当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(3)

本经第十八、十九两愿,是四十八愿的核心,教导我们往生西方极乐世界的方法:‘发菩提心,一向专念。’菩提心,简单地说,就是清净心。我一心一意要见阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这一个信念,就是无上菩提心。

本经第十八、十九两愿,是四十八愿的核心,教导我们往生西方极乐世界的方法:‘发菩提心,一向专念。’菩提心,简单地说,就是清净心。我一心一意要见阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这一个信念,就是无上菩提心。只要有清净心,我们身体的造作,口里的言语,都清净了。心清净,身清净;身心清净,环境也清净了,国土也清净了。所以,念佛人修的业叫净业。世间人所造的业──善业、恶业。善业感三善道之报,恶业感三恶道之报。唯有净业在六道里没有果报,果报在西方极乐世界。这一点同修们是不可不知道的。

三恶道的业因就是贪、嗔、痴。念佛人一定要把见思烦恼缚住。虽然不能把它断掉,但是见思烦恼要一天比一天轻。这样,我们念的佛号才能相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。与西方极乐世界相应,你念佛往生才真正有把握,真正有信心。看到果报,我们就会想到业念。地狱是嗔恨心,饿鬼是贪心,畜生是愚痴心。这三种心都是三恶道。西方极乐世界没有这三种心的人,所以他没有这个果报。

‘所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我刹,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛。不得是愿,不取无上正觉。’

这是第二愿。凡是十方国度的修行人,他会退转,会退转到三恶道。阿弥陀佛说凡是生到西方极乐世界的人,绝对不会再退到三恶道。这是不可思议的的大愿,无比殊胜的庄严。由此可见,弥陀本心,念念愿一切众生快快成佛。‘得是愿,乃作佛;不得是愿,不取无上正觉。’这个愿不圆满,法藏比丘誓不成佛。他的愿圆满了,所以在西方极乐世界成佛了。他老人家所说的话,句句是真实的,我们要深信不疑啊!

‘我作佛时,十方世界,所有众生,令生我刹。皆具紫磨真金色身,三十二种,大丈夫相。端正净洁,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。’

这件事情不知各位同修平常有没有留意到,老实说我是没有留意到。法藏比丘在因地里,注意到这件事情,很难得。十方世界众生,相貌不一样,身体健康程度不一样,这个不一样,实在就是不平等。不平等就是烦恼的根源。法藏比丘看出来了,就发了愿:凡是生到西方极乐世界的人,相貌都一样,大家就没有话说了。身体也相同,统统是金色身,紫磨金身,最好的身相。现在我们看到有人画的西方极乐世界的图像,阿弥陀佛坐在当中,身体特别大,观音、势至稍微小一点,其他人就更小了,这个画错了。为什么呢?因为跟经的说法不一样。西方极乐世界的人是平等的,每个人都跟阿弥陀佛一模一样,决定分不出来。

西方极乐世界的人身相之好,三十二种大丈夫相,这是世尊就我们世界的标准来说的贵相。其实,阿弥陀佛身有无量相,相有无量好。凡是往生西方极乐世界的人,即使是下下品住生的,也是身有无量相,相有无量好。这是阿弥陀佛自己说的,不容易啊!

普通在他方世界成佛的,还要用一百劫的时间去修相好,你就晓得多么难啊。一百劫是多么长的时间,才能修到个三十二相、八十种好。到西方极乐世界,一生到那里就具足了,而且具足得比十方如来的身相还要好。这是不可思议的,这是难信之法。《金刚经》上说,如来是真语者,我们要相信,不要以为佛说这个话不太可靠啊!那样,我们自己把这个机会失掉了,那就太可惜了。谁要相信了,谁就有福了。信者为福。

‘我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶,皆能洞视、彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。’

这一段里包括三愿:‘宿命通’、‘天眼通’、‘天耳通’。这段经文,我不知道诸位同修看到后心里会有什么感想。我每读这一段经文都汗毛直竖。为什么呢?我们这个地方的一举一动,西方极乐世界的人统统看得清楚。他天眼洞视啊!我们这里说的悄悄话,他也听的清楚。不但如此,连我们心里起个念头,他都知道,这以后的日子可怎么过啊!诸位常常念这一段经文,就会提高自己的警觉。不但不敢做坏事,而且连动一个恶念都不可以。作一件坏事怎么能对得起阿弥陀佛,怎么能到西方极乐世界!动一个恶念,阿弥陀佛知道了,观音、势至也知道了,西方极乐世界的人(无量无边)没有一个不知道的,你能瞒得了谁?中国有句俗话:‘举头三尺有神明’。神明的神通很小,我们心里有什么念头,他不知道。就是阿罗汉,普通的菩萨,他要入定,注意观察,才能知道。否则,他也不知道。西方极乐世界那就能。他们的神通道业,得到阿弥陀佛神力的加持,几乎跟佛差不多,不必入定观察,你一起心动念,他统统知道。所以,念了这段经文,汗毛直竖啊!确确实实,从今以后,我们要认真,要老实,断一切恶,修一切善,起心动念都要想到诸佛菩萨,统统能看到听到,统统知晓啊!这是我们绝对不能疏忽的。不要以为我们做的事情没有人知道。自己骗自己容易,骗众生也还做得到,骗诸佛菩萨,骗西方极乐世界清净海会大众绝对办不到,所以,我们要牢记这一点。只要我们修清净心,修清净行,往生西方极乐世界一定有我们自己一份。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表