当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿弥陀佛四十八愿(5)

佛法的目标是求究竟圆满的智慧,佛法的手段用什么方法求得呢?那就是三皈依。三皈依是戒、是定、也是慧。它有三条:皈依佛、皈依法、皈依僧。 三皈依不能简单地理解为:皈依佛就是看看佛像。泥塑、木雕,自身难保,

佛法的目标是求究竟圆满的智慧,佛法的手段用什么方法求得呢?那就是三皈依。三皈依是戒、是定、也是慧。它有三条:皈依佛、皈依法、皈依僧。

三皈依不能简单地理解为:皈依佛就是看看佛像。泥塑、木雕,自身难保,你去依靠他,他怎么能保佑你!法是经典,一场动乱,经典被烧得光光的,这能可靠吗?皈依僧,出家人很多还俗了,靠不住啊!

三宝乃是自性三宝。六祖大师唯恐大家把佛、法、僧错会了意思,直接了当地说:皈依觉,佛者觉也;皈依正,法者正也;皈依净,僧者净也。这才是真正的三皈依。觉而不迷,从迷惑颠倒回过头来,依自性觉,这叫皈依佛;正而不邪,从错误的想法看法回过头来依自性的真知真见,这叫皈依法;净而不染,从染污回过头来,依自性清净心,这叫皈依僧。所以,三皈依,三自皈依,皈依自性觉,皈依自性正,皈依自性净。这是佛法修学的总纲领。所谓八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径。方法门径再多,修什么?修觉、修正、修净。那你就一点也不会错了。

真正老老实实地念佛,百分之百地顺从,依照净土法门修行,我跟诸位说,三个月见效。你不肯干就没有办法了。三个月以后怎么样了呢?心清净了,无明少了,烦恼少了,自己感觉到智慧增长了,身体健康了,精神愉快了。三个月有效啊!念佛的人,修清净心,他不老,也不病,他也不死,这多么好啊!所以,我劝同修们,从今以后,天天念阿弥陀佛,念《无量寿经》。

现在社会,工作越来越紧张,生活的压力一天比一天沉重,对苦的感受越来越深,越来越明显。因而对佛法的弘扬,尤其是对《无量寿经》的弘扬,显得越来越重要,越来越迫切了。

本经的宗旨、目标、方法,都在经题上,你看看,这个多么明显。无量寿,我们要求的就是无量寿啊!庄严,就是幸福、美好,我们希望的就是要生活得愉快、幸福、美好。怎么才能得到呢?有清净心,平等心,觉而不迷,你就得到了。所以,清净、平等、觉,是方法啦。用什么方法来修清净、平等、觉呢?一句南无阿弥陀佛。这一句南无阿弥陀佛的功德,是真正不可思议啊!世尊一生四十九年所说的一切经典归纳起来说是《大方广佛华严经》;《大方广佛华严经》再归纳起来,就是《无量寿经》;《无量寿经》再浓缩一下,就是四十八愿;四十八愿再浓缩一下,就是四个字──阿弥陀佛。一句阿弥陀佛就是一部大藏经的总纲领。几个人知道啊!我再告诉诸位,我们这一生既然决定要往生,跟阿弥陀佛就不要太客气了,太客气会误事的。有人问莲池大师:你教别人怎么念佛?他说:我教别人念‘南无阿弥陀佛’。人问:你自己怎么念?他说:我只念‘阿弥陀佛’。人问:这是为什么?他说:我是决定要往生,客气话就不要说了。‘南无’是客气话,意思是恭敬、礼拜、皈依。经上讲的执持名号,名号是四个字,没有‘南无’,所以那些客气话我就不要说了。还有人问,阿弥陀佛的像,我的房间、客厅可不可以供?我说统统可以供。为什么?因为我想二六时中都不愿离开阿弥陀佛,我一睁开眼睛,就要看到阿弥陀佛,使我的心得到真正清净。 假如说我供在客厅里、房间里,阿弥陀佛说不恭敬呢?那么恭敬好了,你念佛的因断掉了,净念相继断掉了,就不能往生了。为了恭敬阿弥陀佛,还要搞轮回,这可是冤枉啊!这绝不是阿弥陀佛的意思。阿弥陀佛希望你快快到西方极乐世界跟他见面。我们为了达到这个目的,阿弥陀佛的佛像和佛号,那里都可以贴,那里都可以供,不要顾忌!真正发愿往生了,什么顾忌都没有了。理事无碍,事事无碍。如果这也不行,那也不行,那就处处有障碍了。这部经是无障碍的法门。但是,我们要对那些还没有生起信心,还没有真正发愿往生的人,应该劝他,不干净的地方不要供,应当恭敬一点,种一点善根。

‘我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛。胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。’

这一段包括两愿:‘光明无量愿’、‘触光安乐愿’。在弥陀经里,世尊为我们介绍‘阿弥陀佛’这个名号时,提出两个解释:‘无量寿’、‘无量光’。其实,‘阿弥陀佛’这四个字,是梵文音译的。梵文‘阿’翻成中文是‘无’,‘弥陀’翻作‘量’,‘佛’翻成‘觉’,意思就是‘无量觉’。无量包括太多太多,整个法界,一切心境、事理,无所不包。无量里面,佛用寿与光作为总代表。这很有意义。因为光明遍照,代表空间;寿命三纪(过去、现在、未来),代表时间。说时空,当然时空里面所有一切法都包括在其中了。这个一切法统统要觉。觉就是都要知道,都要通达明了,觉而不迷。所以这是光明遍照的意思。

无量光寿是我们自己本性里面本来具足的德能。在佛的眼光当中,十法界的众生与佛是平等的,无二无别。为什么会有十界差别呢?就是因为众生有分别、执著、妄想。这三样东西越多,你就迷的越深,在十法界的地位就越低;如果迷的浅,你觉悟的程度就高了,你的地位也就提升了。声闻——缘觉——菩萨——佛。到佛,就觉悟圆满了。丝毫分别、执著、妄想都没有了。阿弥陀佛这一愿是帮助我们破迷开悟的。

‘光明无量,普照十方,绝胜诸佛。’阿弥陀佛怎么能越过诸佛呢?实在讲是真的超过。因为每个人的愿力不相同,阿弥陀佛在因地所发的大愿,超过一切诸佛在因地所发的愿。因此,他在果地上的成就也就特别地殊胜。世尊在本经中赞叹阿弥陀佛是:‘光中极尊,佛中之王。’赞叹到了极处,无以复加啦! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表