当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

南无阿弥陀佛说:我一定要救你

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

南无阿弥陀佛

各位亲爱的莲友们,大家好!今天是1998年新年元旦,春天又来了。谢谢你们的来信和贺卡!敬祝各位信心欢喜,健康快乐!

同一念佛无别道,四海之内皆兄弟。凡是信靠阿弥陀佛的兄弟姐妹们,好像是一家人。有时候感觉甚至比真正的家人还要亲。因为我们的故乡都在同一个地方枣西方极乐世界。我们都拥有同一位慈悲的父亲,就是阿弥陀佛。领受了他对我的爱,我的生命也充满了爱和感恩。国内外许多莲友都不曾见过面,但是由于阿弥陀佛的爱,将我们联系在一起,我们交换着法性的喜悦。在这些交流之中,我知道国内外得到信心的兄弟姐妹们已经不少,我们都拥有同样的心情,所以感情呢都很亲密。虽然我们生活在五浊恶世,虽然我们仍然有着人世间的烦恼,但是心灵深处已经有了真实的依靠,所以常常偷偷地享受着那一份真实的安慰,欢喜的自在。是不是这样子呢?

那么因缘不足,还没有得到信心的莲友千万不要失望,不要着急,因为佛的救度对你对我,对每一位众生都是一样的,都完全是平等的。我们看第十八愿第一句话,就是“设我得佛,十方众生”。阿弥陀佛说,我为了你们每一个众生而成佛。所以本愿法门呢,是无所不度,人人都有资格得救。这个就是《无量寿经》上阿弥陀佛所惠以我们众生的真实之利。因为每一个人都可以得救,所以才是真实。好,现在你怀疑也好,你还没有得到信心也好,我今天要告诉你一个事实,就是佛一定要救你!待会儿呢我会把这个道理仔细地说给你听。你们一定会信心欢喜的!

在这个世界上有许多不同的国家和人种,当他们遭到天灾人祸的时候,譬如火灾、水灾、旱灾、地震。那么这些人在一夜之间呢,就家破人亡,流离失所了。对他们的苦难我们会同情。还有呢就是在电视上我们看到非洲那些落后贫穷的地区,粮食缺乏,人人没有饭吃。连出生的婴儿都饿得皮包骨头,脸上停满了苍蝇。他们习惯了,好像没什么感觉。但是我们看了是不是对这些灾民会生起恻隐之心呢?就算是他们前世的业报也好,我们看到这些凄惨的苦难,是不是也会感同身受,要伸出援手来救助他们呢?但是我们给了他们粮食衣服,还是没有根本解决他们的问题,因为不久他们又要六道轮回去了。本来娑婆世界就是苦海,是堪忍之地,处处虚假不实,所听到的都是八苦之声。释迦牟尼佛已经告诉我们世间苦恼忧患的根源,就是因为有了这个四大假合的色身,而这个色身是一切忧苦的根源。我们会觉得饥渴寒热,烦恼恐惧,劳心疑虑,色欲祸端,这些呢,都是由于这个色身招感而来。所以呢,要真正地救度众生,并不是要在物质上让他们暂时温饱。因为有许多物质条件不错,每天享受着富贵生活的人,他们的心灵也常常是空虚而痛苦的。因为凡是生存在五浊恶世的众生,由于这个烦恼无明,心灵充满了黑暗,不知何去何从。不知道为什么目的来到人间。在人间到底该做什么呢?将来到底又会到什么地方去呢?所以经常是惶恐难安,内心充满了无法解脱的苦恼,对人生的去向更是感到迷惑茫然。众生自无始劫以来因贪嗔痴无明而造业,而感果。所感的果报呢,就是随业流转。这个流转的相就是生。那么有生呢,就会有生老病死。如果想要不死,就唯有不生。而我们凡夫众生除了贪嗔痴之外,我们既没有世俗的善根,也没有佛法上的善根。所以没有办法做到断除无明。一直就这样有生有灭地六道轮回下去。

