。这是因为会退转,如果不退转,哪要那么长的时间呢?西方极乐世界有个好处,它不退转。不但不退转,而且圆证三不退。这是一切诸佛刹土所没有的,而且是真正难以相信的。不退转已经很难了,圆证三不退就更难了。什么叫圆?圆是要到等觉菩萨才叫圆,等觉以下虽然讲不退,但是没有到圆满。这个问题就来了,我们是凡夫,一天烦恼都没有断,生到西方极乐世界,凡圣同居土,下下品往生,难道也是圆证三不退吗?跟诸位说,确实是圆证三不退。圆证三不退就等于观世音菩萨,等于文殊、普贤。一个凡夫,念几天佛,生到西方极乐世界,地位一下子就提到等觉菩萨,谁相信呢!所以这个法门叫难信之法啊!玄奘大师翻译的弥陀经里叫作极难信之法。这么难信之法你为什么会相信呢?这有两个原因:一个是你修这个法门的善根种子成熟了。不然的话,你今天遇到这个法门也不可能相信。第二个因缘是十方三世一切诸佛如来的护念加持。所以,这个法门绝对不是普通法门。

过去我对净宗很轻视,认为一句阿弥陀佛有什么了不起,三岁小孩都会念,我们那里要学这个。我之所以能够相信这个法门,得利于十七年讲《华严经》。古人说《华严》、《法华》是《无量寿经》的导引,这句话我完全承认,我就是被《华严》、《法华》引导到《无量寿经》里面来的。如果不是这部大经,我也不会归信到净土法门。认识之后,我才想到莲池大师讲过的两句话:‘三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶于别人行。’只要一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛,这就彻底觉悟了。我懂了他的意思以后,《华严经》我就不讲了,所有一切大乘经论我也不讲了。今天,全世界请我讲经,我开出的只有净土五经一论。五经一论以外的,任何人请我,我也不讲。为什么呢?我也要‘三藏十二部,让给别人讲’。五经一论,我还嫌麻烦呢,我自己主动讲的,又打了个对折,我只讲三种:《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》。另外三种,他不请我,我不主动讲。这三种他不请我,我也要讲。这是我自己将来往生净土的资粮。

也许有人会问,西方极乐世界是真的吗?真能往生吗?我告诉诸位,是真的,一点也不假。往生,我们真有把握,一点都不怀疑,确确实实可以往生,那么,什么是保证呢?这本《无量寿经》就是保证,何况在国内外,这些年来,我们看到念佛往生的人,真正往生的,见到阿弥陀佛、观音、势至来接引的就有不少位啊!这是真的,不是假的。

这个法门的殊胜功德利益,我要说出来,诸位听了会非常惊疑。这个法门是不病、不死的法门。你学了这个法门,不会生病,也不会死。往生西方极乐世界是往生以后的事,不是死了以后往生。这一点要注意到。看阿弥陀佛来接引了,跟家里人拜拜,道声再见,我要到西方极乐世界去了,这是活著走的,不是死了走的。这是真的,不是假的,所以这么殊胜的功德利益,我们要是错过了,就太可惜了!

‘无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。’

这是四十八愿的第一愿,‘国无恶道愿’。西方极乐世界确实没有地狱、饿鬼、畜生。这是果报。这是阿弥陀佛的大愿大行之所成就,也是每个往生西方极乐世界的人的功德。西方极乐世界无量无边的功德庄严,是佛土大众共同造成的。凡是往生到西方极乐世界的人,一定要修净业。凭什么条件去?就凭信、愿、行这三资粮,这三个条件少一个也不行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表