阿弥陀佛看到我们这些可怜的众生流转于三界火宅,往返于六道轮回之中,永久重复着生老病死的恐惧和痛苦。阿弥陀佛看了不忍心哪!而我们是末法时期五浊恶世的罪恶生死凡夫,十方诸佛所舍弃、也没有办法所救度的众生,所以阿弥陀佛才发了超世的大悲愿来救度我们。大家呢,可以问问自己,或问问别人,无论你修的是什么法门,有谁能够自力了生死而往生成佛呢?究竟有没有呢?直到现在我还没有遇到一个。五年前,我也是在自力修行,现在想起来当时好像是在划地自限,作茧自缚。生命的能量用到了极限,还是一无所成。每天忧虑苦恼地生活。尤其在看到母亲临终前的颠倒、痛苦、无助,就焦虑着自己的生死去向问题。以生命来说,每一位众生其实都像一只被牵到屠宰场的牛,从出生以后就一步步地走向死亡。佛法上有一句话说:生死事大。所以有人愿意用一生一世的时间出家修行,去追求他梦寐以求的极乐净土,来了脱生死,就是这个道理。曾经以自力付出生命去修行,追求过净土的人,在他们受尽煎熬困苦,无能为力的时候,一听到阿弥陀佛的本愿,就好像从有生有灭、最绝望的黑暗之中,看到了唯一希望的光明枣那就是不生不灭的无量光,无量寿:南无阿弥陀佛!这个时候他们才知道,自力是无力。只有阿弥陀佛的力量才可靠啊!从他骨髓中彻悟到佛的大慈大悲枣真正地开悟了。这时,他才领悟到:原来阿弥陀佛就是为了我们如此愚痴、必堕三恶道的众生而发了超世救度的大愿:若不生者,不取正觉!是如此的尊贵而不可思议呀!因为靠自力没有一个人能够往生啊!自力往生最多生在边地,而且这要是非常优秀的自力行者,才能够生在边地。而阿弥陀佛本愿往生的正因呢?是唯在信心。而且自力的行者并不是本愿的正机。阿弥陀佛本愿就是因为自力无法往生报土而建立的。

那么阿弥陀佛既然发了如此殊胜的救度大愿,为什么还有好多人不能够理解,而有所怀疑呢?我们自出生以来就生存在这个善恶因果分别的世界,生活在这个社会上是讲知识,是讲是非的。因为有善恶因果分别,所以一切的修行和自力发生了非常密切的关系。凡是自力的行者,都非常的执着,觉得什么事情一定要靠自力,才是可行的、可靠的,才是可思议的。而阿弥陀佛的慈悲智慧所建立的超世大愿呢,是绝对他力的,因为阿弥陀佛是在真如一心的世界,是绝对的,是唯一的。所以是超越一切因果的世界。所以呢,阿弥陀佛的本愿是不凭善恶,没有分别,是超越因果,是不可思议的。不可思议就是不可心思,不可言义。佛的智慧的确是不可思议的,在佛经上呢,佛已经告诉我们:佛智,唯佛与佛乃能究竟。我们看呵,在所有的动物之中,小狗呢是非常可爱,非常聪明的。小狗非常有感情,是属于有灵性的动物。所以在动物之中,很多人都喜欢小狗。有一次,小狗和我一起看电视,电视画面出现了狗食的广告,有许多狗,都在电视的画面上奔驰。我身旁的小狗看到了就竖起它的耳朵,聚精会神地看。过了一会儿这个电视画面就消失了,那么这只小狗的耳朵呢,又垂下来了。所以对刚刚电视画面所出现的这些狗是怎么来的,那这只狗呢是绝对无法理解的。因为电视是人所发明的,狗的聪明有思想上的限制,所以呢,狗虽然聪明,它对于宇宙间一切的事物和人类的智慧都无法理解。可是狗的确是非常聪明喔,它对主人非常地忠心,它都乖乖地听从主人的话。所以只要它能够依赖一个好的主人,就是它终生的福气。而我们人类呢,明明知道我们的智慧是比不上佛的,可是许多人还是不听从佛的话。所以我们人类的这种聪明也就是世智辩聪,也有思想上的限制。所以对于一切想不通、看不到的事情,是无法起信,这也是必然的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表